В Самаре строительство 3 автовокзалов и 5 автостанций приведет к закрытию автовокзала "Центральный"
В Самаре продолжается обсуждение поправок к генеральному плану города. Они должны, в том числе, решить проблему пробок на дорогах.
Согласно поправкам, в Самаре дожны появится три новых автовокзала и пять автостанций. На данный момент автовокзалов в городе два – "Центральный", на пересечении Московского шоссе и улицы Авроры и Пригородный – на улице Агибалова.
Новые автовокзалы планируют разместить на въездах в город, около стадиона "Солидарность Арена" ("Самара Арена"), в районе Самарского (Фрунзенского) моста. На северном направлении уже действует небольшая автостанция, в микрорайоне "Новая Самара".
Оба автовокзала планируют использовать в качестве транспортно-пересадочных узлов. То есть конечной остановкой для междугородних автобусов будут новые автовокзалы, далее пассажиры смогут воспользоваться городским транспортом. Для удобства будет создана дополнительная инфраструктура. Так, к автовокзалу около "Самара Арены", который планируют разместить на пересечении улиц Демократической и Арена 2018 со стороны Московского шоссе протянут трамвайные пути и оборудуют кольцо для разворота вагонов. Таким образом будет действовать замкнутый контур и люди без проблем смогут уехать в любой конец города. Для нового автовокзала рядом с Фрунзенским мостом пока дополнительных объектов транспортной инфраструктуры не предусмотрено.
Сложнее с третьим автовокзалом, который хотели разместить на месте автостанции "Аврора". Из-за того, что здание давно используется в качестве торгового центра, места для парковки большого количества автобусов там просто нет.
Решение о строительстве новых автовокзалов на ключевых выездах из города – северном, южном и западном, где проходит основной трафик, логично и оправданно. Власти Самары давно говорили о том, что старый автовокзал "Центральный", с расширением городской территории, стал крайне неудобен. Во-первых, транзит междугородних автобусов усугубляет ежедневные пробки в часы пик, а перенос позволит снизить количество транспорта, идущего транзитом через город. Во-вторых, сами автобусы не будут стоять в этих же пробках, тратя значительное количество времени и топлива. Но при реализации этого проекта нагрузка на городской транспорт возрастет. К тому же пассажирам придется дополнительно платить за проезд при пересадке.
При этом автовокзала "Центральный" перестанет занимать позицию монополиста, а с учетом неудобного расположения может и вовсе перестать действовать. К тому же, это крайне удобное место для застройки новыми жилыми кварталами. Непосредственно рядом с автовокзалом компания "Трансгруз" уже построила высотки.
Кроме автовокзалов, запланировано строительство автостанций в районе железнодорожных станций Красный Кряжок, Пятилетка и Ягодная, а также около аэропорта Курумоч и рядом с планируемой посадочной площадкой канатной дороги Самара – Южный город.
В некоторых случаях строить придется с нуля. Так, если на «Пятилетке» уже существует пусть старая, но еще действующая инфраструктура, то например на станции «Ягодная» – только навесы и скамейки. К тому же придется благоустроить территорию, так как до автобусных остановок пассажирам идти довольно далеко.
Минтранс Самарской области уже заказал проекты транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) "Пятилетка" и "Ягодная".
Жители Самары могут вносить свои предложения в генплан Самары до 11 декабря, обращения принимаются на сайте городской администрации.