«60 лет следствию»: откровенный рассказ о жизни и службе полковника Дмитрия Сумца
Юбилей следственных подразделений в системе МВД России – хороший повод заглянуть в кабинет заместителя начальника Управления МВД России по г. Самаре - начальника следственного управления УМВД России по г. Самаре, полковника юстиции Дмитрия Сумца. Его будущая служба в правоохранительных органах была предопределена с самого детства. Сегодня полковник юстиции держит в ежовых рукавицах, в это нелегкое для каждого время, весь процесс самарского предварительного следствия. О первых шагах в службе, профессии следователя, мечтах и многом другом читайте в материале "Царьград".
Династия в погонах
Дмитрий Владимирович искренне улыбается, окунаясь в воспоминания детства и юности. Он родился и вырос в Тольятти, был самым обычным подростком, ходил в школу и кружки. Летом ездил в пионерский лагерь. Простое детство советского парня.
Его отец, Владимир Сумец, начиная с 1983 года, после службы в армии, всю жизнь отслужил в милиции в уголовном розыске. По мнению полковника, именно служба отца в милиции и наложила определенный отпечаток, предопределив его судьбу. Ведь в их доме всегда был соответствующий круг общения из числа коллег и сослуживцев отца.
Милицейскую форму я видел постоянно. Так что именно детство заложило отпечаток на дальнейший выбор профессии.
Окончив школу, в середине 90-х, Дмитрий Владимирович поступил в Самарскую гуманитарную академию на юридический факультет. Выпустившись в 2001 году, сразу пошел служить в милицию. На вопрос, почему же полковник выбрал именно органы следствия, а не уголовный розыск, Дмитрий Владимирович уверенно отвечает, что аналитическая и умственная работа ему ближе.
Возможно меня заклюют сотрудники уголовного розыска, но если представить систему МВД в виде пирамиды, то на острие этой пирамиды будет стоять служба следствия. И все остальные службы работают на тот результат, который дает следователь в виде расследованного уголовного дела, которое направляется в суд. Итоговый результат – обвинительный приговор суда и обеспечение принципа неотвратимости наказания.
Дмитрий Сумец отмечает, что оперативный сотрудник раскрывает преступления, эксперт ищет следы, помогает и проводит экспертизы, но направляет ход расследования и ставит точку в виде обвинительного заключения именно следователь:
«Никто из сотрудников других подразделений этого сделать не может».
Первые шаги в следствии
Официальное начало трудового пути Дмитрия Владимировича в милиции состоялось 15 октября 2001 года. Он пришел на службу в органы внутренних дел на должность следователя отдела по расследованию преступлений на ВАЗе следственного управления при УВД Автозаводского района г. Тольятти.
Но первый раз в следственный отдел я пришел 24 сентября 2001 года. Как сейчас помню этот день - было очень тепло, и я был в рубашке с коротким рукавом и в брюках. В принципе все эти годы я стараюсь поддерживать деловой внешний вид: костюм рубашка и галстук. Убежден, что деловой стиль — это правильно. Потому что граждане приходя к следователю на допрос должны видеть представителя государства. Не мальчика в джинсах и футболке, а именно должностное лицо: либо в форменной одежде, либо деловой внешний вид.
Первые уголовные дела, которые расследовал Дмитрий Сумец, были по линии незаконного оборота наркотиков. В то время следователям передавали большое количество дел из Автозаводского районного УВД и тогда, за каких-то два месяца он направил в суд 12 уголовных дел.
5-8 уголовных дел в месяц было нормальной нагрузкой для следователя. У нас оставалось свободное время на досуг и какие-то мероприятия с коллегами.
Полковник с теплотой вспоминает их дружный коллектив, делясь, что и сегодня поддерживает связь с бывшими коллегами, с которыми он начинал свой путь:
Скоро должны собрать, прямо как встречу выпускников – встречу сотрудников отдела по ВАЗу. Надеюсь, что получится съездить и увидеться с теми, с кем 20 лет назад начинал свою работу.
«Рука помощи» в профессии
Когда разговор зашел о людях, которых Дмитрий Владимирович считает своими наставниками, он с гордостью говорит, что его первым руководителем был Олег Витальевич Олейник. В настоящее время генерал-майор юстиции Олег Витальевич является заместителем министра - начальником Главного следственного управления по Республике Башкортостан.
Хочу передать ему слова своей благодарности. Он был в то время майором, а я пришел на службу молодым лейтенантом. Сегодня он генерал-майор юстиции, а я дослужился до полковника. Тот объем знаний и тот объем умений, который он вложил, помогает мне все эти годы совершенствоваться в нашей профессии.
Также Дмитрий Сумец отмечает и своих непосредственных наставников. Хотя официально они его наставниками не были, но в начале службы они сидели в одном кабинете и до сих пор, вот уже на протяжении 21 года, тепло общаются. Речь идет о его бывших коллегах Сергее Федотове и Артуре Полякове. Полковник рассказывает, что именно эти люди в свое время, хотя и тоже были молодыми сотрудниками, передали ему азы и тонкости следственной работы:
Они были старшими лейтенантами со сроком службы порядка пяти лет, но тем не менее они были «матерыми» следователями. Потому что в нашей следственной работе не бывает мелочей. Начиная с осмотра места происшествия и заканчивая тем, как создать необходимую обстановку в ходе допроса с тем или иным фигурантом уголовного дела. От этого на самом деле зависит очень многое.
Работы много везде
За годы службы Дмитрий Сумец успел поработать и на территории города Тольятти, и в Сызрани, и вот уже на протяжении нескольких лет он руководит предварительным следствием в Самаре. Он отмечает, что в каждом из городов, где он служил, объем работы везде одинаковый - большой. Но при этом в Самаре работы и ответственности больше.
Если взять по статистическим показателям на 1 штатную единицу, то следствие Сызрани направляло и направляет уголовных дел в суд больше, чем следствие Самары. А следствие Самары направляет больше, чем следствие Тольятти.
При этом Дмитрий Владимирович говорит, что в Сызрани безусловно не такое количество дел по линии экономических преступлений, как в Самаре.
Подвиг – выполнение своего функционала
Говорят, в жизни всегда есть место подвигу. По мнению полковника Сумца, подвиг следователя – это ежедневное выполнение своего функционала, ежедневная помощь гражданам и ежедневная добросовестная кропотливая работа.
Говорить о том, что должны быть какие-то подвиги будет неправильно. Работа следователя носит достаточно рутинный характер, но тем не менее есть и интересные уголовные дела, которые запоминаются. Есть и чем гордиться.
Дмитрий Владимирович объясняет, что когда уголовное дело уходит в суд, по которому у него сложилась четкая внутренняя убежденность в виновности лица, при этом фигурант вину не признает и активно противодействует следствию, а суд выносит обвинительный приговор, он испытывает удовольствие от проделанной работы:
Это и есть то, чем нужно гордиться сотруднику следственных органов.
Семья – смысл жизни
Полковник не скромничает и честно признает, что усталость бывает. Без этого в их работе никак. У него большая семья, мы отдыхаем с семьей – поездки к друзьям, поездки на природу.
Свободное время стараюсь с семьей проводить. Потому что иначе, без семьи, теряется смысл моего существования. Моя семья — это та поддержка, которая у меня есть. Мой спасательный круг, когда действительно тяжело.
Дмитрий Владимирович женат 18 лет. При этом он познакомился со своей супругой ещё в середине 90-х на подготовительных курсах в институт. Она тоже юрист, но «подвиг» полковника не повторила и на службу в правоохранительные органы не пошла, однако по специальности, конечно, трудилась.
Полковник знает, что быть женой полицейского – тяжкий труд. За примерами далеко ходить не надо. Его мама – жена милиционера, и их с братом жены - тоже супруги сотрудников органов внутренних дел. Ведь ждать и менять свои планы – психологически сложно для жен офицеров.
К жене с вопросами по работе не обращаюсь, никакие тонкости не обсуждаем. Стараюсь не нести работу в дом. Она помогает мне всегда женским советом. В первую очередь она моя поддержка и мое плечо, которое у меня есть и ее советы практически всегда оказываются верными. Именно за годы совместной жизни и поддержку, которую она мне оказывает, не устану говорить ей спасибо.
Сумец многодетный отец. У него трое детей. Старшей дочке буквально на днях исполнится 15 лет, сыну 12 лет, а младшей дочурке летом исполнится 5 лет. Старшие дети идти по стопам отца и продолжить династию не планируют.
У старшей дочери уже есть четко сформированный жизненный план, а сын пока раздумывает стать хирургом.
Полковник говорит, что сейчас мы живем в таком мире, когда все меняется очень быстро. По факту, за пять лет, наша жизнь сильно изменилась:
Поэтому говорить о том, что я хочу, чтобы мои дети пошли по моим стопам – сын да, а дочь нет. Я все же считаю, что служба в полиции мужское дело.
Женщины лучше расследуют уголовные дела
Несмотря на то, что Дмитрий Владимирович считает, что служба в органах – работа для мужчин, 80% сотрудников следствия – женщины. Когда в 2001 году он пришел на службу, сотрудников было 50 на 50. По его мнению, так работать было намного комфортнее.
Хоть сотрудники и говорят, что у нас нет различий по гендерному признаку, тем не менее их же никто не отменял.
Но как показывает практика, женщины объективно лучше расследуют уголовные дела. Более докапываются до каких-то мелочей, более въедливые, более скрупулезные. Дмитрий Сумец не исключает, что им помогает и женская интуиция. Так что в службе следствия, по его мнению, женщины определенно не лишние.
50/50 изменилось на 80/20 в процессе. Сейчас мужчины чаще идут на оперативную работу. Хотя я еще застал те времена, когда приходили на службу в уголовный розыск, учились и переходили в следствие. И перевод в следствие был достаточно сложным, но при этом очень престижным процессом. Сейчас почему-то идет определенный перекос, но хотелось бы верить, что все изменится и престиж службы следствия в системе МВД будет поднят на недосягаемую высоту.
Следователь «Айтишник»
На сегодняшний день четверть преступлений составляют преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (далее - ИТТ). Осенью 2021 года в самарском следствии был создан специализированный следственный отдел в составе следственного управления, который занимается расследованием преступлений ИТТ и показали неплохие результаты по итогам 2022 года. На 21% было расследовано больше преступлений в сфере информационных технологий, а если брать только хищения – кражи и мошенничество, то рост расследований преступлений данной категории составил 30%.
По словам руководителя следствия, создание нового подразделения помогло улучшить результаты работы, ряд уголовных дел раскрываются и сейчас сотрудники пользуются созданной базой «Дистанционный мошенник», которая оказывает определенную помощь. В эту базу вносятся все реквизиты, сотовые телефоны, банковские карты, которые используют преступники:
Идут совпадения по ряду регионов – следователи направляют им дела, а они нам, поскольку информационная преступность носит межрегиональный характер. Мы понимаем, что корни айти-преступности в основном находятся за границей нашей Родины. Речь идет о так называемых колл-центрах, расположенных на территориях ближнего зарубежья, откуда идут эти звонки. Тем не менее ряд преступлений раскрывается и положительные результаты есть.
В это подразделение передают уголовные дела наиболее значимые и тяжкие. Также там аккумулируют дела с суммой ущерба свыше 2 млн рублей.
Они показали неплохой результат в 2022 году и надеюсь, что в 2023 году результативность подразделения по данному направлению будет достаточно высока.
У молодежи горят глаза
По мнению руководителя самарского следствия, важным качеством для профессии следователя является умение планировать, аналитический склад ума, добросовестное отношение к своим служебным обязанностям и желание помогать людям:
Именно эти качества нужны. Конечно же не стоит забывать про профессионализм, но он приходит с годами. В любом случае должно быть желание учиться и желание повышать свой профессиональный уровень.
Сейчас в следственном управлении на стадии рассмотрения, изучения и оформления находятся 12 кандидатов. С каждым кандидатом Дмитрий Владимирович старается встречаться лично.
В Самаре 5 ВУЗов, в которых есть юридические факультеты. Со всеми руководителями факультетов мы общаемся. Также мы организуем выезды в соответствующие институты, общаемся с выпускниками, студентами 4 и 5 курсов. И они действительно приходят на службу. И сейчас молодежь идет. Если в 2019 году приходила одна молодежь, то сейчас, на мой взгляд, они более целеустремленные и у них горят глаза. Желание работать, помогать и служить на благо родине – оно есть.
О чем мечтает следователь?
Вопрос мечты, кажется, поставил полковника в тупик. В первую очередь он говорит, что мечтает, чтобы его дети выросли достойными членами общества. А вот о желаниях для себя лично он как-то не думает. Даже не строит планов, чем будет заниматься на пенсии, хотя выслуга уже позволяет покинуть службу:
Если быть до конца честным – я об этом не думаю. Ещё есть много работы, которую предстоит выполнить.
При этом вопрос здорового карьеризма полковником Сумцем всегда рассматривается. Он говорит о том, что большинство людей рассматривают само понятие «карьеризм» с каким-то отрицательным оттенком. Хотя по его личному убеждению, карьеризм помогает в службе всегда.
Когда человек хочет добиться каких-то результатов и идти вверх по карьерной лестнице, соответственно в каждом конкретном моменте он не будет позволять себе расслабляться, что нам каждый день демонстрирует наш непосредственный руководитель – начальник ГУ МВД России по Самарской области Игорь Иванов. Он каждый день нам об этом говорит и ставит задачи.
Следствие любит тишину?
Дмитрий Владимирович рассказывает, что информация об уголовных делах, которая публикуется пресс-службой – вся согласована и никак не мешает процессу расследования, а зачастую даже помогает.
Да и информация, которая «утекает» какими-то иными путями – тоже не всегда мешает. Но и не всегда помогает. Однако я считаю, что тайна следствия должна быть. Не просто же так законодательством это предусмотрено. Следствие не всегда любит тишину, ведь бывают громкие задержания и какие-то громкие судебные процессы. Даже больше скажу. Освещение нашей работы в прессе – один из важных инструментов формирования общественного мнения.
В процессе разговора о следствии и общественном мнении, полковник вспомнил советского генерала, министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щёлокова. Ведь именно при нем были сняты фильмы «Петровка 38», «Огарева 6», «Место встречи изменить нельзя». Именно по заказу МВД. Эти фильмы пропагандировали профессию и после просмотра этих фильмов многие мальчишки и девчонки пошли работать следователями, оперативниками, экспертами.
Я считаю, что мы не всегда умеем показать нашу работу, хотя делаем достаточно большой объем. Поэтому освещать ее надо, чтобы наши граждане знали, что есть такая профессия следователь – то лицо, которое ведет расследование по уголовным делам. А то у нас зачастую бытует такой стереотип, как «следователь уголовного розыска». Опять же надо четко понимать, что показывать можно только то, что не вредит расследованию.
Сейчас идет сериал «Девушки с Макаровым», который снимает родственник полковника. Он бывший сотрудник МВД, отучился в Челябинском юридическом институте МВД России, отслужил три года оперативником в убойном отделе Курганской области и параллельно играл в КВН. Ушел со службы по творческой стезе и сейчас в Москве снимает фильмы. Но Дмитрий Сумец, хоть и общается с родственником, его фильмы не смотрит. Говорит, что ему как-то не хочется смотреть юмористические передачи про полицию.
Юмора у нас и на работе хватает,
- улыбаясь, говорит полковник.
При этом творческая жилка у руководителя самарского следствия, хоть он и скромничает, присутствует. Разоткровенничавшись, признался, что хотел бы написать книгу и даже есть первые зарисовки. Книга, конечно же, будет о службе.
Поздравление начальника самарского следственного управления УМВД России по г. Самаре Дмитрия Сумца с 60-летием образования следственных подразделений
Сегодня, 6 апреля, исполняется 60 лет со дня образования следственных подразделений в системе МВД РФ. 60 лет следователи стоят на страже закона, на страже Родины. Хочу пожелать всем сотрудникам прежде всего крепкого здоровья и семейного благополучия, успехов в службе. Пусть это банальные слова, но тем не менее – не будет здоровья, не сможем достойно выполнять свой долг. Нет семейного благополучия – тоже влияет на наши результаты и крайне негативно сказывается, когда в семье что-то идет не так. Молодым сотрудникам я хочу пожелать профессионального роста, чтобы они росли с каждым расследованным и направленным в суд уголовным делом. Живем в сложные времена и сейчас имеются различные угрозы, которые несколько лет назад существовали не в таком объеме. Это угрозы и безопасности объектов жизнеобеспечения, угрозы терактов и так далее. Главное – чтобы работа приносила удовольствие, ведь большую часть своего времени мы проводим именно на службе. Когда я только начинал свой путь в следствии, всегда шутил с товарищем по кабинету, что вижу его чаще чем родителей, жену и детей, поэтому на том этапе жизни он был моим самым близким человеком. Потому что это действительно так и есть.
Я хочу выразить благодарность нашим ветеранам. Сегодня мы проводим торжественное мероприятие в УВД города Самара, и мы пригласили наших ветеранов. Хотим вручить им памятные подарки, чтобы они вспомнили свою службу в следственном подразделении и сказать им слова благодарности. Ведь многие из них отдали годы, десятилетия, некоторые несколько десятилетий, своей жизни и судьбы службе органов предварительного следствия. Они учили нас, когда мы приходили молодыми сотрудниками. Считаю, что они вырастили достойную смену. Также хочу выразить слова благодарности нашему руководству – заместителю начальника ГУ МВД России по Самарской области - начальнику Главного следственного управления, генерал-майору юстиции Алексею Владимировичу Зеленову. Это действительно следователь с большой буквы и профессионал своего дела, человек с огромным багажом следственных знаний, которые он нам передает. С праздником!