В лесах Самарской области массово гибнут редкие жуки-олени
Занесенный в Красную книгу как России, так и Самарской области, самый крупный на территории Европы жук встречается редко и, как утверждают эксперты - локально. Потому самарцы бьют тревогу из-за массовой гибели этих редких жесткокрылых насекомых на территории региона.
В социальных сетях публикуют фотографии массы мертвых жуков, которыми усыпаны полянки в лесах неподалеку от столицы губернии. Наблюдатели предполагают, что причиной гибели жуков могла стать аномальная жара, которая установилась на территории Самарской области вплоть до конца августа и, как следствие - нехватка пищи дл насекомых.
Впрочем, профессионалы утверждают, что век жука-оленя короток - время лёта у него вообще должно заканчиваться уже к середине июля, потому находка умерших насекомых в середине августа не должна вызвать беспокойство. К этому времени их жизненный цикл уже должен давно завершиться.
К тому же, Самарская область, по факту - самый северный регион ареала обитания жуков-оленей, а потому уже оплодотворенные самки могут здесь встречаться, согласно данным многолетних наблюдений только до первых чисел августа. Новые жуки-олени снова появятся в самарских лесах, но теперь только в мае следующего года. Кстати, для того, чтобы прожить всего пару месяцев, они в течение пяти лет пребывают в состоянии личинок.
Присоединяйтесь к нам в соцсети "ВКонтакте", также подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/tsargradsmr
Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Самара", присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту Marina.Rudoj@tsargrad.tv