Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ТГУ нашёл «переключатель» синтеза пиразолов и пиразолинов — выход до 92%
Фото: Царьград
Технологии

ТГУ нашёл «переключатель» синтеза пиразолов и пиразолинов — выход до 92%

Специалисты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов — ценных компонентов лекарственных препаратов, в частности применяемых при лечении рака и СПИДа.

«Ученые ТГУ нашли „переключатель“ для синтеза важнейших лекарственных молекул — пиразолов и пиразолинов. Эти соединения являются ключевыми компонентами многих современных лекарств, используемых, например, в борьбе с раком или СПИДом. Особенность подхода — возможность управления процессом синтеза путем изменения пропорций реагентов, что позволяет получать различные типы соединений с высокой селективностью», — отметили ученые ТГУ.

Исследователи лаборатории им. С. П. Коршунова «Органический синтез и анализ» ТГУ работали с многофункциональными органическими молекулами, обладающими несколькими активными центрами для химических превращений. Вторым ключевым реагентом выступал гидразин — высокоактивное соединение, содержащее атом азота. Ученые установили, что изменение соотношений исходных компонентов позволяет детерминированно управлять ходом реакции и выбором конечных полезных продуктов синтеза.

«Если взять компоненты в пропорции 1:1, реакция идет по первому пути, и в результате образуются пиразолины — циклические молекулы, крайне востребованные в фармакологии. Выход полезного продукта достигает 92%. Если же гидразина добавить значительно больше, реакция переключается на второй путь, получаются другие ценные соединения — пиразолы (выход 79–84%)», — рассказал профессор ТГУ Александр Голованов.

Профессор Голованов отметил вклад аспиранта Евгения Затынацкого и группу исследователей из Уфимского института химии под руководством профессора Станислава Грабовского. Работы велись в сотрудничестве с этими специалистами.

«Самое ценное в том, что нам удалось получить чистые пиразолины в их первоначальном виде. Раньше их синтез был практически невозможен. Эти молекулы очень капризные: у них есть особо активное место — атом азота, который легко реагирует даже с воздухом и может испортить вещество. Поэтому, чтобы их изучать, химикам приходилось их временно „защищать“. При должных условиях это активное место пиразолина остается доступным для прикрепления к нему других частей, что крайне важно для создания новых соединений, следовательно, для разработки новых, более эффективных лекарств», — рассказал Затынацкий.

Основные результаты исследования опубликованы в научном журнале Tetrahedron. Статья содержит экспериментальные данные по протоколам синтеза, условиям проведения реакций и показателям выхода целевых соединений, что представляет интерес для дальнейших прикладных разработок в фармацевтической химии.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Жирная, важная и очень дорогая цель: "Циркон" впервые бил за границей Киева. Война за Чёрное море. Горят корабли НАТО. В Польше две диверсии Стамбульский гамбит: "Одесса и Харьков перейдут России". Уиткофф везёт Зеленскому ультиматум? "Мы устали их убивать": Военкор раскрыл жестокую ложь. Позиции потеряны. Слиты радиоперехваты - там ад. Все молчат о страшной катастрофе

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь