Внезапно прерванный карантином фестиваль балета имени Аллы Шелест возобновился в Самаре
В воскресенье на сцене Самарского академического театра оперы и балета имени Шостаковича прошел гала-концерт, который стал не только кульминацией, но и продолжением праздника искусства.
Двадцать первый фестиваль классического балета имени Аллы Шелест «Под сенью русского балета» традиционно проходит в октябре, но осенью прошлого года его прервали из-за введенных коронавирусных ограничений. Из пяти запланированных концертов удалось провести только два - "Эпоха Чернышёва. По страницам балетов Мастера" и постановку "Баядерка".
Дополнительные нерабочие дни, введенные в Самарской области, не позволили продолжить фестиваль.
Потому запланированный на 29 октября балет "Жизель" показали самарскому зрителю только 20 февраля, а накануне, 10 апреля на сцене Самарского академического театра оперы и балета имени Дмитрия Шостаковича прошел Шелест-гала "Grand pas Петипа", который планировался на 31 октября.
В концерте приняли участие не только солисты Самарского, но и Государственного академического Большого театра России. Бурю оваций вызвали его премьеры - лауреат международной хореографической премии Benois de la Danse и премии Президента России Денис Родькин, заслуженные артисты России Руслан Скворцов и Семен Чудин, прима-балерина, заслуженная артистка России Евгения Образцова, солистка, лауреат международных конкурсов Элеонора Севенард и прима Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, победительница телевизионного конкурса "Большой балет" Ксения Шевцова. Дирижировал действом Андрей Данилов.
В отличие от других фестивалей, гала-концертом праздник в честь Аллы Шелест не завершен. Впереди еще концертная программа «Время Долгушина», перенесенная с 27 октября на 24 апреля. В концерте примут участие солисты не только самарского балета, но и Большого театра России - Вячеслав Лопатин и Анастасия Сташкевич. Дирижеры – Евгений Хохлов и Андрей Данилов.
Отметим, что по задумке организаторов, фестиваль поддерживает и развивает традиции классического русского балета и ежегодно становится памятным форумом, который собирает лучших российских балерин и танцовщиков. Тематика каждого фестиваля отражает грани таланта хореографа Аллы Шелест, которая по праву считается одной из самых значимых фигур в истории отечественного, а значит и мирового балета ХХ века.
Почти 25 лет она танцевала на прославленной сцене Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр) и создала целую галерею ярких образов в балетах классического наследия и постановках современников. В 1970-1973 годах Алла Шелест возглавляла балетную труппу Куйбышевского театра оперы и балета и поставила в нем ряд выдающихся спектаклей.
Автор идеи фестиваля и руководитель проекта – заслуженный работник культуры России Светлана Хумарьян, главный организатор – художественный руководитель балета Самарского театра оперы и балета, заслуженный артист России Юрий Бурлака.