Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русские космические рекорды. От рукопожатия на орбите до прописки в невесомости
Фото: globallookpress.com
Повод для гордости

Русские космические рекорды. От "рукопожатия" на орбите до "прописки" в невесомости

Первую в мире стыковку пилотируемых космических кораблей на околоземной орбите наши космонавты провели 16 января 1969 года. К этому моменту космос уже по праву считался русским, ведь именно нашему "перу" принадлежало сразу несколько рекордов. В юбилейную дату - с момента первой стыковки прошло ровно 50 лет - вспоминаем русские космические достижения, от "рукопожатия" на орбите до "прописки" в невесомости.

"Есть рукопожатие!"

Стыковка стала логичным продолжением не только советской работы в космосе, но и общемировых практик. После того как 12 апреля 1961 года первый в истории полёт в космос совершил Юрий Гагарин, США делали всё возможное, чтобы наверстать упущенное. Не отставал и Союз. В результате число ежегодных пилотируемых полётов росло в разы - параллельно с опасностями, подстерегавшими космонавтов. Одной из самых серьёзных - и тогда, и сейчас - называют риск навсегда остаться на орбите. Ведь нештатные ситуации могут быть самые разные, в результате космонавт останется в закупоренном корабле, не в состоянии спасти себя. Как помочь в такой ситуации? Разработать механизм стыковки на околоземной орбите нужно ещё и для перехода от первой стадии освоения космоса - одиночных полётов с ограниченным объёмом ресурсов к полноценной работе на орбитальных станциях. Успехом закончилась лишь третья попытка стыковки.

Трое летчиков-космонавтов отправились в полёт на корабле "Союз-5", который стартовал с Байконура в семь утра 15 января 1969 года. За сутки до этого, в полвосьмого утра 14 января, оттуда же на орбиту отправился корабль "Союз-4", который пилотировал Владимир Шаталов. "Четвёрка" была активным кораблём, по которому наводилась и к которому пристыковывалась "пятёрка". Корабли встретились на орбите около восьми утра 16 января. До расстояния 100 метров между ними их вела автоматика, а завершали стыковку уже командиры - Волынов и Шаталов. Именно Шаталов, когда корабли состыковались, не удержался от возгласа восторга: "Есть рукопожатие!"

Сегодня стыковка - не менее сложная операция. Фото: globallookpress.com

Всегда первые

Юрий Гагарин - первый в мировой истории космонавт. 12 апреля 1961 года он стартовал с космодрома Байконур на космическом корабле-спутнике "Восток-1". В ходе полета, который длился 1 час 48 минут (108 минут), Гагарин совершил один виток по орбите вокруг Земли.

Валентина Терешкова - первая женщина в космосе. 16-19 июня 1963 года она совершила полёт на корабле "Восток-6" - путешествие длилось 2 суток 22 часа 51 минуту. За это время корабль сделал 48 витков вокруг Земли, пролетев в общей сложности расстояние примерно в 1,97 миллиона километров. Кстати, именно Терешкова стала единственной женщиной, совершившей одиночный космический полёт. Она же самая молодая женщина-космонавт - на орбиту отправилась в 26 лет.

Герман Титов - самый молодой в истории космонавт. На борт "Востока-2" он поднялся в 25 лет. Полёт состоялся 6-7 августа 1961 года.

Первый многоместный корабль создали именно наши инженеры. Это "Восход", на котором 12-13 октября 1964 года (24 часа 17 минут) совершил полёт экипаж из трёх космонавтов - Владимира Комарова, Константина Феоктистова, Бориса Егорова.

Космос и сегодня практически не изучен. Но первые шаги по освоению сделаны - именно нашими соотечественниками. Фото: globallookpress.com

Открытый космос - тоже русский

18 марта 1965 года именно русский космонавт - Алексей Леонов вышел в открытый космос первым в мировой истории. Он выполнял полёт с Павлом Беляевым на корабле "Восток-2". За пределами космического "дома" он пробыл 12 минут и 9 секунд. Кстати, первая женщина-космонавт в открытом космосе тоже наша: Светлана Савицкая покинула станцию "Салют-7" 25 июля 1984 года и находилась за бортом 3 часа и 34 минуты.

Максимальное число выходов в открытый космос - тоже наш рекорд. 16 раз корабль покидал космонавт Анатолий Соловьёв. В общей сложности он провёл в открытом космосе 78 часов и 48 минут.

Свой дом в космосе

Именно мы вывели на орбиту первую космическую станцию - "Салют-1", 19 апреля 1971 года. Запуск был осуществлён с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-К". Станция находилась на орбите высотой 200-222 км в течение 174 суток - до 11 октября 1971 года. В этот день она была сведена с орбиты, большая часть объекта сгорела в плотных слоях атмосферы, часть обломков упали в Тихий океан.

Международная космическая станция является "долгожителем" среди космических орбитальных проектов, она находится на орбите с 20 ноября 1998 года, то есть более 17 лет. Кстати, самый длительный полёт (437 суток 17 часов 58 минут 17 секунд) в истории космонавтики осуществил российский космонавт Валерий Поляков в январе 1994 года - марте 1995 года, работая как раз в нашем собственном космическом доме - на российской станции "Мир". Чем не "прописка" в невесомости? Кстати, станция "Мир" остаётся самой гостеприимной точкой вне пределов планеты. Она принимает космонавтов из разных стран мира, и политика в космосе не играет никакой роли.

Фото: globallookpress.com

"Повод для гордости"

Каждый день Царьград рассказывает о событии в истории нашей великой страны. Хроники прошлых лет, безусловно, пересекаются с настоящим. Оглядываясь назад, мы понимаем, на кого стоит равняться, каких ошибок следует избегать и что сделать для счастливого будущего наших детей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы