Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Его звали Саша: история, как сержант Соколов, ценой собственной жизни, спас сотни людей от гибели
Фото: Царьград
Общество

"Его звали Саша": история, как сержант Соколов, ценой собственной жизни, спас сотни людей от гибели

Говоря о подвиге, мы чаще всего представляем участников различных войн - сражающихся на передовой бойцов, живущих под вражескими пулями. Однако, для мужественного поступка нет точного места и всё зависит от человека, решившего рискнуть своей жизнью ради других. 2 сентября – памятный день как для жителей, так и для сотрудников органов внутренних дел Самарской области. Ведь именно в этот день, 40 лет назад, сержант милиции, инспектор отдельного дивизиона дорожного надзора ГАИ УВД Куйбышевского горисполкома (сегодня данное подразделение является полком ДПС ГИБДД УМВД России по г. Самаре) Александр Егорович Соколов, спас сотни жизней работников авиационного завода, пожертвовав своей. О герое, которого помнят и чтят более четверти века, читайте в материале «Царьград Самара».

Заслонил собой

Соколов Александр Егорович родился 30 августа 1961 года в городе Куйбышев. С 5 по 10 класс он учился в школе №72, где в 1975 году был принят в ряды ВЛКСМ. После выпуска из школы в 1978 году Соколов работал слесарем-сборщиком на заводе «4 ГПЗ». В ноябре 1979 года Соколов был призван на службу в ряды Советской Армии, службу проходил в должности командира отделения связи. После военной службы Александр сменил военную форму на милицейскую и в 1981 году стал инспектором дорожно-патрульной службы ГАИ Советского РОВД г. Куйбышева, а в июле 1982 года Соколов был переведен в отдельный дивизион дорожного надзора милиции УВД Куйбышевского горисполкома.

Он молоденький совсем пришел с армии. Осенью в 1982 года он был включен в недавно созданный отдельный дивизион ГАИ. Молодой, перспективный, порядочный, дисциплинированный, худенький, но подающий надежды. Мы доверяли ему сопровождение спецмашин – первому попавшему это дело не доверишь. А мы доверяли ему самые ответственные участки работ, которым и являлось сопровождение автомобильных колонн с людьми: гостями Куйбышева, пионерами, рабочими, экс-курсантами,

- вспоминает  ветеран МВД, подполковник  Анатолий Яковлевич Карлов, командир батальона в котором служил Соколов.

В тот роковой день, 2 сентября 1983 года 22-летний сержант милиции Соколов, сдав на «отлично» первый экзамен на юридический факультет госуниверситета, отправился на службу - сопровождать автобусную колонну с рабочими авиационного завода, возвращавшимися в г. Куйбышев с сельскохозяйственных работ в совхозе «Красноярский» Красноярского района. На участке дороги между посёлком Волжским и аэропортом Курумоч на полосу встречного движения на большой скорости неожиданно вылетел грузовой автомобиль «КамАЗ», принадлежащий мехколонне №20 «Волгоэлектросетьстрой», под управлением водителя И.З. Милашева. На команды, на световые и звуковые сигналы, подаваемые инспектором дорожного надзора Соколовым, водитель грузовика Милашев не реагировал, потому что был пьян.

Мгновенно оценив ситуацию, молодой сержант осознал возможные последствия жуткого столкновения «КамАЗа» с автоколонной и принял единственно верное решение. Чтобы предотвратить трагедию он увеличил дистанцию между управляемой им милицейской автомашиной «Жигули» и сопровождаемой автобусной колонной, создав необходимую «подушку безопасности» в виде дополнительного расстояния между «КамАЗом» и автоколонной, после чего резко развернул свой патрульный автомобиль поперёк дороги, застопорил его ход.

 

Саша Соколов принял на себя сокрушительный удар многотонной машины и ценой собственной жизни спас сотни людей от гибели, увечий и травм.

 

Соколов осознавал непосредственную опасность для своей жизни, понимал, что погибает, у него не было возможности для манёвра, для перегруппировки, но он не струсил, не растерялся, с полосы движения не свернул, приняв на себя сокрушительный удар многотонной грузовой машины, добровольно пожертвовав своей жизнью ради спасения людей. В этом заключается особая морально-нравственная ценность и величие его подвига. Осознание Сашей того, что он погибает, усматривается из его последних слов, транслируемых через сигнальное громкоговорящее устройство (СГУ) милицейского автомобиля, что подтверждалось очевидцами той трагедии. Последним обращением Александра Соколова были слова: «Вправо же!».

Перед этим он несколько раз через СГУ приказывал водителю «КамАЗа», мчащегося на большой скорости по встречной полосе, принять вправо. Не нужно быть лингвистом, чтобы понять, что последние слова Саши были уже не приказом, а сожалением и прощанием. В них не было повелительного тона. Эти слова выражали сожаление и досаду о том, что он не смог предотвратить беду, одновременно эти слова были похожи на прощание с людьми, которых он больше не увидит.

Оглушительное бряцанье железа, раздирающий визг тормозов. Многотонная махина накрыла милицейский автомобиль, вдавив его в кювет. Вокруг были слышны испуганные крики, а пассажиры пытались помочь хоть чем-то. Александра пытались спасти врачи в реанимации, но от полученных травм он скончался. Это была та цена, которую Саша заплатил за жизнь людей. Истоки его подвига просты и понятны, как проста и ясна недолгая жизнь сержанта Соколова.

Он умер в больнице. Я приехал к нему, можно сказать он умер при мне 3 сентября 1983 года. Его тяжелые травмы были не совместимы с жизнью…. Хоронили его, когда, было очень много народу, перекрыли проспект Кирова. Мы поддерживали связь с его семьей. К сожалению, его родители уже скончались,

- поделился воспоминаниями ветеран МВД Анатолий Карлов.

Водитель «КамАЗа» Милашев с места происшествия скрылся, но был задержан. В последствии он был осужден по статье 211 Уголовного кодекса РСФСР, которая предусматривала уголовную ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта при наступлении определенных последствий: причинение существенного материального ущерба, легких или менее тяжких телесных повреждений, а также смерти.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 11 января 1984 года за мужество и самоотверженные действия при исполнении служебного долга сержант милиции Соколов А.Е. был награждён посмертно орденом Красной Звезды. Ведь, несмотря на свой юный возраст, Соколов смог в тяжелейшей ситуации принять трагичное, но единственно верное решение, став настоящим героем, оставшимся верным присяге.

 

Память в людских сердцах об Александре Соколове не умрет никогда

В родной школе Александра Соколова №72 открыт мемориальный стенд в память о нем. В этом же учебном заведении хранится милицейская форма Александра и его орден Красной Звезды, переданные школе Егором Николаевичем Соколовым - отцом героя, спасшего жизни огромного количества горожан ценой своей. А 6 апреля 2023 года, возле его мемориального стенда, была открыта «Парта героя».

 

Мы чтим память о нашем выпускнике герое. Такой подвиг невозможно забыть,

- рассказало руководство самарской школы №72.

 

Сегодня у здания ГИБДД у МВД России по г. Самаре стоит мемориальная плита, на которой выгравирована фамилия героя Соколова. Помимо этого, в классе службы, где проходят развода личного состава перед заступлением на службу, есть стенд, посвященный Александру.

К нам приходят дети, проводим уроки мужества и рассказываем о подвиге Саши. Также у нас хранится альбом, посвященный Соколову, сделанный руками сотрудников. Мы храним его как паять и планируем передать в наш музей,

- рассказала корреспонденту «Царьград» начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД У МВД России по г. Самары Ирина Александровна Тарпанова.

 

Ярко красный альбом, с надписью «ГАИ Кировского района», который своими руками сделали сотрудники, хранит частичку памяти о герое. Там и личные фотографии, и письма людей со всей страны, которые узнали о герое Соколове, и вырезки из газет, и справка по уголовному делу в отношении водителя «КамАза» Милишева и даже Указ Президиума Верховного Совета СССР.

 

Подвиг Саши Соколова не может не оставить в людских душах неизгладимый след. Его несгибаемая сила духа не может не восхищать. Александр Соколов – настоящий герой, чье имя никогда не умрет в сердцах наших граждан. Например, слава о герое дошла и до ветерана МВД проживающего в городе Екатеринбург Чудаков Владислав Владимирович, который посвятил подвигу самарского милиционера Соколова свое стихотворение:

 

"Путь в бессмертие"

 

Солнце привычно светило в тот день,

Играя лучами по скошенным нивам.

Пассажиры уснули, услышав «свирель»

Моторов, вторящих шинам,

 

Автобусы мчались домой по шоссе

Сентябрьский день клонился к финалу,

Вот Волжский посёлок миновали уже

Дорога домой возвращалась к началу,

 

А через минуту случится беда,

Но дремавшие люди об этом не знали.

Кто же мог подумать тогда,

Что будет так много скорби, печали.

 

Вдруг видит сержант, на колонну летит

Многотонная глыба «КамАЗа».

Может дурень - безумец шалит?

Или машина сломалась, зараза?

 

И голос Александра звучит в СГУ,

Звонко людей оглушая,

А они спросонья никак не поймут

Что за напасть случилась такая.

 

«Водитель «КамАЗа, вправо свернуть»,

Приказал Александр дуралею,

Но тот захотел за рулем отдохнуть,

Потому что был водки пьянее.

 

И снова кричит Александр в СГУ,

Людей собой прикрывая.

«Всё равно с полосы не сверну»,-

Подумал сержант, свой долг выполняя.

 

Удар, столкновение, металлический лязг

И смят милицейский «Жигуль» на дороге,

А в нём Александр, словно распят

И смерть незримо стоит на пороге,

 

Потрясённые люди пытались помочь

Извлечь Сашу из страшного «склепа»,

Но что тут поделаешь, коли невмочь

Разогнуть этот кузов нелепый...

 

И всё же драгоценное тело его извлекли

На руках выносили как любимого сына,

Когда в больницу его повезли

Ещё дышал наш отважный мужчина.

 

Нещадно боролись со смертью врачи,

Жизнь Александру спасая,

Но сердце остановилось в ночи,

А душа вознеслась, людей окликая.

 

В вечность ушёл Александр молодым,

Совершив подвиг нам в назидание

И остался вечно любим,

Ведь любовь венец мироздания.

 30.07.2021 год

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Размен не получился": Задержан сын главы азербайджанской диаспоры. Чёрная метка для Баку — "По-хорошему не вышло" "Самая страшная речь": Трамп "попросил" победить Украину за 50 дней. Намёк понят – летнему наступлению США мешать не будут "Человек Кремля" попытался подставить Белоусова с катанием любовницы на Ил-76? Названы имена: Ответят не только лётчики Путин опередил Трампа с "агрессивной" речью по России в духе "братьев и сестёр" Сталина

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь