В Самаре бывшего гендиректора РКЦ "Прогресс" могут отправить в колонию на 10 лет за растрату
В Кировском районном суде Самары продолжается слушания по делу экс-главы РКЦ "Прогресс" Александра Кирилина. Ему предъявлено обвинение в растрате денежных средств.
В Кировском суде Самары продолжаются слушания по уголовному делу бывшего генерального директора РКЦ "Прогресс" Александра Кирилина. Процесс идет с 2019 года, несколько раз дело отправляли на доследование.
Инициаторами расследования стали Роскосмос и ФСБ. Расследование было начато в 2018 году, тогда Кирилину пришлось покинуть пост генерального директора, который он занимал 15 лет. Как выяснило следствие, с 2011 по 2016 год Кирилин допустил несколько нарушений закона. Так, самым крупных является обвинение в том, что при заключении контракта на поставку оборудования (вытяжного пресса), цена на него была завышена в несколько раз. Закупили пресс по цене 125 миллионов, хотя могли заплатить и меньше. Второе обвинение касается выплаты командировочных при поездке сотрудником завода в Германию. Следствие сочло сумму в 745 тысяч рублей необоснованной. И третье обвинение – выплата компенсации за неиспользованный отпуск заместителю Сергею Тюлевину, с 2008 по 2011 годы. Она составила 3,5 млн рублей.
Прокурор запросил для Кирилина 10 лет лишения свободы и штраф в размере 800 тысяч рублей, а также компенсация по иску 125 млн рублей.
Адвокат должен выступить следующим, последнее слово обвиняемого Кирилина – на следующей неделе.
По уголовному делу вместе с Кирилиным проходит его дочь, Светлана Кирилина, которая и отвечала за закупки, Серней Тюлевин и зам по финансам Константин Наумов.
"Царьград Самара" следит за развитием событий.