Запрет на посещение леса бесполезен: причины лесных пожаров в Самарской области пояснил синоптик
О причинах аномальной жары и пожаров в Самаркой области поговорили с Михаилом Леус, ведущим специалистом центра "Фобос".
О причинах лесных пожаров и возможных последствиях огненного шторма в Самарской области редакции "Царьград Самара" рассказал Михаил Леус, ведущий специалист центра "Фобос"
Получив прогноз об аномально жаркой погоде, должны ли власти раньше объявлять повышенный уровень опасности и запреты на посещение лесов?
На мой взгляд такие запреты – это бесполезные решения. Можно посещать леса, нельзя нарушать правила безопасности. Здесь все зависит от культуры и грамотности человека. Достаточно нормально себя вести на природе - не разводить огонь, не бросать окурки и не бить стекло. Водитель на трассе, выбросив сигарету в окно может стать причиной пожара нее посещая лес. Из выхлопной трубы неисправного трактора может вылететь искра, разбитая в лесу бутылка, может стать линзой и поджечь сухостой.
Не запретами, а просвещением нужно действовать. Надо оборудовать специальные места для пикников, рассказывать о рисках, держать наготове пожарные расчеты.
Могли ли пожары иметь природное происхождение?
Чаще всего без человеческого фактора не обходится. То же стекло которое воспламеняет траву появляется в лесу не само. Сам по себе сухой сучок не загорится даже при +50.
Естественной причиной возгораний может стать сухая гроза, когда проходящий холодный фронт становится причиной грозы, а перегретый воздух не дает дождю не долетать до земли. Тогда молнии могут поджечь траву или сухие деревья. В последнее время власти говорят что большинство пожаров в России происходит как раз из-за сухих гроз.
Исчезновение лесов в том объеме, который мы видим, скажется на климате?
В какой-то степени. Понижается качество жизни довольно быстро. Воздух перемещается и несет с собой продукты горения в соседние регионы. В этом году вообще много пожаров на планете: в Калифорнии, Южной Европе, на Ближнем Востоке… все это будет влиять на климат. Частицы сажи в атмосфере портят качество воздуха, сокращение лесов приводит к сокращению количества кислорода, что тоже будет чувствоваться.
Дымка в воздухе, на которую жалуются самарцы – последствие пожаров?
Не обязательно. Антициклон характеризуется нисходящими потоками воздуха. Он "прижимают" к земле все вредные выхлопы транспорта и предприятий. Они не рассеивается а остаются в нижних слоях атмосферы. Но и продукты горения, конечно там тоже есть. Пока не придет атмосферный фронт и не продует, не рассеет все это, явление продолжит наблюдаться.