Бедность и Россия: Порошенко назвал главных врагов Украины
Действующий президент Украины Пётр Порошенко, официально зарегистрированный на днях в качестве кандидата на предстоящих выборах главы государства, дал интервью телеканалу ICTV, в котором обвинил Россию во всех бедах своей страны, но пообещал светлое будущее
Главные враги Украины
Пётр Порошенко едва ли не самым последним пришёл в ЦИК Украины, для того чтобы подать все необходимые документы для регистрации. Рейтинг украинского лидера вопреки здравому смыслу продолжает укреплять свои позиции. По некоторым опросам, он уже обошёл Юлию Тимошенко, которая долгое время была лидером гонки.
Интервью телеканалу ICTV, судя по всему, призвано обеспечить дальнейший рост популярности нынешнего президента. Одним из главных тезисов, произнесённых главой государства с экрана, стали слова о двух главных врагах Украины — бедности и России. Причём в первой из них у Порошенко виновата вторая. Тем не менее украинский лидер выразил уверенность в том, что всё самое плохое уже позади.
Чего ждать России от президентских выборов на Украине
Прав ли он, покажет время, а пока эксперты констатируют, что за последние пять лет доля живущих за чертой бедности украинцев увеличилась с 15% до 25%. Порошенко винит Россию в том, что она якобы в одночасье закрыла свой рынок для товаров, произведённых на Украине. По его словам, такая же участь ждала бы, например, экономику Канады, если бы с ней так же поступили США.
Однако украинский президент уверен, что его стране удалось «выжить», благодаря переориентации на европейский рынок. «Мы сегодня создали мощный фундамент для того, чтобы обеспечить благосостояние граждан», — заявил Порошенко, разумеется, не упомянув, куда этот фундамент подевался за время его правления, ведь до его прихода к власти украинцы жили лучше.
П. Порошенко. Фото: www.globallookpress.com
Не мы это начали
Россия действительно ввела ограничения на импорт украинских товаров, однако они затронули лишь 10% от его объёма и были введены в качестве ответных мер на действия Киева, который ранее объявил эмбарго на ввоз продовольственных товаров из России. А в декабре 2018 года было продлено и действие пошлин на ввоз товаров некоторых других групп. Такой обмен уколами, конечно, сказался на экономике Украины, однако винить себя в этом должен тот, кто первым его начал.
— Stan Goodman (@goodman_stan) 5 февраля 2019 г.
Более того, начиная с 2017 года товарооборот между двумя странами начал снова расти, прибавив более 25% к своим предыдущим показателям. Это стало возможным в том числе за счёт роста импорта Украиной товаров из России на 15,6%. В прошлом году наблюдалась схожая картина. Сколько бы официальный Киев ни продолжал антироссийскую риторику, наша страна остаётся для Украины главным торговым партнёром.
Путин за углом
На самом деле Пётр Порошенко не очень часто упоминает в своих речах президента России Владимира Путина, однако чего не сделаешь ради рейтинга и сохранения власти. Во время интервью ICTV глава Незалежной посетовал, что большинство участников президентской гонки спекулируют на теме мира с Россией, полагая, что нужно «встать на колени», и за углом будет тот самый мир. «Хочу вас разочаровать: там, за углом, особенно когда вы на коленях, стоит Путин и ждёт вас», — сказал Порошенко. Получается, этой фразой президент Украины как бы противопоставил «мир» и российского президента. Мол, там, где Путин, там — зло. Однако десятки государств и их лидеров так почему-то не считают. А с японским премьер-министром Синдзо Абэ у Путина даже получается дружить, несмотря на все разногласия по Южным Курилам.
Член Совета Федерации Олег Морозов отметил, что причина, по которой Порошенко «пиарится» за счёт президента России, — это комплексы.
Через Путина попытаться надуть свою собственную фигуру,
— заявил сенатор. По его мнению, украинскому лидеру сложно продемонстрировать какие-то реальные успехи своей администрации, поэтому он и противопоставляет себя Путину.
О. Морозов. Фото: www.globallookpress.com
Наблюдателей от России не пустят
Также Порошенко заявил, что отдаст распоряжение пограничникам не впускать в страну наблюдателей от России в составе ОБСЕ, которые прибудут на выборы президента Украины. В ближайшее время депутаты Верховной рады рассмотрят законопроект, который предусматривает запрет для граждан «государств-агрессоров и оккупантов» нахождение на выборах в качестве наблюдателей. О том, что украинские власти намерены прибегнуть к таким ограничениям, в январе заявлял и глава МИД Украины Павел Климкин. По его словам, он уже обратился в ОБСЕ с соответствующим письмом.
Лидер, но не фаворит: Почему рост популярности Зеленского ничего не значит
Постоянный представитель России при этой организации Александр Лукашевич охарактеризовал планы Порошенко по недопуску на выборы наблюдателей из России как «агрессивное и неконструктивное заявление». По его словам, такое решение кардинально расходится не только с нормами ОБСЕ, но и с общепринятой мировой практикой. Лукашевич отметил, что антироссийская риторика направлена на рост рейтинга президента Украины.
Порошенко требует то, что и так разрешено
В своём интервью президент Украины затронул и тему прохождения судов через Керченский пролив, пообещав и впредь требовать обеспечения свободного использования пролива. Он также анонсировал скорый проход кораблей, на которых пойдут «только добровольцы». Среди них, по его словам, могут быть журналисты и представители ОБСЕ. Точной даты Порошенко называть не стал.
Фото: www.globallookpress.com
В Совете Федерации ему напомнили, что украинские корабли и сейчас могут проходить через Керченский пролив, только необходимо следовать всем международным нормам, в частности своевременно уведомлять о таких планах порт Керчи. «Пусть Порошенко пересекает пролив в день хоть по 10 раз, ему никто не мешает», — высмеял слова президента Украины сенатор Владимир Джабаров.
Зеленский ведёт президентскую кампанию на русские деньги
Президент не сдаётся
Стоит отметить, что тактика Порошенко в той или иной степени приносит плоды. Сложно сказать, на какие цифры конкретно рассчитывал действующий глава государства. Однако если в июне прошлого года опросы показывали, что за него готовы были голосовать лишь 8% украинцев, то в январе их доля выросла до 11-15% в зависимости от конкретного опроса. По принципу «враг моего врага — мой друг», к сожалению, готовы голосовать всё больше жителей Украины. «Раз Путин — наш враг, а Порошенко против него, я голосую за Порошенко», — так рассуждают они. Достаточно большой разброс в результатах опросов лишний раз говорит о непредсказуемости грядущих выборов. Тем интереснее будет наблюдать за происходящим на Украине в ближайшие два месяца.