Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Борьба за рождаемость: Кто и сколько будет получать на детей до трёх лет
Фото: AlohaHawaii/ Shutterstock.com
Общество

Борьба за рождаемость: Кто и сколько будет получать на детей до трёх лет

На прошедшей 20 июня «Прямой линии с Владимиром Путиным» среди прочих были затронуты проблемы с демографией в стране и тема смехотворных детских пособий, которые выплачиваются в размере 50 рублей на ребёнка с 1,5 до 3 лет. 

Насмешка в 50 рублей

На сегодняшний день в России сохраняется тенденция снижения рождаемости. Согласно данным Росстата, за первые три месяца 2019 года на свет появились 355,2 тысячи детей. К сожалению, разница с прошлым годом весьма ощутимая – на 9% меньше. Как следствие, за этот период была зафиксирована естественная убыль населения на 106,7 тысячи человек. Примерно на две трети она компенсировалась миграционным приростом, однако это не тот показатель, которому можно порадоваться.

В ходе прямой линии Екатерина Кириллова из Московской области назвала насмешкой пособие на детей от полутора до трёх лет. По её мнению, по-другому сложно назвать ежемесячную выплату в размере 50 рублей. «Лучше бы эту выплату отменили и не растрачивали средства из госбюджета», – сказала она президенту. Путин в ответ напомнил, что эту сумму платит не государство, а работодатель, а размер пособия не менялся с 1994 года, когда его ввели. Он признал, что и 25 лет назад эти деньги были не бог весть что, что уж говорить про 2019 год.

Зарплаты, мусор и пособия: Прямая линия показала, что волнует общество

Новые выплаты для 70% семей

Президент заверил, что решение практически найдено. Деньги на детей от полутора до трёх лет будут выплачиваться в размере прожиточного минимума на ребёнка. У каждого региона он свой, в среднем пособие увеличится до 10-11 тысяч рублей, то есть более чем в 200 раз. Однако получить его смогут только действительно нуждающиеся семьи, в которых совокупный доход на одного родителя не превышает двух прожиточных минимумов. В среднем по стране он составляет 11 280 рублей. По оценке главы государства, новая мера поддержки коснётся примерно 70% семей. Предполагается, что действовать она начнёт с 1 января 2020 года.  Президент отдельно выделил одиноких мам с детьми. Они будут получать увеличенное пособие вне зависимости от своего дохода.

Путин«Прямая линия с Владимиром Путиным». Фото: kremlin.ru

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева в интервью «360» отметила, что решение о фиксированной финансовой поддержке матерей с детьми до трёх лет должно положительно сказаться на рождаемости, поскольку женщины чаще будут делать выбор в пользу материнства.

Это не решит полностью проблему бедности в стране, но увеличит благосостояние нации, в том числе и многодетных семей,

– сказала депутат, добавив, что в будущем программа может быть расширена.

Что уже сделано

С 2019 года финансовая помощь семьям с новорождёнными уже стала существеннее. Родителям, у которых появились первый и второй малыши, ежемесячное пособие выплачивается в размере прожиточного минимума. В зависимости от региона его размер колеблется от 10,5 до 11 тысяч рублей. Но получают повышенное пособие только те семьи, доход которых составляет полтора прожиточного минимума на одного взрослого.

Денег нет, держитесь за огород: Как чиновники борются с бедностью

В ходе прямой линии Владимир Путин отметил, что средства на первого ребёнка выделяются напрямую из бюджета. Что касается второго ребёнка, то здесь уже задействуется часть материнского капитала. На выплату «живыми» деньгами в этом случае могут рассчитывать те семьи, в которых совокупный доход в среднем не более 34 тысяч рублей. Также напомним, что с 1 июля 2019 года вдвое повышаются выплаты по уходу за детьми с инвалидностью.

Законопроект в Госдуме

В тот же день, когда проходила прямая линия, началось движение и в законодательном плане. В Госдуму был внесён законопроект о продлении выплаты ежемесячного пособия по уходу за детьми до трёх лет. Автором проекта стала депутат от КПРФ Тамара Плетнёва. В пояснительной записке к документу поясняется, что необходимо повысить социальную защищённость семей с детьми с учётом критерия нуждаемости. Она также отметила, что их материальное обеспечение в период, когда ребёнку уже исполнилось полтора года, остаётся проблемным. В стране не хватает ясельных групп, из-за чего молодая мама не может устроиться на работу, оставаясь в зависимости от родственников. Очевидно, что не во всех случаях они могут оказать достаточную финансовую поддержку.

ПлетневаТ. Плетнёва. Фото: www.globallookpress.com

Предложение о том, чтобы адресно выплачивать пособие на ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет в размере прожиточного минимума, озвучил на совещании в правительстве премьер-министр Дмитрий Медведев. Это произошло за два дня до прямой линии. Выплату в 50 рублей глава кабинета министров назвал «исторической», отметив, что «в системе социальной помощи такого рода вещей быть не должно».

Тогда же озвученную премьером инициативу прокомментировал глава Счётной палаты Алексей Кудрин. По его словам, в целом мера правильная, поскольку будет способствовать снижению бедности. Окончательная оценка при этом должна исходить из конкретных параметров. Также Кудрин отметил, что у регионов может не хватить собственных средств на претворение такого решения в жизнь, а значит, понадобится помощь федерального бюджета. «Нужно это всё взвесить», – подытожил он.

КудринА. Кудрин. Фото: www.globallookpress.com

Экспертный совет при правительстве России оценил, что для реализации программы понадобится дополнительно около 60 миллиардов рублей. Такие данные приводят «Известия». По словам руководителя рабочей группы по социальной политике при совете Сергея Рыбальченко, среднедушевой доход семей с детьми составляет порядка 15 тысяч рублей, поэтому выплата в размере 10-11 тысяч станет для них весьма ощутимой.

Хорошо, но нужно ещё

Кудрин доказал, что Познера можно больше не смотреть

Решение властей, конечно, можно только поддержать. С одной стороны, действительно не имеет смысла тратить бюджетные средства на выплаты семьям, которые обеспечены за счёт высокооплачиваемой работы отца или прибыльного бизнеса молодой мамы. С другой – непонятно, почему людям пришлось ждать 25 лет. Даже в далёком 1994 году на «историческое» пособие можно было купить от силы несколько литров молока. Сейчас в лучшем случае – один, поскольку стоимость более-менее качественного продукта 50-60 рублей за пакет. А ведь именно первая тысяча дней жизни малыша наиболее важна для его интеллектуального и психоэмоционального развития. Кому-то помогали бабушки и дедушки, заменяя нянь, а мама бежала на работу. Но ведь не у всех они есть или живут рядом.

Остаётся надеяться, что правительство не остановится на продлении пособия. В этом смысле ещё одной положительной новостью стало то, что в Минтруде рассматривают возможность увеличения максимального размера пособий по уходу за ребёнком до полутора лет, который на сегодняшний день 40% от среднего заработка, но не больше 26 тысяч рублей. Всё будет зависеть от опроса населения, который организует министерство.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь