
Путин открыл "охоту". Русский стендап под угрозой из-за своих же
Небольшой экскурс в русский стендап, который может быть настолько же прекрасным, насколько и отвратительным. Каждый выберет своё значение, ну а мы, безусловно, будем предвзяты. В конце концов, кто ещё, кроме зрителя, может честно высказаться об артисте?
Реалии русского стендапа – это когда на Данилу Поперечного подают заявление в СКР, чтобы не занимался "разложением подростков". А после Александр Долгополов высмеивает угрозу уголовного преследования коллеги со сцены. Спустя пару лет – ожидаемый "бумеранг", и уже Долгополова проверяют по заявлению об оскорблении чувств верующих. Поперечный же откровенно глумится над "задавленным репрессиями" пареньком вместе с братией своих фанатов.
И на первого, и на второго "охоту", конечно же, открыл Путин. Ну, или хотя бы Иван Ургант. Ведь именно его команда вырезала шутку Данилы Поперечного о Центре "Э" из вечернего шоу. Комик настаивал, что испугались, а спустя день сказанное показали в эфире и… выяснилось, что этот кусок был просто несмешным.
Точно так же – несмешно получается с шутками. На вкус и цвет все фломастеры разные, но, например, Поперечный в стендапе "Нелицеприятный" выглядел так:
"Если вам всё ещё нужны поощрения,
...вас нужно поощрять раем или запугивать адом, чтобы вы были хорошим человеком, то вы кусок г...
Живите с этим. Это не так работает".
"Я позволил себе на эмоциях предположить, что нашему правительству немного выгодно скрывать настоящее число погибших в Кемерове, и просто твитнул об этом. Типа, "может быть, их больше". На следующий же день (телеведущий Владимир) Соловьёв такой: "Поперечный танцует на трупах детей! Весёлый хайп на костях!" Он начал писать мне в Twitter, типа, "как тебе не стыдно". Я ответил ему: "Вова, ничего не могу понять: (у тебя) полный рот (нецензурно)... А он забанил меня, забанил".
В "Зимней вишне" сгорели и задохнулись 60 человек, пострадали – 79 человек. Авторы многочисленных фейков рассылали в мессенджерах сообщения о сотнях жертв и пострадавших. А Поперечный "просто твитнул"... Фото: © Roman Denisov/Globallookpress.
Долгополов в сборной "солянке" пару лет назад и сегодня получится таким:
"Недавно я разговаривал со своей бабушкой, и она сказала: "Саша, я не понимаю, почему вы не делаете рыцарских поступков для любимых... Когда я была молодая, твой дед сделал для меня рыцарский поступок: однажды он всю ночь простоял у меня под окнами и не уходил. Почему вы так не делаете?". Я подумал – может, потому, что это жутко дофига? Может, потому, что это не нравится никому? Это жутко, это пугает людей, реально. То, что это нравится тебе, это ненормально, это надо лечить. Мне как человеку вот что интересно – где эта грань, где заканчивается рыцарство и заканчивается изнасилование..."
"Нет лучше совета лишиться всего, чем работать усердно в России, – кстати, это одно из первых выступлений комика после отъезда в Израиль, которое, к слову, совпало с визитом в страну президента Владимира Путина, и, понимая это, Долгополов кричал со сцены. "Россия – отстой!
Путин, ты меня слышишь? Я здесь! Путин, выходи!
Похоже, мне придётся опять куда-то уезжать, в ещё какое-то место, куда Путина не пустят, например, в... прогрессивное будущее".
"Путин, выходи!" – возможно, ровно в тот самый момент, когда комик ёрничал на своей сцене, в зале форума Холокоста звучали слова о страшных событиях военных лет. Фото: © Kremlin Pool/Globallookpress.
Ирония, лозунги, дневниковые записи... Тут есть всё что угодно. Но шуток, кажется, добавить забыли. Впрочем, стендап не всегда повод высмеять что-то. Но уж точно он не должен быть инструментом для оскорблений.
И всё же русский стендап существует?
Тут по-разному. Мы говорим о самой юной индустрии в России, растущей и развивающейся на наших глазах. От коллективного КВН мы подошли к личным историям. Это не плохо и не хорошо. Просто реальность со своими вводными.
Есть медийные комики – почти все они на ТНТ. Имён несколько десятков, и это огромный бизнес со своими провалами и достижениями. А есть комики в Сети, и это не столько о юморе, сколько о скандале и всё чаще политике. Аудитория у таких артистов меньше, но активнее. И "ловить" её проще всего на оппозиционных настроениях, благо Алексей Навальный и другие коллеги "раскачали" тему прекрасно.
Кстати, медийные комики, работающие с большими аудиториями, тоже много говорят о социальной повестке. Только исполнение получается более тонким – на грани, и объекты шуток не обижаются. Например, Павел Воля в стендапе о "моделях в политике" говорил о начальнике антикоррупционного отдела мэрии Ростова Екатерине Герасимовой, модели эротических журналов для мужчин Марии Лиман – она была кандидатом на должность пресс-секретаря администрации, а также представителях "Молодой гвардии", тоже прекрасных девушках, которые, хоть и милы, но не про политику, дал понять комик.
"К девушкам нет никаких претензий. У меня претензия к начальникам, к тем, кто их брал. Вы серьёзно? Что, никто не пришел на собеседование? Не было ни одного бедолаги в помятом пиджачке? Вы их на улице ловили? Спрашивали, какого размера грудь, и так распределяли на должности? Вы думали, мы не заметим?"
Вместо чиновниц – модели. Вы думали, мы не заметим, интересуется Павел Воля. Фото: Авилов Александр/АГН "Москва".
Близко о России – о самых разных городах и нас с вами, говорит Руслан Белый. Он, кстати, сделал большой тур, составляя отдельный стендап под каждую площадку. А после признался, что такой разброс в огромной стране – это очень непросто. Заметки о наших буднях получились, например, такими:
"Я сейчас не хочу заходить в интернет, потому что там везде пишут: "Плохо живём". Я думаю... ты пишешь в интернет через ноутбук. Как ты плохо живёшь? Ты бы плохо жил, если бы фразу "плохо живём" писал на заборе кровью из пальца".
"...Мы сейчас в супермаркете по три часа выбираем, какие яйца нам купить. Может, белые, а может, жёлтые? Может, деревенские, а может, бабушкины, а может, дедушкины? Раньше, чтобы купить яйца, можно было пожертвовать своими. Раньше вообще в очередях было больше яиц, чем на прилавке!"
"Мы совсем обнаглели. Говорим, что айфон быстро разряжается, в кафе Wi-Fi только два деления, и задаёмся вопросом, когда изобретут беспроводную зарядку.
И это говорим мы – люди, которые 15 лет назад заряжали воду от Кашпировского через телевизор!
Давайте его вернём – пусть заряжает айфоны".
Кстати, объясняя, почему не шутит о политике, Белый говорил:
"На Западе есть такая опция, когда западные комики, если где-то их военные проводят боевую операцию, приезжают туда с концертами. И более того, я тоже хотел так сделать, серьёзно, мы хотели взять ребят и поехать в Сирию на авиабазу и выступить там с концертом, но потом передумали. Потому что этому сразу придали бы политический подтекст. Невозможно было бы просто поехать..."
Поехать и поддержать наших военных просто так? Простое действие в этом мире артистов показалось невозможным. Фото: АГН "Москва".
Легко выглядит "этнография" Артура Чапаряна:
"Я живу в Москве, и это очень мрачный город. Это единственное место, где ты встаёшь утром, подходишь к окну, раскрываешь шторы, и комната становится темнее, чем она была".
"Вас не раздражают таксисты, которые сами предлагают свои услуги? Я недавно шёл по улице, со мной поравнялся таксист, он опустил стекло и оттуда такой: "Едем?" Это было бы логично, если бы я хотел поехать, я бы поймал такси. Я хочу как-нибудь ради интереса сделать следующее. Он опускает стекло, говорит: "Едем?" Я говорю: "Да". Сажусь в машину. Он спрашивает: "Куда едем?" И я в ответ: "Не знаю, это была ваша инициатива".
Или, например, версия Тимура Каргинова:
"Я не понимаю, зачем кавказцы поголовно занимаются агрессивными видами спорта: борьба, самбо, бои без правил. Академическая гребля – идеальный вид спорта для кавказцев. Люди будут очень рады видеть, как четыре кавказца синхронно уплывают вдаль".
Семейные секреты – это к Стасу Старовойтову:
"Как отец я не очень понимаю, зачем отдавать ребёнка в частный элитный детский сад.
Я, например, ходил в нормальный советский детский сад, и там было всё, чтобы человек вырос нормальным: кубики, горшки и здоровая конкуренция. Именно здоровая конкуренция, потому что детей было 20, кубиков 8, а горшков 12".
"Мастера игры с детьми дома – это бабушки. Я сейчас имею в виду те немыслимые истории, которые бабушки рассказывают своим внукам, когда кормят их. Это же невыносимо слушать. Вы бы слышали эту историю про то, как стульчик пришёл в гости к столику, кашка испугалась... и как давай запрыгивать в ротик. Хочется закричать и сказать: "Замолчи, женщина, ты же мудрая! Ты же можешь счётчики назад отматывать! Что ты несёшь?"
Стендап о семье? Почему бы и нет. И, думается, тут может быть ещё острее, чем в любой другой сфере. Фото: Андрей Любимов/АГН "Москва".
На самом деле, этот список можно продолжать бесконечно, показывая, что стендап в России – это не только бесконечная тусовка ради тусовки, но и качественный юмор для большой аудитории.
Стендап не всегда повод высмеять что-то. Но уж точно он не должен быть инструментом для оскорблений. Фото:Андрей Никеричев/АГН "Москва".