
Дети не читают книги? Виноваты не гаджеты, а вы, родители!
Это раньше в библиотеку приходили лишь за книгой. А сегодня здесь можно не только Чехова или Толстого взять почитать, но даже пройти увлекательный квест или провести фотосессию. Дети будут читать, но для этого родителям придется тоже. Обо всем подробнее - в спецпроекте Царьграда о жизни в России глазами простого человека.
Татьяна Корлякова - не просто библиотекарь со стажем. Это - семейное дело: ее мама до сих пор работает в сельской библиотеке Свердловской области, а сама Татьяна вот уже 10 лет в профессии. Сейчас работает в Пермском крае в городе Соликамске заведующей Центральной детской библиотекой.
Для Татьяны Корляковой профессия библиотекаря - семейное ремесло. Фото из личного архива Татьяны Корляковой.
- Почему вы выбрали именно эту профессию?
- Я с детства в библиотечной среде. Моя мама - библиотекарь с огромным стажем. Поэтому вопроса, куда пойти, особенно не возникало: сразу после школы поступила в училище культуры. Сейчас заканчиваю институт культуры, получаю высшее образование по специальности.
Начинала простым библиографом, потом доросла до заведующей отделом, а сейчас заведую детской библиотекой. Мне очень нравится работать с детьми.
- Многие думают, что работа библиотекаря состоит только в том, чтобы книжки выдавать. В чем же особенности вашей работы?
- Работа в библиотеке - это не только выдача книг, как многие считают. Наша задача - привлечь людей к чтению, к книгам. Поэтому мы проводим много различных, как это принято говорить, массовых мероприятий, конкурсов, акций, чтобы заинтересовать, увлечь чтением.
Кстати, в библиотеке сегодня популярно проводить не только тематические акции, но даже увлекательные квесты. В такой игровой форме ребята и с миром литературы познакомятся, и много нового для себя узнают, и удовольствие от подобного времяпрепровождения получат немалое.
Взрослые же в последнее время стали часто использовать библиотечный антураж для различных фотосессий. Например, свадебной или love story.Сегодня библиотека - это не только место, где выдают книги. Но еще возможность пройти увлекательный квест или сделать оригинальную фотосессию.
О пользе сказок на ночь
- Говорят, что современные дети стали мало читать. Вы согласны с этим утверждением?
- Нет, дети не стали меньше читать. Они очень активно читают книги по школьной программе, но, к сожалению, мало читают для себя. Хотя среди наших читателей есть ребята, которые много читают и часто ходят в библиотеку.
Сами откройте ребенку волшебный мир, проведите за руку. И тогда малыш не расстанется с книгой. Фотографии предоставлены globallookpress.com
- На ваш взгляд как профессионала, как заинтересовать ребенка чтением сегодня?
- Необходимо убедить ребенка, что чтение расширяет кругозор, повышает словарный запас, развивает память. Это еще и отличный способ отдохнуть и с пользой провести время.
- Как сформировать у детей интерес к книге? Сегодня родители часто жалуются, что не могут заставить своего ребенка читать - тот предпочитает мобильный телефон или компьютер.
- Интерес ребенка к книге и чтению формируется в семье. Все начинается в семье. Именно здесь закладываются основы. Если родители не находят время для совместного чтения с детьми, то ребенок находит замену книге - гаджет или компьютер. Решить проблему можно. Например, устраивайте с детьми читательские вечера или читайте детям перед сном. Я, например, так делаю с младшей дочерью.
- Говорят, книга - лучший подарок. А вы как считаете?
- Согласна, что книга - лучший подарок. Я предпочитаю дарить книги своим близким. Книга - это чудо, это лучшее творение человека.
- Самая необычная книга, которая появилась в вашей библиотеке?
- Нам очень часто писатели присылают в подарок книги. Интересная история появления книги Анастасии Орловой «Речка, речка, где твой дом?». В нашей библиотечной группе «ВКонтакте» есть рубрика «Книгажелание». В ней мы рассказываем о книгах, которые очень хотелось бы иметь в фонде нашей библиотеки. И вот подписчица группы, которая живет в Екатеринбурге, подарила ее нам - прислала посылку с двумя книгами! Для нас это был такой сюрприз! Очень приятный.
- Если книга, то бумажная версия или электронная?
- Я с удовольствием читаю как бумажную, так и электронную книгу. Вот как раз сейчас читаю электронную книгу Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». Очень нравится. Плюс электронной книги в том, что она не занимает много места и при этом всегда со мной - я могу каждую свободную минутку почитать.
- Честно говоря, считала, что районные, городские библиотеки потихоньку умирают. И с приятным удивлением обнаружила обратную ситуацию...
- Библиотеки, безусловно, развиваются. Мы постоянно находим какие-то новые интересные формы работы с читателями.
- Личный вопрос: много сегодня зарабатывают библиотекари? Хватает ли зарплаты на жизнь?
- Заработная плата библиотекарей во всех регионах разная. Меня, например, все устраивает. Я получаю огромное удовольствие от своей работы - а это самое главное!
Не подарите ребенку волшебный мир книги - он уйдет в виртуальный мир. Фотографии предоставлены globallookpress.com
Россия щедра талантами
- Иностранцы часто говорят, что наша страна - немощная, бедная, жить здесь плохо. Что бы вы им на это ответили?
- Я далека от политики. Но в данном случае ответила бы, что Россия - сильная страна, богатая. А сколько талантливых людей у нас!
- Что вас лично радует в России?
- У нас в стране есть очень много красивых мест. Природа какая!
- Есть ли то, что огорчает в нашей стране?
- Если честно, то мне сложно ответить сразу на этот вопрос. Конечно, проблемы есть, как в любом большом государстве.
- Ваше правило жизни.
- Мое главное правило - никогда не унывать! Я оптимист, не расстраиваюсь по мелочам, всегда говорю, что все будет хорошо, надо жить и радоваться жизни.
Досье
Татьяна Корлякова, 38 лет. Мама двух замечательных дочек - студентки-первокурсницы и школьницы. В библиотеке работает около 10 лет - пошла по стопам своей мамы, которая до сих пор продолжает работать библиотекарем в селе. С детства росла в любви к книгам. Мечтает отправиться в путешествие.
«Живет такой парень»
Главными героями в СМИ чаще всего становятся политики, чиновники, звезды - известные медиаперсоны. Мы же в новом проекте Царьграда каждый четверг будем говорить о жизни с простыми людьми, которые не стесняются рассказывать свою правду, делиться тем, что волнует их самих, их близких и друзей.