В Самаре откроется «Детство. Мечты»: 63 работы и интерактив
Выставка «Детство. Мечты» откроется в пространстве самарского филиала Третьяковской галереи 5 ноября и включает 63 работы из фондов Государственной Третьяковской галереи, Самарского областного художественного музея и частных собраний. На пресс-показе интерактивной экспозиции была представлена подборка произведений, среди которых работы советских мастеров Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Петра Кончаловского, Федора Решетникова и других художников.
«Это четвёртая выставка в самарском филиале Третьяковки, и для нас это во многом эксперимент. Мы согласовали её не сразу с Государственной Третьяковской галереей. Она отличается от того, что обычно делают галереи. Для нас важно, чтобы на выставке "Детство. Мечты" были представлены не только художественные произведения, но и большое количество бытовых вещей — от школьной формы до приставок "Денди". Мы окажемся во дворе, сможем послушать сказки и посмотреть мультики. Это большой интерактивный проект. Эта выставка с очень чётким нарративом: мы говорим о детстве, о ребёнке в семье, о ребёнке и государстве, поднимаем большой исторический слой», — рассказал директор самарского филиала Третьяковской галереи Михаил Савченко.
Кураторы выставки подчёркивают, что экспозиция демонстрирует трансформацию отношения к детству в советском искусстве начиная с 1920-х годов, когда место семьи в воспитательном процессе ставилось под вопрос и акцент смещался в сторону государственного воспитания. Открывает экспозицию шедевр Петрова-Водкина «1918 год в Петрограде», который соотносится с образом Богоматери на фоне переломных для страны событий. Организация выставочного пространства выполнена с широким применением древесины, что намеренно отсылает к идее домашнего уюта. Последующие залы переводят посетителя в эпоху военного времени и далее — в 1960–1980-е годы, где в представленных произведениях вновь проявляется ценность семьи.
Авторы экспозиции, стремясь материализовать детские представления об уюте, создали ряд инсталляций. Посетители могут попасть в шкаф, экспонирующий рисунки из самарской детской картинной галереи, увидеть «дом» из подушек, а также множество атрибутов прогулок и игр: коньки, салазки, мячи, велосипед. В экспозиции представлены советские игрушки и ранние электронные игры. Для юных посетителей устроена зона активной игры с последующим просмотром мультфильмов. Одновременно в пространстве поставлена символическая композиция — песочница и детская горка, перетянутые лентой с надписью «Входа в детство нет».
Значительную часть выставки занимает тема советской школы. Наряду с живописными произведениями демонстрируются учебники и школьная форма; в центре зала установлена крупномасштабная инсталляция в виде школьной парты. Тематику школьной жизни завершает картина Федора Решетникова «Опять двойка». В число других знаковых работ, представленных на экспозиции «Детство. Мечты», вошли «Будущие летчики» Александра Дейнеки, «Айдан» Таира Салахова, «Лето» Татьяны Яблонской, «Картина для детей» Петра Кончаловского и другие произведения.
Проект воссоздаёт пространство детской мечты и перемещает посетителей в утраченный мир прошлого. В центре внимания — мир идеального детства советского ребёнка. На выставке представлены результаты культурно-антропологического изучения проблемы советского детства. Взрослый взгляд выражен в произведениях искусства, книгах и дизайне игрушек, говорится в описании экспозиции. Выставка «Детство. Мечты» будет работать в самарском филиале Третьяковской галереи до апреля 2026 года.