Дорога к храму: Основы православной культуры в московской школе
Ученикам московской школы № 2030 в рамках урока основ православной культуры была организована экскурсия в Никольский храм на Трех Горах
"Основы православной культуры" — этот, самый дискуссионный и самый долгожданный миллионами верующих людей, предмет — прочно вошел в учебную программу российских школ. До сих пор нередко слышны истеричные возгласы либеральных и левацких активистов в духе: "Священников в школы и детей в церкви не пущать!" И это при том, что светскость отечественного образования отнюдь не подразумевает его атеистичности.
Приходится признать: сейчас большая часть школьников Москвы в рамках комплексного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) пока еще изучает так называемую "светскую этику". Однако очень многие уже выбрали и учебный модуль "Основы православной культуры" (ОПК). И это не может не обнадеживать. Так, учитель московской школы № 2030 Елена Бороденко, рассказала "Царьграду" о том, как обстоят дела с преподаванием ОПК в этом учебном заведении:
В основном, родители предпочитают "светскую этику", хотя большая часть из оставшихся родителей выбирают ОПК, предпочитая этот курс. Наверное, это связано с тем, что мы живем в православной культуре, и вся наша литература, все наше искусство основываются на тематике православных сюжетов. Поэтому без православной культуры я не вижу полного понимания той же русской литературы, которую дальше дети будут изучать в старших классах.
Конечно, до сих пор существуют и проблемные моменты преподавания ОПК. Например, как можно рассказать о православном храме, будучи ограниченным пространством учебного класса? В московской пресненской школе № 2030 это решили очень просто: с согласия родителей организовали ученикам экскурсию в Никольский храм на Трех Горах — ближайшую от этой школы церковь. Церковь, пережившую в советские годы немало испытаний, что, к слову, также было очень интересно узнать детям, включая самых маленьких, для которых уроки ОПК еще впереди.
По завершении экскурсии один из ее самых активных участников, первоклашка по имени Дима, показал съемочной группе Телеканала "Царьград" юбилейную медаль "50 лет Дому культуры имени Павлика Морозова" и с воодушевлением рассказал, что раньше в этой церкви "был дом культуры, там дети рисовали-выжигали". При этом отрок абсолютно убежден: в храме должен быть именно храм.
В действительности, в этих святых стенах в разные годы был не только Дом культуры имени Павлика Морозова, но даже роддом. Сейчас же полнокровная церковная жизнь здесь уже полностью восстановлена, и в рамках прошедшей экскурсии священник Никольского храма отец Даниил Зубов подробно рассказал о ней ребятам. Более того, ребята смогли узнать, в том числе, и о том, что обычно скрыто даже от глаз большинства воцерковленных людей алтарной преградой. Четвероклассница Настя охотно делится с "Царьградом" своими впечатлениями:
Мне очень понравилось то, что нам открыли алтарь и показали, как там все устроено, что там находится, где что лежит, и рассказали о том, что делает священник, когда находится там.
И конечно, подобные встречи очень важны и полезны и для педагогов, и для самих священников, для которых просветительский труд ничуть не менее важен, чем богослужебный. И для всего Государства Российского, возвращающегося к своим корням и через уроки Основ православной культуры. Отец Даниил Зубов, директор Воскресной школы Никольского храма на Трех Горах, убежден:
Наша цивилизация развивалась как православная, как православная культура. И этот стержень – это основа, на которую все потом нанизывалось. И может, это кому-то не нравится, а кому-то, напротив, нравится, но я убежден: Основы православной культуры необходимы в среднеобразовательных школах.
Конечно, и об этом не раз говорил Святейший Патриарх Кирилл, все прослушавшие этот курс автоматически не станут глубоко верующими людьми, для этого явно недостаточно одних теоретических знаний, тем более, в рамках школьной программы. Но каждый ребенок должен узнать о том пути, на который наши предки встали более тысяч лет назад. И на который, спустя десятилетия атеистических опытов, мы постепенно возвращаемся сегодня.