Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Самаре откроется «Детство. Мечты»: 63 работы и интерактив
Фото: Царьград
Культура

В Самаре откроется «Детство. Мечты»: 63 работы и интерактив

Выставка «Детство. Мечты» откроется в пространстве самарского филиала Третьяковской галереи 5 ноября и включает 63 работы из фондов Государственной Третьяковской галереи, Самарского областного художественного музея и частных собраний. На пресс-показе интерактивной экспозиции была представлена подборка произведений, среди которых работы советских мастеров Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Петра Кончаловского, Федора Решетникова и других художников.

«Это четвёртая выставка в самарском филиале Третьяковки, и для нас это во многом эксперимент. Мы согласовали её не сразу с Государственной Третьяковской галереей. Она отличается от того, что обычно делают галереи. Для нас важно, чтобы на выставке "Детство. Мечты" были представлены не только художественные произведения, но и большое количество бытовых вещей — от школьной формы до приставок "Денди". Мы окажемся во дворе, сможем послушать сказки и посмотреть мультики. Это большой интерактивный проект. Эта выставка с очень чётким нарративом: мы говорим о детстве, о ребёнке в семье, о ребёнке и государстве, поднимаем большой исторический слой», — рассказал директор самарского филиала Третьяковской галереи Михаил Савченко.

Кураторы выставки подчёркивают, что экспозиция демонстрирует трансформацию отношения к детству в советском искусстве начиная с 1920-х годов, когда место семьи в воспитательном процессе ставилось под вопрос и акцент смещался в сторону государственного воспитания. Открывает экспозицию шедевр Петрова-Водкина «1918 год в Петрограде», который соотносится с образом Богоматери на фоне переломных для страны событий. Организация выставочного пространства выполнена с широким применением древесины, что намеренно отсылает к идее домашнего уюта. Последующие залы переводят посетителя в эпоху военного времени и далее — в 1960–1980-е годы, где в представленных произведениях вновь проявляется ценность семьи.

Авторы экспозиции, стремясь материализовать детские представления об уюте, создали ряд инсталляций. Посетители могут попасть в шкаф, экспонирующий рисунки из самарской детской картинной галереи, увидеть «дом» из подушек, а также множество атрибутов прогулок и игр: коньки, салазки, мячи, велосипед. В экспозиции представлены советские игрушки и ранние электронные игры. Для юных посетителей устроена зона активной игры с последующим просмотром мультфильмов. Одновременно в пространстве поставлена символическая композиция — песочница и детская горка, перетянутые лентой с надписью «Входа в детство нет».

Значительную часть выставки занимает тема советской школы. Наряду с живописными произведениями демонстрируются учебники и школьная форма; в центре зала установлена крупномасштабная инсталляция в виде школьной парты. Тематику школьной жизни завершает картина Федора Решетникова «Опять двойка». В число других знаковых работ, представленных на экспозиции «Детство. Мечты», вошли «Будущие летчики» Александра Дейнеки, «Айдан» Таира Салахова, «Лето» Татьяны Яблонской, «Картина для детей» Петра Кончаловского и другие произведения.

Проект воссоздаёт пространство детской мечты и перемещает посетителей в утраченный мир прошлого. В центре внимания — мир идеального детства советского ребёнка. На выставке представлены результаты культурно-антропологического изучения проблемы советского детства. Взрослый взгляд выражен в произведениях искусства, книгах и дизайне игрушек, говорится в описании экспозиции. Выставка «Детство. Мечты» будет работать в самарском филиале Третьяковской галереи до апреля 2026 года.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан "Всё для легионеров": Миллиарды госкорпораций утекают в карманы спортсменов-иностранцев. "Победа в СВО подождёт" Беда с "пузиковщиной". Мобилизация неминуема? Три дня "полного хаоса", тысячи тел. "Скоро спасать будет некого" – пошли последние резервы Над СВО навис новый "договорняк". "Никакой последней капли". Всё решится в Покровске? "Ядерная катастрофа случится со дня на день": Техногенная катастрофа руками ВСУ и последний "мясной штурм". Оборона уже пробита на километры

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь