Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ювенальный беспредел: никто не застрахован
Фото: Смирнов Владимир/ITAR-TASS
Дети Ювенальная юстиция

Ювенальный беспредел: никто не застрахован

Мониторинг АРКС продемонстрировал вопиющие случаи изъятия детей

Отсутствие ремонта, недостаток мебели, нехватка продуктов в холодильнике и даже долги ЖКХ. Одним словом, бытовые проблемы, которые рука об руку с бедностью - все чаще становятся поводом для изъятия детей из российских семей.

Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) за 10 лет проанализировала 140 подобных случаев. Абсурдные и жестокие, эти решения, в конечном счете, стоили жизни нескольким новоиспеченным сиротам.

Руководитель АРКС Ольга Леткова привела вопиющие примеры в разных российских регионах. Так, в Краснодарском крае у семьи отобрали 3-месячного Родиона Тонких, когда его мама пошла на работу и попросила посидеть с малышом соседку. Через 6 дней ребенок умер в больнице из-за черепно-мозговой травмы - и наказание за его смерть никто не понес.

Другой пример - в Санкт-Петербурге, где семью Назаровых выдворили, а полугодовалого Умарали забрали службы. Через день малыш умер в больнице.

"Итог нашего мониторинга простой - ювенальная система в России работает", - подчеркнула Леткова. По ее словам, в Ассоциации намерены предложить ряд норм, позволяющих не вмешиваться в дела семьи.

Схема ювенальщиков работает слаженно

В России система ювенальной юстиции работает более эффективно и слаженно, чем в Германии, Норвегии, Франции.

Охраной детства в России занимаются комиссия по делам несовершеннолетних и органы опеки. Однако социальную услугу по "выявлению неблагополучных семей" они на законных основаниях могут передавать на аутсорсинг различным организациям - от НКО до индивидуальных предпринимателей.

Статистика говорит о том, что такая схема активно работает: за последние 4 года неблагополучных семей, состоящих на учете в органе опеки, в нашей стране стало вдвое больше. Их число уже перевалило за 265 тысяч - у некоторых из них уже изъяли детей, другие в зоне риска. И неудивительно: на 2017 год из Федерального бюджета выделен триллион рублей на оказание социальных услуг. Не менее 10% от этой суммы получат некоммерческие организации.

При изъятии детей органы опеки руководствуются методическими рекомендациями. Однако описанные критерии, по которым контролирующим органам предлагается судить о степени благополучия семей, вызывают массу вопросов.

Так, претензии могут появиться, если ребенок проявляет безразличие при беседе на тему родителей, много времени проводит у друзей или родственников, часто устает или, напротив, гиперактивен.

Регулярно приезжают всякие эмиссары из Европы, которые учат наших чиновников выявлять признаки обращения по своим методичкам. Это все идет, конечно, с Запада. Но выдается за свое.

Даже из благополучных семей

Сегодня в ходе пресс-конференции заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина сообщила, что нынешние законы позволяют изъять ребенка даже из благополучных семей.

Елена МизулинаЗаместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС 

По словам сенатора, даже "богатая, благополучная, успешная, счастливая" семья может стать жертвой контроля ювенальных служб, которые все чаще необоснованно изымают детей из семей.

Как пояснила в ходе выступления сенатор, по статистике детей изымают из каждой второй неполной семьи и каждой четвертой многодетной. Бьют по самому больному.

Дойдем до президента

Елена Мизулина намерена добиваться расследования со стороны Следственного комитета каждого случая изъятия детей. Причем не по материалам службы опеки, а по объективным фактам.

Напомним, что в законе "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" фактически прописаны ювенальные нормы. Там написано, что над любой семьей, нуждающейся в помощи государства, следует установить "социальное сопровождение". В ст. 15 особо интересен пункт 8, за которым следует навязывание патроната - "наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан". То есть трактуй как хочешь и забирай ребенка.

И тем не менее этим летом увидит свет отчет правительства и уполномоченного по правам ребенка по данной проблематике. Сенатор Мизулина обещает проанализировать аналогичные отчеты еще трех общественных организаций и предоставить консолидированный отчет президенту страны Владимиру Путину. Вместе с рекомендациями по изменению законодательства.

Напомним, что сам президент в ходе ежегодной пресс-конференции недвусмысленно дал понять, что против перекосов ювенальной юстиции. Путин подчеркнул, что бесцеремонное вмешательство в семью недопустимо.

Читайте по теме:

"Протоиерей Димитрий Смирнов: Законы Третьего Рейха все еще в силе"

"Сбор данных "Контингент": ювенальный террор становится проще"

"Ювенальная диверсия не прошла"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь