В Самаре журналист сделал татуировку в знак протеста против сноса знакового для города элеватора
В то время, как относительно малая часть горожан устраивает пикеты против сноса старых домов в историческом центре, значительная часть самарцев к теме либо равнодушна, либо поддерживает застройку города современными многоэтажками.
Журналист Антон Черепок сделал татуировку с изображением самарского элеватора, который так и не получил статуса памятника и может пойти под снос.
Я решил сохранить эти башни хотя бы так. И даже если их уничтожат, наплевав на потрясающий символизм сооружения, на множество уникальных технологий, которые были применены во время его строительства, элеватор останется со мной.
Снести элеватор и поставить на его месте якобы похожие на него жилые стеклянные высотки - это переписать историю, выдав убогую подделку за произведение искусства,
- написал Антон в своём аккаунте в FB.
Но пока гардозащитники возбуждают друг друга такими акциями, большинство самарцев удивленно пожимает плечами: половина из них не видели самарский элеватор.
В это трудно поверить тем, кто живет в старом городе и ежедневно сморит на башни элеватора, переезжая старый мост. Но для сотен тысяч жителей отдаленных райнов исторический вид на город со стороны реки Самары просто не знаком.
Помогут ли акции протеста остановить тех, кто мечтает продавать все новые и новые дорогостоящие квадратные метры в историческом центре?
Квартирный вопрос испортил не только москвичей. Нажившись в убогих квартирках на городских окраинах, самарцы мечтают переехать в просторные квартиры с видом на реку.
Именно эту безудержную тягу к Самарскому району и хотят удовлетворить застройщики. Из тех, кто готов тратить миллионы на квартиру в центре очень мало кто мечтает заехать в дом с историей.
Почему французы гордятся покосившимися лестницами и рассохшимися рамами, а самарцы с легким сердцем выносят на помойки антиквариат и ставят стандартный пластик в окна домов, переживших революцию? Это отголоски тех времен, когда граждане пели как "мы старый мир разрушим до основания, а затем…", пары - тройки следующих общественных переворотов, эры "евроремонтов" и любви к хайтеку.
Понимание, что старое не равно плохое, что современное блестящее не более ценно, чем ветхое, но окутанное флером истории – это, пожалуй, вопрос общей культуры. Культуры, которую воспитывают годами, через любовь к родному городу, через понимание, что старый фонд и такие здания, как самарский элеватор – создают его неповторимый облик.
Об их ценности горожане должны узнавать не в день сноса или две недели после разрушения, а во время школьных экскурсий.
Бережная реставрация, проводимая и городскими властями и общественными организациями, таким как "Том Сойер фест" – будут учить беречь историю и гордиться наследием.
Ну а больше всех любить родной город должны профессионалы – архитекторы. И это замечательно, что среди них сейчас есть не только те, кто ради заработка готов сровнять с землей весь старый центр города, но и те, кто поднял волну протеста в социальных сетях и борется за спасение самарского элеватора.