Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ежик в Тумане. Как создавали лучший мультфильм всех времен и народов
Фото: globallookpress.com
Повод для гордости

"Ежик в Тумане". Как создавали "лучший мультфильм всех времен и народов"

9 января 2010 года мир простился с "папой" самого известного на планете ёжика, заблудившегося в тумане – ушел из жизни писатель-сказочник, поэт и сценарист Сергей Козлов. В память об авторе историй о трогательной дружбе Ёжика и Медвежонка рассказываем о рекордах "лучшего мультфильма всех времен и народов" - мы ничего не приукрасили, в 2003 году именно такой статус получила эта сказочная история.

Безусловно, все регалии мультфильма - заслуга не только Сергея Козлова. Особую атмосферу картины создала команда "Союзмультфильма" во главе с режиссером Юрием Норштейном и оператором Александром Жуковским. Технологии, призванные в дни создания мультфильма, сегодня могут показаться наивными. Но именно оригинальные спецэффекты 1975 года выпуска сделали Ёжика таким, каким его полюбил мир.

Данте и китайские марионетки на "службе" у Ёжика

Защищая мультфильм на худсовете, Норштейн должен был сразу рассказать, какой он хочет показать сказку Сергея Козлова. В качестве словесной иллюстрации режиссер выбрал цитату Данте:

"Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…"

Именно таким – сумрачным и загадочным, "Ёжик в тумане" и предстал перед зрителями. Если спросить вас, о чем этот мультик, вы, наверняка, не сразу найдете ответ. И это не случайно. Как говорил Норштейн, в фильме "нет никакой интриги в действии", точно так же, как "нет никакой динамики действия". Так в чем же успех? По всей видимости, мы имеем дело со "счастливым случаем совпадения всех элементов", отмечал режиссер. Впрочем, кое-какой сюжет все же имеется…

Вечером Ёжик шёл в гости к Медвежонку, чтобы пить чай и считать звёзды. По пути он увидел белую лошадь в тумане и подумал: "Если лошадь ляжет спать, она захлебнётся в тумане?" Ёжик спустился с горки и попал в туман, где заблудился. Услышав вдали чей-то голос, Ёжик стал метаться из стороны в сторону, пока не упал в реку. Река его понесла по течению, потом "Кто-то беззвучный" помог Ёжику выбраться на берег, где его и нашёл Медвежонок. Пока Медвежонок говорил, говорил, Ёжик думал: "Всё-таки хорошо, что мы снова вместе". И ещё он думал о лошади: "Как она там, в тумане?"

Мультфильм был выпущен в 1975 году. Его сценарий практически совпадает с одноименной сказкой Сергея Козлова, а озвучили героев известные советские артисты: Мария Виноградова (Ежик), Вячеслав Невинный (Медвежонок) и Алексей Баталов (рассказчик). Фото: globallookpress.com.

Кстати, создание того самого тумана – это целая история. В основе таинства лежит силуэтно-теневой принцип, использовавшийся в древнекитайском марионеточном театре. На прозрачную пленку наносилась пыль, а под ней – на слой ниже, помещался персонаж. Чтобы "окунуть" персонажа в туман, стекло с ним просто отодвигали от туманного яруса. Ничего сложно, а эффект получился удивительный.

Еще одна тайна, раскрытая мастерами мультипликации, это съемки листа в "Ёжике…" Покадрово колдовали над самым настоящим листом дерева. Его держали на проволоке, поворачивая под нужным ракурсом – вот лист упал с дерева, после закружился и приземлился на землю. Зафиксированные этапы "жизни" распечатывали на фотоплёнке, но не просто так, а сложением позитива и негатива.

Финальным штрихом истории Сергея Козлова стала музыка. Сочиняли и записывали ее два месяца – под каждый кадр! А итогом стали шесть минут звука.

Сказку Сергея Козлова, по которой и был снят мультфильм, экранизировали несколько раз, но самой известной версией стала лента Норштейна. Главного персонажа рисовала супруга режиссера Франческа Ярбусова. Фото: globallookpress.com.

Вы, наверняка, не знали, что…

"Филин – это тот же Ёжик, только наоборот. Он такой же простодушный, только дурной", - именно так описывал известное противостояние Юрий Норштейн.

В сцене с деревом можно разглядеть собор. Конечно, если очень внимательно приглядеться.

Ёжик падает в реку Лету – в греческой мифологии это река забвения в подземном царстве мёртвых. Чтобы образ стал еще понятней, напомним об известном выражении в русском языке – "кануть в Лету", то есть исчезнуть из памяти. 

Фильм получил более 35 международных и всесоюзных премий. Первые призы случились уже в 1976 году на Всесоюзном фестивале мультипликационных фильмов во Фрунзе и на Фестивале фильмов для детей и юношества в Тегеране. В 2003 году "Ёжик в тумане" был признан лучшим мультфильмом всех времён по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.

В октябре 2009 года пародия на "Ёжика в тумане" была использована в эпизоде "Spies Reminiscent of Us" американского мультсериала "Гриффины".

В январе 2009 года в Киеве, на пересечении улиц Золотоворотской, Рейтарской и Георгиевского переулка, был установлен памятник Ёжику. Фигура Ёжика выполнена из дерева, колючками послужили шурупы. Он изображён сидящим с узелком на высоком пне.

Одна из серий современного мультсериала "Смешарики" - "Ёжик в туманности", полностью создана по мотивам уже знакомого нам "Ёжика…"

Классик японской анимации Хаяо Миядзаки называл "Ёжика в тумане" среди своих самых любимых работ, признавая Норштейна выдающимся художником. Создатель "Уоллеса и Громита" Ник Парк тоже называет "Ёжика…" в числе своих любимых мультипликационных фильмов.

"Повод для гордости"

Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО