В Самарской области начнут активно развивать наследие Аксаковых
Род Аксаковых древнейший в стране и имеет тысячелетнюю историю. Как минимум три представителя этого рода внесли большой вклад в развитие Самарской губернии.
Первые упоминания об Аксаковых относятся к 1027 году, когда эта фамилия впервые встречается в Бархатной книге, куда записывали русских дворян.
Представители семьи Аксаковых жили во многих регионах: Самарской, Оренбургской, Ульяновской областях, республиках Башкирия и Татарстан. Везде они оставили добрую память о себе и сейчас эти регионы соревнуются, стремятся достойно увековечить память об Аксаковых.
Этой зимой в Самаре по приглашению Аксаковского комитета, побывала Александра Кпепинска, одна из наследниц рода, проживающая сейчас в Чехии.
Со знаменитой фамилией она в родстве через бабушку, которая родилась в Самаре и покинула ее с родителями вслед за отступавшей армией белочехов. Эта страница в прошлом семьи мешала ей раньше заняться изысканиями в генеалогии. Александра боялась того, как отнесутся к такому факту в современной России.
На этой встрече прозвучало предложение Аксаковского комитета заняться восстановлением имения Аксаковых, где недавно обнаружен фамильный склеп.
Сейчас власти Самарской области решают стоит ли перезахоронить их в Иверском монастыре или оставить там, где они покоятся, вернув часть прежнего великолепия поместью, и устроив первый в Самарской области дом-музей Аксаковых.
Сергей Аксаков написал много книг, но сейчас мы лучше всего помним его сказку "Аленький цветочек", которую он написал для своей внучки Ольги, проживавшей в то время в семейном имении в селе Страхово (Борского район).
В конце марте в Самарской губернской думе состоялось совещание на тему "Аксаковское наследие как ресурс развития региона", где уже депутаты продолжили обсуждать какие культурные и туристические проекты смогут достойно представить самарскую страницу жизни семьи Аксаковых.
Прозвучали различные предложения от лирических вроде дарения молодоженам аленького цветочка и чтения сказок Аксакова в поездах, до вполне практических, таких как дальнейшее преображение сквера в Самаре, где найдены остатки городского дома Аксаковых и реставрация села Страхово.