Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Екатеринбург показал всей России, «кто здесь власть»
Фото: Марина Молдавская/ТАСС
Общество

Екатеринбург показал всей России, «кто здесь власть»

Технология ненасильственной смены режимов доказала свою эффективность. Екатеринбург — первый крупный российский город, где это попытались сделать

Ситуация в Екатеринбурге, когда после хорошо скоординированных действий протестующих власти были вынуждены отменить принятое ранее решение по строительству храма возле театра Драмы, чем-то напомнила знаменитую битву под Кроянтами, когда против танковых соединений вермахта польская армия выдвинула кавалерийские части. Встретились два разных технологических уклада. Последняя неделя стала лакмусовой бумажкой, по которой мы можем отследить, насколько российские власти и службы, отвечающие за нашу безопасность, способны реагировать на использование новых технологий для достижения конкретных общественных и политических целей.

Скверная история

Защитники сквера добились своего в первую очередь благодаря современным медиа и журналистам. Самым ярким из них является Ринат Низамов, возглавляющий одно из самых влиятельных екатеринбургских изданий Е1. Оно входит в медиахолдинг Hearst Shkulev Media, материнской компанией которого является знаменитая американская корпорация Hearst.

Ну и что такого? Разве работать в таком издании — преступление? Конечно же, нет, скажем мы. В работе над информационной повесткой принимали участие практически все региональные издания, а также подавляющее большинство крупных СМИ так называемого оппозиционного толка. Страна у нас свободная, редакции сами вправе решать, какие новости освещать, а какие — нет. Опять же, не подкопаешься, ведь Россия — свободная страна.

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Параллельно с этим себя проявляют креативные пользователи социальных сетей, которые, с одной стороны, делают смешные картинки о том, что Церковь и полиция у нас против народа, а народ — понятное дело, что исключительно за сквер, а не против храма. Одновременно с этим активисты-защитники сквера ещё и высаживают дополнительные цветы, о чём тут же рассказывают медиа, в частности, всё тот же Е1. Ну что в этом такого? Цветы вам помешали?

Противники строительства храма в Екатеринбурге перешли к активным протестным действиям

Конечно же, нет! Ну а то, что ночью ломали забор, брызгали газовым баллончиком и скакали — это какие-то провокаторы, никакого отношения не имеющие к защитникам сквера.

Кадры эти облетели всю страну и даже мир, но Е1 и другие издания, руководствуясь всё той же свободой слова, предпочли сконцентрироваться на мемах, цветах и агрессивном поведении спортсменов, прибежавших в первую ночь защищать забор, который какие-то провокаторы решили сломать. Тем более что драка в такой ситуации действительно вполне возможна. А драться нехорошо, тут тоже не поспоришь.

Сформировать какую-то чёткую позицию, используя СМИ и социальные сети, не представлялось возможным, поэтому несколько дней наша съёмочная группа провела в столице Урала. В ночь с субботы на воскресенье мы стали свидетелями любопытной художественной акции в сквере у театра Драмы. Анонсировали её под лозунгом «Снесём всё», и поначалу правоохранители подумали, что речь идёт о сносе забора и вообще агрессивных действиях.

Михеев о «лавочке» по производству протестов в Екатеринбурге

Однако в итоге организаторы разрисовали несколько сотен яиц маркерами и выложили из них фразу «всё снесём» в значении «всё вытерпим». Журналистов было больше, чем участников, а значит, организаторы, среди которых и был сотрудник Екатеринбургского музея изобразительных искусств, своего добились: пиар, цитируемость, медиаэффект. Неужели это такое страшное преступление? Да нет. После на акцию пришёл местный журналист Семён Чирков, который прочитал собравшимся короткую лекцию о том, что борьба за свои права у жителей Екатеринбурга буквально зашита в генах.

Это что, преступление? Нет же, мы всё понимаем! Кстати, в акциях за сквер принимали активное участие не только местная творческая интеллигенция и журналисты, но и бизнес. С торца Ельцин-центра, который находится по соседству со сквером, по вечерам открывалось кафе «Мясо и ряса», тоже ставшее своеобразным перформансом.

У театра Драмы пройдёт фуд-перформанс под названием "Мясо и Ряса. Храм еды", где горожанам предложат провести голосование рублём за строительство храма или за сохранение сквера в неизменном виде. В 17:00 шеф-повар Иван Хромцов начнёт готовить хот-доги. Горожане смогут приобрести их по той цене, которую посчитают нужной, и указать, куда бы они хотели отдать деньги — в счёт сквера или храма. Таким образом, по задумке, пройдёт народный опрос,

— анонсировало этот перформанс екатеринбургское СМИ ItsMyCity. 

Тема, что называется, хайповая, да и кто откажется от бесплатного чая, когда на улице от силы +8 градусов тепла?

 

Ну «мясо», ну в «рясе». И что? Таким может возмутиться только страшный мракобес без чувства юмора. Лучше заходите к нам, мы угостим вас сосисочкой за счёт заведения, ведь главное — это взаимовыручка простых людей, вставших на защиту сквера.

Мы решили присоединиться к царившей миролюбивой атмосфере. Раздобыли стол, два стула и конфеты в виде угощений, чтобы просто поговорить с людьми о том, что они думают о ситуации. Подходили все — и противники, и сторонники, — общались вежливо, решали, можно ли считать жителями города тех, кто за храм. Решили, что всё-таки можно. Один мужчина долго говорил со мной, а потом под запись заявил, что даже если референдум покажет, что большинство жителей города за строительство храма в сквере, он всё равно будет участвовать в акциях протеста.

Ну будет и будет, имеет право человек. Тем более что зелени в городе и правда немного. Этот мужчина так сильно за неё переживает, что когда на следующий день, в понедельник, в разгар рабочего дня в сквер приехали депутаты Госдумы с прессой, он тут же приехал и решил принять участие в дискуссии.

Екатеринбург: провокаторы бросают детей на ограду храма

Те, кто скажет, что это профессионально подготовленный спикер, специально врывающийся в любую дискуссию с весьма удивительными доводами, — просто параноики. Ну неужели временно безработный человек не может занимать активную жизненную позицию и пользоваться гражданскими правами в рамках действующего закона? Конечно, может, что вы.

Вот так и получилось, что с небольшим и эпизодическим насилием со стороны каких-то горячих голов и провокаторов, хот-догами и перформансами, цветами и постами в социальных сетях нам показали, кто здесь власть. Когда мы ставили стол в сквере, где уже стояли люди с транспарантами и даже небольшой звуковой установкой, к нам подошёл высокопоставленный полицейский и вежливо, но настойчиво попросил этого не делать. Мол, моё искреннее стремление пообщаться с людьми может стать провокацией. Флипчарт с призывом поговорить пришлось убрать, к протестующим полицейский пойти всё никак не решался — как бы чего не вышло, как бы они не восприняли это как провокацию. Что ж, видимо, нам действительно показали, кто «здесь власть».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь