Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как русский «Истребитель спутников» помог выиграть у США «звездные войны»
Фото: globallookpress.com
Повод для гордости

Как русский «Истребитель спутников» помог выиграть у США «звездные войны»

Первым в мире был не только наш искусственный спутник Земли. Отечественные разработчики создали и противоспутниковое оружие, понимая, что «звездные войны» - вопрос недалекого будущего, а значит, следует работать на перспективу. 1 ноября 1968 года космический аппарат «Полет-1» впервые в истории человечества перехватил мишень на орбите. Еще спустя пять лет - опытная эксплуатация. Затем… в дело вмешались США, но все равно проиграли. Сегодня, в юбилей «Истребителя спутников» рассказываем обо всем по порядку.

Космический аппарат «Полет-1» умел выполнять многочисленные маневры изменения плоскости и высоты орбиты. Однако в первый запуск количество и характер маневров не уточнялись. Не было даже сведений о наклонении начальной орбиты. Таким образом, западные эксперты не могли собрать информацию из официальных источников. Лишь спустя несколько месяцев, по итогам запуска 12 апреля 1964 года, параметры начальной и конечной орбит указали полностью, а программа испытаний системы «Истребитель спутников» стала набирать обороты.

США были пионерами в стремлении создать противоспутниковое оружие. Однако отстали от русских разработчиков на 18 лет. Лишь 13 сентября 1985 года истребитель F-15 с ракетой ASM-135 ASAT смог поразить неработающий американский научный астрофизический спутник-мишень Solwind P78-1. Наш комплекс к этому времени уже на протяжении нескольких лет нес боевое дежурство. В эксплуатацию его приняли в 1978 году и не снимали до 1993 года.

1 ноября 1963 года ТАСС сообщил о запуске в СССР «первого в мире» маневрирующего космического аппарата «Полет-1». Фото: Оружие отечества/bastion-opk.ru

Как разрабатывали «Полет-1»

Работы стартовали в 1960 году под руководством главного конструктора академика Владимира Николаевича Челомея. После руководители проекта менялись: Анатолий Савин - с 1965 года, Константин Власко-Власов - в 1979 году и Леонард Легезо - в 1983 году.

Прототипами были маневрирующие спутники «Полет-1» и «Полет-2». В качестве ракеты-носителя использовался двухступенчатый вариант ракеты Р-7А (8А92). Спутники были созданы в ОКБ-52 под руководством Челомея. Космический аппарат типа «Полет» имел массу 1959 кг и состоял из цилиндрического приборного отсека и двигательной части, в которой четыре сферических бака с топливом окружали маршевый двигатель. Аппараты «Полет» оборудовались двигательной установкой многоразового включения, состоящей из шести двигателей тягой по 400 кгс для выдачи импульсов в продольном и четырех поперечных направлениях, а также ЖРД жесткой и мягкой стабилизации тягой по 16 кгс и 1 кгс соответственно. В приборной части находилась боевая часть со шрапнелью, взрыватели на штангах были выведены далеко за приборный отсек.

Собственно советский проект стал ответом на попытку США сделать своего «ликвидатора». В мае 1958 года США запустили ракету Bold Orion с бомбардировщика B-47 Stratojet для проверки возможности поражения космических аппаратов ядерным оружием. Однако этот проект, как и целый ряд других, вплоть до 1985 года признавались неэффективными. Наши разработчики оказались успешнее.

После первого полета в 1963 году создали радиотехнический комплекс на командном пункте системы ПКО. В 1965-м началось создание ракетно-космического комплекса для вывода аппарата-перехватчика на орбиту. Одновременно с ним создавался и аппарат-мишень «Космос-394». Всего было запущено 19 космических аппаратов-перехватчиков, из которых 11 признаны успешными. Результатом многолетней работы стал «Истребитель спутников», оснащенный радиолокационной головкой самонаведения, способный перехватывать космические цели на высотах до 1000 км и реально поражать их на высотах от 100 км до 1350 км.

Фото: globallookpress.com.

Как это работает?

Основа «Истребителя спутников» - двухвитковый метод наведения на цель. Когда космический аппарат-перехватчик выводился на орбиту ракетой-носителем, радиотехнические узлы обнаруживали цель и передавали информацию на борт перехватчика. Затем аппарат совершал маневр и на втором витке, обнаруживая цель, сближался с ней и наносил удар боевым зарядом.

Расчетную вероятность поражения цели 0,9-0,95 подтвердили практические испытания.

В 1982 году аппарат поразил цель последний раз. А в 1993 году его сняли с вооружения, как «морально устаревший». В 1997 году проект в принципе прекратил существование, и все материалы о разработке были переданы в архив.

В программу ИС постоянно вмешивалась политика. Но добиться полного закрытия проекта противнику все равно не удалось. Фото: Оружие отечества/bastion-opk.ru

Почему США так и не догнали?

Безусловно важный проект так и не стал визитной карточкой Вашингтона. Не задалось с самого начала. Сначала закрыли программу использования противоспутниковой ракеты со сверхзвукового бомбардировщика В-58 Hustler. Затем отказались от ракет с мощным ядерным боезарядом после неудачных испытаний в 60-х годах прошлого века. Здесь США стали жертвами собственных ошибок. Высотные взрывы привели к повреждению электромагнитным импульсом ряда своих спутников и образовали искусственные радиационные пояса.

Не удался и проект противоракетной обороны LIM-49 Nike Zeus. В 1966 году его сменили системы Program 437 ASAT на основе ракет Thor с ядерным зарядом в 1 мегатонну. Свернули проект в 1975 году. Потом отказались от наработок американского флота по использованию противоспутниковых ракет с борта палубных самолетов. Плачевно завершился в конце 1970-х годов проект по запуску противоспутникового оружия с модифицированной БРПЛ UGM-73 Poseidon C-3.

Реализовать удалось лишь запуски с ракетой ASM-135 ASAT. Правда, бахнули только один раз, в 1984 году. Казалось бы, цель, наконец, достигнута. Но в 1988 году и эту программу закрыли.

Кстати, один раз США удалось поставить советских разработчиков на «паузу». В 1972 году с Советским Союзом был подписан договор об ограничении стратегических вооружений и систем противоракетной обороны, который накладывал ограничения и на производство противоспутниковых систем. В связи с этим программу испытаний свернули. Однако сама противоспутниковая система была принята на вооружение и подверглась существенной модификации.

Фото: globallookpress.com.

Что сегодня?

Официально ни одна страна не имеет развернутых систем противоспутникового оружия. Отказались от работы в начале 1990-х, правда, соглашение было негласным. Россия и США приостановили разработки, но всем ясно, что работа над противоспутниковым оружием может продолжаться «за кулисами», поскольку не ограничена действующими договорами.

В США полагают, что разработками занимаются в России, Китае, Иране и Северной Корее. По всей видимости, Вашингтон тоже не отстает. Взять хотя бы систему ПРО корабельного базирования Aegis с ракетой RIM-161 Standard Missile 3 (SM-3). Доподлинно известно, что систему использовали для уничтожения собственного спутника, когда в 2008 году USA-193 не вышел на расчетную орбиту.

О российских разработках несколько лет назад рассказывали источники, говоря об успешном испытании ракеты в рамках опытно-конструкторской работы «Нудоль». Об испытании российской противоспутниковой ракеты говорили в самых разных изданиях - и наших, и западных. Однако более-менее четкой информацией поделился генерал-лейтенант Александр Головко в своей книге. Заместитель главнокомандующего российских ВКС писал:

«…в настоящее время в нашей стране проводятся работы по созданию новых средств ведения борьбы с космическими аппаратами вероятного противника».

Здесь же свое мнение высказывал и генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «Корпорация «Комета», доктор технических наук, профессор Виктор Мисник. По его словам, «создаваемые в стране средства будут способны поражать космические цели в необходимых количествах».

Добавим, в этом году президент России Владимир Путин презентовал несколько уникальных разработок уникального вооружения. Что остается за кадром, мы пока можем только догадываться.

Фото: globallookpress.com.

«Повод для гордости»

Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать