Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
КНДР и СССР: Тайна, на раскрытие которой решится не каждый, – о чём не принято говорить публично?
Anton Kavashkin/Russian Look/Globallookpress
Теория заговора

КНДР и СССР: Тайна, на раскрытие которой решится не каждый, – о чём не принято говорить публично?

Отношения между КНДР и СССР не всегда были безоблачными, ведь Москва играла, если не главную, то одну из ключевых ролей в "спасении" самой закрытой страны мира. Ким Ир Сен, великий вождь и "солнце нации", положил начало Эре Чучхе, однако идеологи Пхеньяна решили не делиться с северокорейцами важными аспектами этой истории. Тайна, на раскрытие которой решится не каждый, по-прежнему строго охраняется. О чём же не принято говорить публично? Давайте разберёмся в деталях.

В последние десятилетия Северная Корея стала предметом активного обсуждения в СМИ. Несмотря на наличие ядерного арсенала, которым Пхеньян кошмарит глобалистов, КНДР остаётся небольшой развивающейся страной, по показателям населения и ВВП не сильно отличающейся от стран Африки. Причины такого повышенного внимания к Северной Корее заключаются в двух основных факторах: во-первых, в мастерстве пхеньянских дипломатов в ядерной дипломатии; во-вторых, в уникальности режима династии Ким, который выглядит весьма необычно в современном мире.

Фото: Zhang Binyang/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Кстати, Праздник Солнца — это название главного праздника в Северной Корее, который отмечается в честь дня рождения основателя Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сена. Этот день, выпадающий на апрель, является важнейшей датой для всех граждан страны, и подготовка к нему ведётся буквально на протяжении всего года.

Стоит признать, что северокорейская реальность формируется самими её жителями и отражает их идеалы и ценности, многие из которых могут быть нам чуждыми или даже неприемлемыми. Тем не менее это единственный мир, который они знают, и именно этот опыт влияет на все аспекты их жизни, включая стиль ведения переговоров северокорейскими дипломатами и мотивацию страны к обладанию ядерным оружием. Однако интересно не это, ведь Россия нашла общий язык с КНДР, и это неспроста.

Фото: Kcna/ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Есть теория заговора, утверждающая, что КНДР – проект СССР, а Ким Ир Сен, великий вождь, вовсе не тот, за кого его выдают учебники истории. Разбираем тайну, на раскрытие которой решится не каждый житель самой секретной страны мира.

Необычное прошлое "Юрьевича": Родом из СССР

Ким Ир Сен, дед нынешнего лидера Ким Чен Ына, сыграл ключевую роль в истории КНДР. Однако путь к независимости был долгим и трудным. Партизанское движение, действовавшее в Маньчжурии, Китае и Корее, получало активную поддержку от Советского Союза. В 1940 году отряд Ким Ир Сена был разгромлен, как и многие другие партизанские формирования в этом регионе. После этого будущему лидеру пришлось укрыться на советской территории, где он прожил несколько лет в районе Хабаровска.

Ким Ир Сен в юности. Скриншот: Public Domain

Там он был зачислен в ряды РККА и стал командиром стрелкового батальона, состоящего преимущественно из китайских и корейских партизан. Планы по использованию его подразделения для подпольной борьбы в тылу японских войск не сбылись, так как японцы капитулировали быстрее, чем ожидалось, и батальон был расформирован.

Ким Ир Сен и Ким Чен Сук с сыном Юрием Ирсеновичем Кимом. Скриншот: Public Domain

Но вернёмся к 1941 году, когда у Ким Ир Сена и его жены Ким Чен Сук родился сын Ким Чен Ир. Поскольку это произошло на территории Советского Союза, ему были выданы соответствующие документы с указанием имени Юрий Ирсенович Ким. Впрочем, в то время это не было чем-то необычным. Например, сын Мао Цзэдуна, бывшего председателя КНДР, также имел второе имя — Сергей Зедонович Маев.

О чём не принято говорить публично?

Удивительно, но авторы учебников в Северной Корее умудряются включить и Ким Чен Ира в историю борьбы за независимость страны. На первый взгляд, это кажется абсурдным, ведь в 1945 году, когда эта борьба завершилась, Ким Чен Иру было всего четыре года. Однако северокорейские школьники учат, что он якобы родился на секретной партизанской базе в горах Пэктусана и уже в раннем детстве принимал участие в вооружённой борьбе. Как ни крути, а эти утверждения далеки от реальности: после подавления партизанского движения японцами в конце 1930-х годов Ким Ир Сен, отец Ким Чен Ира, вместе с женой бежал в СССР. Там он служил в Красной армии, командуя батальоном в 88-й отдельной стрелковой бригаде. Именно на этой военной базе под Хабаровском и родился его старший сын Юра, впоследствии ставший Ким Чен Иром.

Фото: Yao Dawei/XinHua/Globallookpress

После войны никто не хочет вспоминать о помощи союзников — чем значимее была эта помощь, тем больше соблазн её забыть. Однако в августе 1945 года в Корее сражались исключительно советские войска, в то время как Ким Ир Сен и его партизаны, насчитывающие всего 120–130 человек, находились далеко от фронта. Несмотря на то, что Ким Ир Сен действительно был патриотом и стремился к борьбе, ему даже не удалось попасть на поле боя. Даже если бы он смог присоединиться к войскам, его небольшая группа не оказала бы заметного влияния на исход боевых действий. Как бы там ни было, цель северокорейских учебников ясна: они стремятся подчеркнуть национальный характер власти и внушить населению идею о героизме своих лидеров, формируя таким образом новый исторический миф. Что, видимо, само по себе неплохо. 

Фото: Michael Runkel/imageBROKER.com/Globallookpress

В учебниках Северной Кореи отсутствуют упоминания об иностранной помощи. Напротив, акцентируется, что корейский народ под руководством своих вождей всего добился самостоятельно, несмотря на враждебное окружение. У многих вызывает недоумение, как с 1960-х годов в официальных текстах описывается освобождение Кореи. Хотя Красная армия была основной силой, участвовавшей в боевых действиях на полуострове, северокорейские учебники часто не упоминают её или рассматривают как вспомогательную. Согласно учебнику по "Революционной деятельности Ким Ир Сена", единственными освободителями страны были партизаны под его командованием.

Фото: Du Baiyu/Xinhua/Globallookpress

И стоит признать, если попытаться этот миф развеять на территории КНДР, то можно столкнуться с самыми неожиданными последствиями, вплоть до смертной казни.

Для солнца нации – новый календарь, и даже ботаника на службе вождей: Другие особенности КНДР

Мало кто знает, что в Северной Корее существует свой уникальный календарь, который начинается с 1912 года — "Первого года Эры Чучхе". Этот год стал знаковым, поскольку именно тогда родился Ким Ир Сен. Впрочем, использование западного календаря допускается в "особых" случаях, на практике обе системы датировки часто применяются параллельно. Так, грядущий 2025 год в КНДР будет "114 годом Эры Чучхе".

Фото: Zeng Tao/Xinhua/Globallookpress

Ещё одна интересная история связана с орхидеей, выведенной в 1964 году индонезийским ботаником. В 1965 году президент Индонезии Сукарно решил подарить этот новый сорт орхидеи Ким Ир Сену во время его официального визита. Сукарно предложил назвать цветок в честь северокорейского товарища, и тот с радостью согласился. Так появился "цветок Ким Ир Сена", который стал своеобразным символом режима Кимов. Варианты перевода этого названия разнообразны, но наиболее подходящим считается "кимирсения".

Скриншот: aazz-z.livejournal.com

С 1965 по 1975 год северокорейские селекционеры усердно работали над улучшением орхидеи. Первоначально она цвела в сентябре, но благодаря усилиям ботаников удалось добиться цветения в апреле, приурочив его ко дню рождения Ким Ир Сена — главному празднику страны. Кимирсения стала "цветком верности", символизируя преданность Великому Вождю, а её разведение объявили важной политической задачей, требующей внушительных вложений. Когда в стране были перебои с электричеством, доходило до того, что народ обделяли энергией, дабы только работали теплицы, где выращивались цветы.

Впрочем, вскоре работники идеологического фронта решили, что кимирсении нужен аналог для наследника Ким Ир Сена. В 1988 году был выведен новый цветок в честь Ким Чен Ира, который назвали "кимченирия".

Культ личности – не миф или теория заговора, а реальность

В 1987 году появился весьма необычный способ восхваления Ким Ир Сена. Северокорейцы стали возводить памятные камни. Монументы содержат увеличенные факсимильные копии текстов, написанных вождём.

Фото: Kcna/Xinhua/Globallookpress

С начала 1970-х годов северокорейские горы стали "украшать" огромными надписями с лозунгами и высказываниями лидера, а стелы с его цитатами встречаются в любой, даже самой бедной деревне. Однако монументы выделяются тем, что текст на них воспроизводится в форме, как будто написанной рукой самого Ким Ир Сена, что придаёт им особую значимость.

Скриншот: novate.ru

Первый объект установили в Пхеньяне на холме Моранбон. Этот впечатляющий монумент длиной 75 метров и высотой 10,4 метра весит 650 тонн. На нём вырезана факсимильная копия речи Ким Ир Сена, произнесённая 14 октября 1945 года, — тогда он впервые обратился к нации после возвращения на родину.

"Теория заговора"

Как легко поверить в "теорию заговора", если тебе подносят её на блюдечке с голубой каёмочкой. Это простое объяснение сложных вещей, выгодное "большому брату", так и манит. Но… бывают и обратные ситуации, когда под "теорию заговора" маскируют нечто, случившееся на самом деле. Попробуем разобраться в рамках нашего специального проекта, отделяя зёрна от плевел.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа ЦРУ против Русского мира: Названы имена и цели "Большую Медведицу" пустил на дно предатель: Крушение сухогруза Минобороны ставит под угрозу развитие Севморпути У нас всё записано: Полпред-фронтовик Жога взялся за "непотопляемого" Ройзмана* На Киев и Харьков обрушился ракетный вал: Залетело в Румынию, Польша подняла авиацию — сводка СВО глазами военкоров