Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чего ждать России от президентских выборов в Литве
Фото: motioncenter/ Shutterstock.com
В мире

Чего ждать России от президентских выборов в Литве

Кто сменит Далю Грибаускайте у руля литовской республики, станет известно после 26 мая

12 мая в Литве прошли президентские выборы. Никому из девяти кандидатов, претендовавших на пост номер один в стране, не удалось набрать более половины голосов всех избирателей. По этой причине будет назначен второй тур, который состоится через две недели. За президентское кресло продолжат бороться 54-летний экономист Гитанас Науседа и 44-летняя Ингрида Шимоните, ранее занимавшая пост министра финансов.

Поражение премьера

Главной интригой первого тура являлся результат, который покажет премьер-министр страны Саулюс Сквернялис. Некоторое время с начала подсчёта голосов ему удавалось удерживать второе место, однако в итоге он всё-таки опустился на строчку ниже. После подсчёта 95% бюллетеней он набрал лишь 20,72%, в то время как лидеры — Науседа и Шимоните — 31,07 и 29,46% соответственно.

Отношения с Москвой, скандинавские банки и "сбившийся с курса корабль": Что известно о кандидатах в президенты Литвы

Председатель литовского правительства уже заявил о своей отставке. Свой результат на прошедших выборах он назвал поражением, которое стало оценкой его работы как премьера и политика со стороны народа. Правда, покинет свой пост он не сразу, а 12 июля. «Люди выберут лучшего, и он будет нашим президентом в ближайшие пять лет», — отметил Сквернялис.

Фаворита перед вторым туром нет

А вот кто им станет, остаётся загадкой. Эксперты оценивают шансы Науседы и Шимониты как примерно равные, и это неудивительно, учитывая их очень близкие друг к другу показатели. Учитывая, что избирателей по спискам числится 2,472 миллиона человек, а явка составила около 56%, разница в 1,6% между кандидатами — это чуть более 22 тысяч голосов. В своих оценках политологи опираются в основном на минусы, которые помешают литовцам проголосовать за одного из претендентов и выбрать другого. Однако не забывают и о плюсах.

Банкир или женщина?

НауседаГитанас Науседа. Фото: www.globallookpress.com

Против Науседы его многолетняя работа в банковской сфере. Многие жители Литвы недолюбливают банкиров, поскольку за последние годы несколько финансовых учреждений прогорели, десятки тысяч людей (для этой страны это немало) потеряли в них свои сбережения. Подавляющее большинство банков в Литве имеют капитал скандинавского происхождения. И даже если он успешный, прибыль по понятным причинам утекает за границу. Да и условия по их депозитам и кредитам сложно назвать хорошими, особенно по европейским меркам. Тем не менее тот факт, что Науседа пошёл на выборы как независимый кандидат, играет ему на руку. Он не воспринимается людьми как надоевший политик-демагог, а его высокий интеллектуальный уровень позволяет увидеть в нём в первую очередь человека, а не чиновника. А его критика в адрес Грибаускайте наверняка добавила ему голосов её противников.

Антирейтинг: Топ-10 западных лидеров и их мнение о России

Что же касается Шимоните, то её работу на посту министра финансов нельзя назвать провальной, однако многих от неё может оттолкнуть тот факт, что предыдущие 10 лет президентом была также женщина — Даля Грибаускайте. И вот совпадение — она тоже возглавляла министерство финансов (2001-2004 гг.), прежде чем стать главой государства. Шимоните представляет оппозиционную партию «Союз Отечества — Литовские христианские демократы». Позиция политика в отношении России не сулит позитивных изменений в отношениях двух стран в случае её избрания президентом. Она выступает за последовательную декоммунизацию внутри Литвы и противостояние России на международной арене. Шимоните пообещала не поступать так же, как сделала недавно президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая побывала с визитом в Москве.

ШимонитеИнгрида Шимоните. Фото: www.globallookpress.com

В свою очередь, Науседа об отношениях с Россией высказывается в более аккуратных формулировках. Да, он тоже считает политику Кремля агрессивной, но отмечает, что Литва не должна прекращать отношения с Россией, особенно в торгово-экономической сфере. По его словам, связи с русскими должны обладать высоким приоритетом. «С этими людьми нам предстоит жить и тогда, когда срок полномочий нынешнего кремлёвского руководителя закончится», — приводит его слова «Би-би-си».

Унизительная дискриминация

Одновременно с президентскими выборами в Литве прошли два референдума. Жителям страны предлагалось высказать свою позицию по двум вопросам: введение двойного гражданства и сокращение числа депутатов парламента на 15% (со 141 до 121). Любопытно, что если для выборов главы государства в литовском законодательстве не предусмотрен нижний порог явки, то в случае с референдумом проголосовать должны не менее половины человек из списка избирателей.

Пять причин для НАТО перестать расширяться на Восток

Заявленная явка в 56%, как ни странно, не говорит о том, что референдумы будут признаны состоявшимися. Это число относится именно к тем, кто голосовал на выборах президента. СМИ отмечают, что некоторые граждане просто отказывались брать один или даже оба бюллетеня, предназначенных для волеизъявления по референдуму. Количество депутатов им абсолютно без разницы, а предложение правительства по двойному гражданству многие считают просто унизительным, поскольку предоставлять его планировалось далеко не всем желающим, а только людям, получившим «гражданство государства, соответствующего критериям европейской и трансатлантической интеграции».

Россиянам или белорусам Литва двойного гражданства предоставлять не собирается. Это, конечно, вызвало шок. Поэтому эти двойные стандарты литовской власти, для которой внешняя политика важнее соотечественников, конечно, заметны простому литовцу, вот поэтому он не активно идёт голосовать,

— отметил в интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович.

ЛитваФото: www.globallookpress.com

Для Литвы, как и для всей Прибалтики, после обретения независимости остро стоит вопрос оттока населения, особенно работоспособного. С 1993 года число постоянных жителей страны снизилось почти на четверть (с 3,7 миллиона до 2,8 миллиона человек). По действующим законам выходцы из Литвы в случае получения паспорта другого государства автоматически утрачивает литовское гражданство. Теперь же литовские политики утверждают, что необходимо обязательно сохранять связь этих людей с родной страной хотя бы таким образом. Однако то, в какой форме это предлагается, многие посчитали настоящей дискриминацией. Например, литовская община Калининградской области призвала соотечественников голосовать против предложения на референдуме.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь