Самарцы и грузовой порт: за и против
При рассмотрении поправок к генплану города, многие самарцы высказались против переноса речного порта в район устья реки Сок.
Идея переноса порта возникает уже не в первый раз. Земля в центре города крайне привлекательна для застройки. Накануне Чемпионата мира по футболу стрелка реки Самары одной из первых рассматривалась под строительство стадиона.
Во-первых, это было бы красиво. Во-вторых, болельщикам было бы удобно гулять по городу. Многие из них теперь считают, что район Безымянки, где они снимали жилье, ради близости к Арене – это и есть типичная Самары. В третьих. Или во-первых, в этом заинтересован собственник порта, который не против его выгодно перепродать. И есть версия, что им может быть бывший губернатор Артяков.
Сейчас активно обсуждается строительство делового центра на месте речпорта с башнями в виде громадных матрешек и ряд других идей.
Речной порт могут перенести к устью реки Сок, но это не устраивает многих самарцев, особенно тех, кто имеет там дорогостоящее жилье или привык отдыхать в тех местах.
В качестве возражений приводится потенциальный вред городским пляжам и появление дополнительных пробок.
Но одно из самых обоснованных возражений – экономическое. Грузовые перевозки по воде на данный момент в разы меньше тех, что были во времена, когда строился нынешний порт. Его перенос вряд ли окупится в обозримой перспективе.
Но в генплане есть и другие варианты развития событий: модернизация нынешнего порта, на том мете, где он находится и перенос его в Октябрьск, где протестных настроений нет.