
Учитель года - 2018: Молодежь меняется в лучшую сторону!
Какова она - жизнь в России - глазами... обычного школьного учителя обществознания. Рассказываем в новом спецпроекте Царьграда.
Алихан Динаев - учитель обществознания в четвертом поколении. Он пришел работать в школу только в прошлом году, но за это время успел завоевать самую почетную награду в своей сфере и стать учителем года. Его взгляд на жизнь в современной России - в материале нового спецпроекта Царьграда «Живет такой парень».
В 29-летнем мужчине с обаятельной улыбкой вряд ли можно с первого взгляда распознать школьного педагога. Он - полная противоположность сложившемуся стереотипу об учителях. Тем не менее Динаев не только успешно преподает в грозненской математической школе № 1 им. Х. И. Ибрагимова, с легкостью находит общий язык, кажется, с любым учеником. В свои годы педагог уже выпустил свое учебное пособие по подготовке к ЕГЭ, а также создал серию видеоуроков по обществознанию. За эти и многие другие заслуги Динаев стал сначала учителем года в родной Чечне, а после получил заветного «Хрустального пеликана» на всероссийском конкурсе 2018 года.
- Как автор учебного пособия по подготовке к ЕГЭ можете дать какой-то универсальный совет для школьников?
- Универсальный совет такой: чем раньше вы начнете готовиться, тем лучше будет результат. И добавлю еще один совет: используйте разные источники, не ограничивайтесь лишь школьными занятиями и учебником. Пользуйтесь онлайн-ресурсами, справочниками, пособиями, решайте КИМы. В этом деле, как и других, всегда работает простое правило - чем больше практики, тем выше итоговая оценка.
Правила жизни от учителя года в России: «Учиться. Не останавливаться на достигнутом. Помогать другим. Делать мир вокруг лучше». Фото из личного архива Алихана Динаева.
- Вы - учитель. Вы работаете с молодежью. Какая она - сегодняшняя молодежь?
- Она не представляет своей жизни без интернета и социальных сетей со всеми плюсами и минусами, вытекающими из этого. Молодежь становится все более активной во всех сферах - в культуре, политике, бизнесе, спорте. Меня радует, что молодежь меняется в лучшую сторону. Меньше курящих, меньше употребляющих алкоголь и наркотики. При этом больше ребят, стремящихся учиться и занимающихся спортом, волонтерством и благотворительностью.
- Какое знание важно вложить сегодня школьникам в обязательном порядке? Чему должна научить школа 21 века?
- Важнее всего понимание того, что именно знания определяют жизненный успех человека. Возможно, главная задача педагога в том, чтобы научить наших детей учиться, не забывая при этом получать удовольствие от процесса учебы.
- В последнее время, к сожалению, в России все чаще находятся последователи так называемого «колумбайна». Недавняя трагедия в Керчи это наглядно показала. По вашему мнению, как остановить поток подобных преступлений?
- Мне кажется, главный принцип в том, что без внимания не должен остаться ни один ребенок, ни один ученик или студент.
- Вы пришли в школу из вуза. Почему после пяти лет преподавания в университете вдруг решили сменить направление?
- К сожалению, мне часто приходилось видеть плохо подготовленных и абсолютно демотивированных к учебе студентов. Очевидно, что истоки такого отношения к знаниям уходили в школьное образование. В этот момент я понял, что если хочу изменить образование, отношение к нему, то начинать нужно как раз со школы. Именно здесь, на мой взгляд, закладываются основы характера личности. Здесь у человека формируются собственные представления о мире, о самом себе и, что особенно важно, о своих способностях.
Алихан Динаев признается, что пока преподавал в вузе, не понимал, как можно работать в школе. Но уже сменив аудиторию со студенческой на ученическую, не представляет себе жизни без школы. И теперь задает себе совсем другой вопрос: «Как вообще можно уйти из школы?», ведь здесь, как он считает, и заключается сама жизнь.
- Школа - это будущее, - уверен педагог.
Именно в школе закладываются основы характера личности.Фото из личного архива Алихана Динаева.
- Но ведь в школах зарплата маленькая. Меньше, чем в вузе.
- Сегодня средняя зарплата учителя в Чечне действительно невысокая - около 23 тысяч рублей. Но учителя в государственных школах зарабатывают даже больше, чем, к примеру, начинающие преподаватели вуза. Да и бумаг в школе меньше, чем в университете. Дело в том, что у нас есть много профессиональных конкурсов, разработана региональная система учительского роста. Учителям, которые развиваются, у которых дети показывают хорошие результаты, и школа, и город, и республика находят способы доплачивать.
- Иностранцы часто говорят, что у нас страна немощная, бедная, жить страшно. Что бы им хотелось ответить?
- Помните, как у Пушкина:
«Сильна ли Русь? Война, и мор,
И бунт, и внешних бурь напор
Ее, беснуясь, потрясали -
Смотрите ж: всё стоит она!»
Россия уже давно не бедная страна. Несмотря на все потрясения, тяжелую историю, откровенное противодействие со стороны других государств, Россия продолжает успешно развиваться. Иностранцу я бы сказал, что у нас действительно много проблем. Но нет проблем, которые мы бы не решали, и в которых в последние годы не достигнут прогресс.
- Сегодня Россия, без преувеличения, стала оплотом традиционных семейных ценностей. А что для вас семья?
- Семья - это самое ценное и важное, что есть у человека. Семья и есть истинный смысл жизни. Семья - это великий мотиватор, ради благополучия которой человек способен на большие подвиги. А еще семья - это покой и уют, тихая и спокойная пристань в клокочущем безбрежном море вокруг нас.
- Есть то, что вас огорчает в современной России? Что бы вы хотели изменить в нашей стране сегодня?
- Хотелось бы, чтобы в нашем обществе было меньше патернализма.
- А что вас радует в нашей стране? Что может стать поводом для гордости?
- Радуют уникальное разнообразие и богатство ее культуры. Доброжелательность и гостеприимство людей. Огромные возможности для роста и развития, которые есть в нашей стране.
- Часто говорят, что Чечня стоит обособленно от России. Как в республике продвигается идея народного единения, на ваш взгляд?
- Наша республика может по праву гордиться тем, что за последние годы у нас не было ни одного конфликта на межнациональной почве, хотя в Чечне проживают представители десятков народов. В нашем регионе давние и славные традиции гостеприимства, настоящий чеченец сделает все возможное, чтобы гостю любой национальности было максимально комфортно. Лучшие способы обеспечить мир и согласие между народами - это не допускать дискриминации и вести межкультурный диалог. Я рад, что и то и другое в Чечне успешно обеспечивается и реализуется.
- Как вы считаете, насколько все мы, живущие в России, и в Чечне в том числе, можем и должны называть себя с гордостью русскими?
- Это неоднозначный вопрос. Уверен, что все мы с гордостью и радостью должны называть себя гражданами России. А называть ли себя русским или нет - это уже личное дело отдельного человека. Оказавшись за границей, большинство из нас ведь говорит: «I am Russian». Однако в любом случае человек не должен забывать свои корни, историю и культуру.
- Продолжите фразу: «Россия - это...»
- Россия - это возможности! Россия - это наше прошлое, настоящее и будущее. Россия - это наш общий дом.
- Есть ли у вас собственные правила жизни?
- Учиться. Не останавливаться на достигнутом. Помогать другим. Делать мир вокруг лучше. А еще у меня есть такое правило: «Если у тебя есть хотя бы одна минута свободного времени, читай!»
Президент России Владимир Путин на встрече с финалистами Всероссийского конкурса «Учитель года - 2018»: «Функция воспитателя лежит на плечах каждого учителя, каждого преподавателя, чем бы он ни занимался, какой бы предмет ни вел».Фотографии предоставлены globallookpress.com
Досье
Алихан Динаев родился и вырос в Оренбургской области, а оканчивал школу уже в Чечне. Он - учитель в четвертом поколении. Его прадедушка был не только учителем, но и директором сельской школы. Его дед - герой Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда - тоже был школьным педагогом. 15 лет преподавала математику его мама.
Сам он после учебы в Северо-Западной академии государственной службы в Санкт-Петербурге пять лет проработал на кафедре политологии и социологии, а затем на кафедре философии Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М. Д. Миллионщикова.
В 2017 году Алихан Динаев стал учителем обществознания в грозненской математической школе № 1 им. Х. И. Ибрагимова.
Помимо этого, он преподает в образовательном центре «Открытие», много публикуется. Он - автор учебного пособия по подготовке к ЕГЭ (сейчас оно готовится к печати), а также серии видеоуроков по обществознанию.
В этом году он стал победителем всероссийского конкурса «Учитель года России - 2018».
Мечтает стать отцом большой семьи и приносить пользу обществу.