Ввести мораторий на застройку исторического центра в очередной раз предложили властям Самары
1036 человек, а это подавляющее большинство, из тех, кто принял участие в общественных обсуждениях проекта поправок в Генплан города, высказались против поправок. В очередной раз прозвучало мнение, что пока нет четких параметров застройки центра, на возведение новых зданий следует наложить запрет.
Существующий регламент застройки не устраивает градозащитников.
Только в 2019 году были установлены границы исторического поселения между улицами Засекина, набережной Самары, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной Волги. Было принято решение, что здесь будут действовать особые требования в возведению новых зданий, но их до сих пор не утвердили.
На данные момент введены лишь частичные ограничения: максимальная высота зданий, которые можно возводить в историческом поселении без каких-либо особых согласований — 17 метров, условно разрешено, при наличии разрешения от комиссии по землепользованию и застройке, строить здания в 34,3 метра высотой.
Эти требования временные и действовать они будут до момента разработки новых, которые предстоит утвердить на уровне правительства Самарской области.
Большинство гардозащитников считают ограничения недостаточными, а вновь возводимые здания в историческом центре – уродующими архитектурные ландшафт и искажающими исторический облик города. Они в очередной раз призывают наложить мораторий на новой строительство до принятия точного регламента. Активисты считают, что только это поможет спасти судьбу знаковых мест города — стрелки рек Самары и Волги, Хлебной площади, бывшей территории завода клапанов, где, возможно, под землей есть остатки самарской крепости.
Значительная часть этих территорий имеет частных владельцев, которых очень сложно остановить от желания получить сверхприбыль от строительства жилых многоэтажек на месте исторических зданий.