Ученые Самары разработают экосистему безопасности для отечественных БПЛА
В Самарском университете им. С.П. Королева и компании "Транспорт будущего" ученые объединили свои силы для создания инновационной экосистемы безопасности для беспилотников, которые произведены в России.
Система, основанная на искусственном интеллекте и нейросетях, поможет уменьшить число нештатных ситуаций с коптерами на земле и в воздухе, а также установить стандарты и создать свод правил движения на воздушных трассах для всей отрасли в целом.
Ежегодно количество коптеров в России будет только увеличиваться, и в скором времени возможно появление ситуаций, когда в воздухе смогут единовременно находиться десятки тысяч БПЛА. В таких условиях контроль над их перемещением без помощи ИИ и нейросетей будет сложной задачей.
Ученые предлагают использовать электронного диспетчера на базе ИИ, который сможет эффективно контролировать и управлять движением дронов. В случае возникновения непредвиденных проблем, он сможет обратиться за помощью к человеку.
Важно отметить, что использование искусственного интеллекта и нейросетей в области беспилотной авиации имеет большой потенциал для развития. Эти технологии могут быть применены не только для обеспечения безопасности, но и для повышения эффективности и автономности дронов. Например, нейросети могут обучаться на основе данных о прошлых нештатных ситуациях, чтобы предотвращать их возникновение в будущем.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Самара, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "ВКонтакте", "Одноклассники", на наш "Telegram-канал" или на электронную почту Elena.Voroncova@Tsargrad.TV.
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".