Штрафы для ИП и юрлиц: как обезопасить себя от внимания контролёров
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Экономика Эксклюзив Право

Штрафы для ИП и юрлиц: как обезопасить себя от внимания контролёров

Юрист Елена Павлович в колонке для Царьграда рассказывает о штрафных санкциях для бизнеса и объясняет, как обезопасить себя от излишнего внимания проверяющих.

Штрафы с индивидуальных предпринимателей и штрафы на юридическое лицо разнятся в разы, а то и десятки-сотни. Очень наглядный пример - размер штрафа за размещение наружной рекламы без согласования с местной администрацией. Если такую рекламу обнаружат у индивидуального предпринимателя, то он отделается суммой от трех до пяти тысяч рублей. Если же нарушит юридическое лицо, то штраф  составит уже от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Dura lex sed lex - закон суров, но это закон. Единственный гарантированный вариант избежать штрафа - тщательно соблюдать общие рекомендации закона. Предупреждён, значит, вооружён. И ещё. Исходя из собственного опыта (а я ИП с 2004 года), советую доказательства отправки/сдачи отчётности, декларации/документов ксерокопировать и хранить как зеницу ока в течение 5 лет. В моей практике была ситуация, когда налогоплательщик сдал в налоговую инспекцию необходимый документ, а через два с половиной года ему выставили штраф за то, что якобы ИП ничего не предоставлял. Пояснений было недостаточно, и налоговая наложила штраф (квитанцию об отправке предприниматель уже выбросил).

Согласно официальному порталу Судакт.ру, самыми распространёнными в судебной практике штрафами, взыскиваемыми судом с индивидуальных предпринимателей, являются: 

  • По защите прав потребителей (суд взыскивает 50% от присуждённой к уплате суммы согласно ст. 13 Закона о защите прав потребителя) и
  • Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без разрешения (ст. 14.1. КОАП РФ). И здесь остановимся подробнее.

Пункт 1 ст. 14.1. КоАП РФ предусматривает, что осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица влечёт наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Пункт 2: Осуществление предпринимательской деятельности без лицензии влечёт наложение административного штрафа до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Пункт 3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований лицензии влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей.

Согласно статистической отчётности налоговых органов, самыми распространёнными штрафами, налагаемыми в 2020 году на индивидуальных предпринимателей, являются:

  1. Несвоевременная сдача налоговой декларации (штраф размером до 30% от суммы налога, подлежащей указанию в декларации).
  2. Неиспользование контрольно-кассового аппарата (п. 2 ст. 14.5 КоАП РФ от 25% до 50% от непробитой суммы, но не менее 10 000 рублей).
  3. Неуплата (просрочка уплаты) налога (п. 3 ст. 120 НК РФ -20% от суммы налога, но не менее 40 000 рублей).
  4. Не ведётся налоговый учёт (п 1 и 2 ст. 120 НК РФ от 10 до 30 тысяч рублей).
  5. Просрочка сдачи отчёта в Госкомстат (ст. 13.19 КоАП РФ от 10 до 50 тысяч рублей).
  6. Несвоевременная регистрация как работодателя в ПФР и ФСС (от 5 до 10 тысяч рублей).
  7. Несвоевременная сдача отчётности в фонды в качестве работодателя (штраф за несдачу ежемесячной отчетности СЗВ-М в ПФР (500 р. за каждого сотрудника, согласно ст. 17 Закона N 27-ФЗ, 500 р. по ст.15.33.2 КоАП).
  8. Непредоставление документов по встречной проверке (ст. 126 или ст. 129.1 НК от 200 рублей за документ до 10 тысяч рублей за нарушение в целом).
  9. Привлечение на работу иностранного гражданина без патента  (ст. 18.15 КоАП РФ в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях - от 400 000 до 1 млн. От 250 000 до 800 000 - для других регионов).
  10. Неоформление сотрудника в штат. Хотя Трудовым кодексом РФ указано, что фактическое исполнение обязанностей свидетельствует о заключении трудового договора. Однако Кодекс об административных нарушениях неумолим: статья 5.27 КоАП РФ предусматривает штраф за отсутствие в письменной форме трудового договора в сумме от 5 до 10 тысяч рублей. За повторное правонарушение штраф ИП за неоформленного работника составит уже от 30 до 40 тысяч рублей. 

Следят за соблюдением закона и выписывают штрафы налоговая инспекция, суд, Госкомстат. Если штраф не оплачен в срок, предусмотрены дополнительные штрафные санкции.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной