Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кремлёвский секрет от Путина и Шойгу: Какие кулинарные тайны открыли шеф-повара и приближённые
Zamir Usmanov/Globallookpress
Главная тема

Кремлёвский секрет от Путина и Шойгу: Какие кулинарные тайны открыли шеф-повара и приближённые

Легендарный кремлёвский шеф-повар Анатолий Галкин поделился секретами подготовки стола первых лиц. Получилась не только беседа о вкусной и здоровой пище, но и о "запрещёнке". Что ни в коем случае нельзя было подавать, чтобы не навредить? Царьград по крупицам собрал интересные моменты бесед с хранителями тайн и готов поделиться.

"Вкусы у всех разные", или Та самая запрещёнка

Анатолий Галкин начал издалека. Например рассказал, что у первого президента России Бориса Ельцина запрещёнкой были морские гады, лягушки и змеи. А действующий глава государства Владимир Путин любит "хорошие котлеты, баранину", однако "может и рыбы съесть кусочек".

Конечно, единого чёрного списка продуктов нет. Просто "вкусы у всех разные". Леонид Брежнев любил дичь – "уток с охоты в Завидове", а вот экс-президент СССР Михаил Горбачёв её, напротив, "терпеть не мог" – выбирал филе специально выращенной птицы. Обобщая, Анатолий Галкин дал понять: первые лица, предпочитая понятную пищу, иногда баловали себя и чем-то дефицитным.

"Они такие же люди, как и мы с вами, – сказал повар-легенда в беседе с "РИА Новости". – И если я хочу, допустим, ананас, манго или папайю – конечно, всё это есть. Это было всегда, и даже в СССР с этим проблем не было. Были и ананасы, и манго, и авокадо, и киви – чего только не было, хотя в магазинах их не бывало".

Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев, ещё один кремлёвский повар, чуть дополнил список любимых блюд. Сказал, что кроме уток тот же Брежнев уважал борщ и жареную грудинку. А Горбачёв, как показалось Беляеву, вообще не отличался какими-то особыми пристрастиями, чего нельзя сказать о Ельцине. У первого президента России всегда в почёте были пельмени. Что до особенностей Владимира Путина, тут есть секретный десерт.

"Действующий президент очень любит мороженое. Мы всегда, когда готовили для него десерт, обязательно добавляли шарик мороженого", – отмечал Беляев в интервью на I Всемирном конгрессе исламской кулинарии.

Накануне мы попросили Виктора Беляева обновить кремлёвские памятки, раскрыв нам новые детали, и не прогадали.

Один из скромных вариантов стола. Встреча с мастерами, молодыми выпускниками и студентами ВГИКа. Фото: kremlin.ru

Вы зачем нам рульку подаёте? Давайте русское!

Оказывается, когда Владимир Путин вместе с новой командой пришёл в Кремль, меню стали менять, в том числе под международные каноны. Дополнили привычные русские блюда теми, что в почёте у высоких зарубежных гостей, – чтобы им было привычнее.

"Когда в 2000 году пришла команда Владимира Владимировича, все прекрасно понимали, что это совсем молодые люди – на тот момент им было по 40 с небольшим лет, редкость в то время. Они успели посмотреть мир, когда был поднят железный занавес. А президент и вовсе работал в Германии. Поэтому, естественно, старая кремлёвская кухня – чисто русская – начала отходить на второй план. Появились блюда мировой кухни, – рассказал Беляев. – Комбинат питания "Кремлёвский" был против полной замены русской кухни, потому что любая страна мира имеет свои национальные особенности. Поэтому полностью менять своё мы не хотели, но излишества тоже получили. А на одном из саммитов госпожа Меркель (канцлер ФРГ Ангела Меркель. – Ред.) обратилась к Владимиру Владимировичу с просьбой. Мол, мы приезжаем в Россию попробовать русскую кухню, а вы нам тут, условно говоря, рульку предлагаете".

Это уже не наш вариант приёма, а зарубежный. Здесь первая леди Мелания Трамп беседует с президентом России Владимиром Путиным (слева), а канцлер Германии Ангела Меркель говорит с президентом Аргентины Маурисио Макри во время ужина для мировых лидеров в первый день встречи на высшем уровне G20 в концертном зале Elbphilharmonie. Фото: Guido Bergmann ZUMAPRESS.com/Globallookpress

После просьбы госпожи Меркель состоялось совещание, а дальше пришли к единому мнению. Упор мы делаем на традиционные блюда с минимальными уступками.

"Я не говорю про личное питание руководителей государства, – сразу пояснил Беляев. – Речь о государственных приёмах. Тренд русской кухни там обязательно присутствует. Другое дело, что "Кремлёвский" комбинат ушёл от больших столов с поросятами, осетриной и других примеров максимализма. Напротив, всё минимизировано, с личной подачей каждому гостю, и на столе, кроме цветов, фруктов и пирожных, ничего нет. Естественно, даже когда готовятся блюда национальной русской кухни, применяются достижения мировой кулинарии, потому что без этого уже никуда", – добавил наш собеседник.

Лёгкие десерты, тарталетки... Для каждого приёма свой набор. Фото: Mikhael Klimentyev ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Тут травка, там чашка. Какой он, "эликсир молодости" Путина?

О приёмах первых лиц поговорили, а теперь обратимся к личным особенностям. Например, путинская белая кружка. Президент пьёт из неё даже на больших приёмах в различных странах мира, как это случилось на саммите G20 в Осаке. Так что внутри? Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что "эликсир здоровья" Путина не тайна, а самый обычный чай. Со своей посудой президент ходит только потому, что выбрал для себя удобную термокружку – "это история давняя, странно, что только сейчас обратили внимание". А Виктор Беляев добавлял в беседе с Царьградом:

"Владимир Владимирович пьёт чай из кружки, но он не первый. При мне ещё Леониду Ильичу Брежневу делали такую маленькую термокружку, он пил чай с молоком. Это было показано врачами, делали некрепкий чай и заваривали молоком. То есть не кипятком заваривали, а кипящим молоком. И вот эта термокружка, я помню, у него была постоянно. Особенно в последние годы, – рассказал кремлёвский повар. – У Суслова был отвар шиповника, тоже, помню, термокружку с собой возил постоянно. Поэтому это чисто, во-первых, личное, а потом, может быть, даже и по настоянию врачей Путин пьёт определённый напиток, который необходим для бодрости, для сил в течение дня. Сил-то много уходит – моральных, физических. Поэтому врачи предусматривают в том числе и тонизирующий напиток в виде чая".

В Адыгее на декабрьской встрече с представителями общественности Путин сам продолжил "срывать покровы". Сказал:

"Я, знаете, вообще пью не чай, а заваренные в кипятке травы с Алтая".

Так что там за рецепт у путинского чая? Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Царьграду удалось разузнать и другие особенности выбора напитков. Во-первых, Путин как-то говорил, что готовит себе коктейль по собственному рецепту, в состав которого, помимо прочих компонентов, входят свекла и хрен. Во-вторых, с давних пор президент практически отказался от кофе – выбор он сделал в пользу уже упомянутого отвара из трав или, например, зелёного чая. А если и балует себя кофе, то только приготовленным уникальным способом. Эту деталь раскрыл глава Тувы Шолбан Кара-оол – Путин имеет обыкновение проводить короткий отпуск каждое лето именно в этой республике.

"С утра на завтрак у нас, у Сергея Кужугетовича в особенности, есть обыкновение своими руками сделать кофе в турке: специально кофе с сахаром сначала доводится до карамельного состояния, после добавляется вода, и потом, когда вскипело, в процессе доводится с молоком до кипения", – продиктовал рецепт Шолбан Кара-оол.

Но и это ещё не все ценные сведения. Шолбан Кара-оол подтвердил, что Путин, действительно, выбирает тувинские травяные чаи. Только какой состав? Тут найти конкретный рецепт не получилось. Зато специалист по травяным сборам Геннадий Аничкин – он коллекционирует рецепты таких настоев из различных частей света уже много лет – в беседе с Царьградом рассказал о главном правиле, подчеркнув, что керамическая посуда для заварки и напитка – это важно. А дальше…

"Травяной сбор следует заливать кипятком не сразу, а выждав примерно минуту-две после закипания, – объясняет Геннадий Аничкин. – И дать настояться несколько часов. Только затем уже перелить в термос и пить в течение суток, но не более, разбавляя, как обычную заварку, водой из расчёта один к одному".

Президент России Владимир Путин (слева) и министр обороны России Сергей Шойгу проводят свободное время в сибирской тайге. Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Иммунитет? Только сезонный

Русское, немецкое, английское… да хоть австралийское меню. Если речь идёт об иммунитете и правильном питании, нужно учитывать особенности собственных традиций. Виктор Беляев говорит, что тут никто ничего нового не придумал.

"Уверен на сто процентов, что и в Кремле традиционная ситуация. Я помню, когда были эпидемии гриппа во времена Брежнева или Горбачёва, меню менялось именно в пользу витаминизированного. То есть добавлялись дополнительные морсы из ягод натуральных – именно наших ягод: клюквы, брусники. Затем добавляли свежую капусту, молодой картофель, зелень, редис. Всё, что сейчас может позволить себе каждый. Конечно, для иммунитета важно питание. И питание высококалорийное, чтобы присутствовали и жиры, и углеводы, и, естественно, витамины, такие как С. Это основной поставщик иммунных сил. Поэтому и сейчас на сто процентов уверен, что это делается и система не меняется".

Кстати, распиаренный на волне пандемии коронавируса имбирь никто из наших собеседников не назвал. А вот упоминания о капусте и витамине С промелькнули, в том числе в комментариях диетологов. Так, Маргарита Королёва просит не забывать о квашеной капусте. Её прелесть в дешевизне и доступности. А о пользе и говорить не приходится – она несомненная, уверена диетолог. Для начала любимая русская закуска богата пробиотиками. Кроме того, высок уровень содержания витаминов.

"Люди издревле готовили квашеную капусту, чтобы максимально сохранить иммунитет, поддержать его и иметь в рационе полезный продукт", – пояснила диетолог.

Ферментация превращает капусту не только в пробиотик, но и в пребиотик, добавляет эксперт, отмечая, кроме всего прочего, и пользу для желудочно-кишечного тракта. Весной вообще следует есть больше квашеной капусты, ведь именно в этот период наш иммунитет особенно слаб, напомнила диетолог. В остальном всё те же советы: меню должно быть полноценным. А настроение, добавим мы от себя, только хорошим.

Кружка Путина? Одной тайной стало меньше. Фото: kremlin.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы