Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Белоусов выступил против иностранного РЭПа
Фото: energy1 / Shutterstock
Экономика

Белоусов выступил против иностранного РЭПа

Правительство России приняло решение обязать крупнейшие государственные компании внедрять в своей деятельности продукцию отечественной радиоэлектронной промышленности (РЭП). Среди государственных компаний, которых коснётся данная мера, имеются такие гиганты, как "Аэрофлот", "Россети", Россельхозбанк, ВТБ и другие. Такой шаг кабмина можно только приветствовать. Тем более он приемлем в условиях, когда решается вопрос о диверсификации продукции оборонно-промышленного комплекса.

Курс, настойчиво проводимый первым заместителем председателя правительства Андреем Белоусовым и вице-премьером Юрием Борисовым, продолжает набирать обороты. Политика импортозамещения, начатая ещё в 2014 году, приняла необратимый характер. На этот раз кабинет министров решил помочь с помощью протекционистских мер радиоэлектронной промышленности (РЭП).

Отечественная радиоэлектроника пережила трудные времена после распада Советского Союза. Однако некоторое время назад, к концу 2010-х, в этой отрасли наметилось явное оживление. Если анализировать показатели докризисного 2019-го, тренд наблюдался позитивный (его следует ожидать и в будущем – после того, как экономика окончательно восстановится от последствий пандемии). Экспорт радиоэлектроники тогда составил 5,3 миллиарда долларов, импорт – более 32 миллиардов, однако темпы роста экспорта существенно опережали рост завоза иностранного оборудования (29% против 1,8%). Продукция радиоэлектронной промышленности отличается высокой добавленной стоимостью, доходящей до 80%. В целом во внутреннем валовом продукте она составляет почти 2%, в отрасли занято более 370 тысяч специалистов.

Правительство Мишустина – Белоусова уже внедрило ряд протекционистских мер. Для государственного заказа зафиксирована минимальная процентная доля закупки радиоэлектроники русского производства. При проведении государственных закупок отечественный производитель имеет приоритет.

Сейчас же меры поддержки будут расширены за счёт того, что государственные акционерные общества принудят к внедрению нашей радиоэлектроники. Речь идёт о таких гигантах, как "Аэрофлот", "Роснефть", ВТБ, "РусГидро" и прочих госкомпаниях из так называемого "перечня 91-р". В их руководстве непосредственное участие принимает кабмин.

Что с того?

Смысл требований Белого дома к крупнейшим госкомпаниям понятен. На Краснопресненской набережной хотят простимулировать предприятия РЭП и "застолбить" за ними ёмкий внутренний рынок (его объём по состоянию на конец 2019 года, согласно сведениям министерства экономического развития, составил 2 триллиона 879 миллиардов рублей). Такое начинание можно только приветствовать.

Особое значение "радиоэлектронный протекционизм" имеет в условиях обострения международной ситуации. Продукция РЭП имеет важное стратегическое значение. Все страны, претендующие на подлинный суверенитет и влияние в мире, стремятся перейти на самообеспечение электроникой. Это справедливо и для Соединённых Штатов Америки, и для Китая, и наша страна не должна являться исключением.

Кроме того, развитие радиоэлектроники смыкается с другой насущной задачей, поставленной президентом ещё в 2016 году, – диверсификацией оборонно-промышленного комплекса. Дело в том, что РЭП исторически выросла из оборонки. И до сих пор половину выручки на рынке радиоэлектронной промышленности обеспечивают заводы ОПК. Решение задач по перепрофилированию предприятий оборонно-промышленного комплекса на гражданские нужды тесно взаимосвязано с ростом производства электроники и наращиванием её экспортных возможностей.

Но самое главное – ускоренное развитие радиоэлектронной промышленности создаст десятки, а то и сотни тысяч новых высокотехнологичных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Особенно это важно для депрессивных регионов страны. Ярким примером является Алатырь, входящий в список моногородов России. Меры государственной поддержки и протекционизма позволили загрузить заказом городской завод "Электроприбор", что предотвратило крушение местной экономики и "вымирания" Алатыря.

В том случае, если продукция отечественного РЭПа сможет не только заполнить внутренний рынок, но и выйти за границу, мы получим мощнейший драйвер роста, который наконец-то решит задачу избавления от сырьевой зависимости.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: