Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Самара - родина 23 февраля
собственный корреспондент "Царьград -Самара"
Общество

Самара - родина 23 февраля

Пена для бритья, носки и бритвы в подарок на День защитника Отечества – постоянный предмет для шуточек о женской прижимистости. Но, если заглянуть в историю, то окажется, что выбор именно таких подарков – это традиция, зародившаяся больше ста лет назад.

Профессор из Санкт –Петербурга, доктор исторических наук Артем Тихомиров и учительница Ирина Сидорова из Череповца написали совместную работу о создании самарской «Комиссии 23 февраля», которая занималась проведением первого всероссийского Дня Красной Армии в 1919 году.

Во второй половине 1918 года Красная армия испытывала потребности не только в личном составе, но и предметах первой необходимости. В сентябре 1918 года зародилось народное движение по сбору вещей и пожертвований на покупку необходимых предметов для личного пользования красноармейцами на фронтах.

Граждане несли красноармейцам белье, фуфайки, шарфы, полотенца, платки, портянки, мыло, карандаши, бумагу, конверты, иголки, нитки, папиросы, часы и конфеты.

Так что полученная сегодня, 23 февраля 2022 года, пена для бритья – это дань традициям и генетическая память поколений.

Но и сто лет назад существовали ценные подарки в виде золотых и серебряных часов, портсигаров, меховых и кожаных курток для награждения отличившихся красноармейцев и командиров.

Если вы сегодня получили в дар что-то отличное от носков – вы для вашей дамы не иначе как генерал.

Очень скоро советские власти решили централизовать дарение необходимых вещей для армии и организовали специальную комиссию, которая получила название Комиссия "Красного подарка".

К началу 1919 года на передовые позиции Северного, Южного, Восточного, Западного и других фронтов было отправлено сотни тысяч подарков.

Деятельность Комиссии "Красного подарка" не ограничивалась только отправкой вещей красноармейцам, её работа была направленна и на улучшение бытовых условий красноармейцев на фронтах. Комиссия бралась за все от проведения концертов и рисования плакатов, до организации передвижных бань.

Именно комиссия вышла с предложением организовать по всей стране единый "День красного подарка". Сначала выбрали датой 9 февраля, но потом перенесли на 23-е. Уже после этого Президиум исполкома Московского совета рабочих и красногвардейских депутатов принимает постановление о праздновании годовщины создания Красной армии совместно с днем "Красного подарка".

То есть вначале были носки, и уж потом годовщина создания армии.

Впервые 23 февраля провели в нескольких городах: Москве, Петрограде, Пскове, Самаре. И именно в нашем городе из-за разницы часовых поясов мероприятия начались раньше , так что формально, можно сказать, что первое 23 февраля в России отметили в Самаре.

Но это не единственное достижение самарцев. Именно у нас праздник отметили так широко и весело, что об этом писали тогдашние газеты и журналы. Кроме того, созданная в Самара комиссия по празднованию получила имя "Комиссия 23 февраля2, которое потом широко растиражировалось.

Комиссия не только провела прекрасный праздник с парадом, народными гуляниями, спектаклями и концертами, на который, как на образец в последующие годы ровнялись по всей стране, но и вышла к правительству с предложением объявить 23 февраля всероссийскую амнистию красноармейцам.

17 февраля 1919 года в Самарской газете "Коммуна" была опубликована телеграмма комиссии в Москву:

Москва Всероссийский ЦИК Председателю СВЕРДЛОВУ Копии Предсовету Рабоче крестьянской обороны т. ЛЕНИНУ Центральному Комитету Российской Коммунистической Партии и Наркомвоен ТРОЦКОМУ. Самарская Комиссия празднования годовщины Красной армии, объединяющая все военные, гражданские, советские учреждения, все красноармейские и рабочие организации города, губернии и фронта ходатайствует об объявлении во всеросийском маштабе амнистии заключенным красноармейцам в день годовщины Красной Армии, двадцать третьего февраля

Весь город помогал "Комиссии 23 февраля". Людей, которых комиссия привлекала к организации праздника, отпускали с работы. На вечер 23 февраля комиссией были мобилизованы многие помещения, пригодные для устройства спектаклей, концертов и кинематографических сеансов.

Причем репертуар делали и взрослый и детский.

Комиссия привлекла не только артистов, но и фотографов, благодаря чему мы имеем уникальный снимок первого парада 23 февраля в Самаре на Соборной площади (площадь Куйбышева). Участвовали: рабочий полк, караульный полк, комендантская рота, 42 стрелковый полк, Запасной батальон, 178 полк, 11 тыловой транспорт, обозный транспорт, железнодорожный полк, конвойная команда, конский запас, 3 артиллерийский дивизион, 25 стрелковый дивизион, 1 артиллерийский легкий дивизион 20 стрелковой дивизии, батальон Чрезвычайной комиссии, эскадрон кавалерии и артиллерии.

После митинга войска проследовали до Красноармейского клуба имени Карла Либкнехта (сейчас музей ПриВО), где их приветствовали представители Губвоенкома, Губисполкома и Реввоенсовета 4-й армии и далее шествие направилось по современной улице Куйбышева к площади Революции.

Горд выглядел очень нарядно. По распоряжению председателя Самарского губисполкома Валериана Куйбышева  все правительственные учреждения, домовладельцы и квартиронаниматели в день празднования (23 февраля 1919 года) годовщины Красной армии вывесили с утра красные флаги. Во время шествия над городом кружили аэростаты, а в течение всего дня с автомобилей красноармейцам, работникам профессиональных союзов и публике бесплатно раздавались значки в память о годовщине Красной армии, листовки и песенники.

Праздник продолжался, как теперь принято говорить на многих площадках весь день. Шли спортивные соревнования, концерты, кинопоказы, лекции, танцы. Праздник так понравился красноармейцам и горожанам, что уже на следующий год его ждали с нетерпением.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Ор стоял на весь Белый дом: Кто владеет настоящим "списком Эпштейна" с именами педофилов. Одна фамилия – ключ ко всем Что подарить на 23 февраля: деньги, любовь или оружие Самарцев ждет салют 23 февраля 2022 На 100 рублей меньше потратят жительницы Самары на подарки мужчинам в 2022 году

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь