Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как партия большевиков первый раз признала себя банкротом: Военный коммунизм и введение НЭПа
Фото: Russian Look/Globallookpress
Общество

Как партия большевиков первый раз признала себя банкротом: Военный коммунизм и введение НЭПа

14 марта 1921 года на X съезде РКП(б) был провозглашён конец военного коммунизма и введена новая экономическая политика (НЭП).

После Октябрьского переворота диктатура партии большевиков называлась "военным коммунизмом".

В чём состоял "военный коммунизм" на практике?

Придя к власти, большевики решили провести в жизнь теоретические установки марксизма: ликвидировали частные банки, конфисковали вклады населения, национализировали промышленность, отменили частную собственность и наследование, ввели монополию внешней торговли, принудительную трудовую повинность для населения и продразвёрстку (фактически конфискацию у крестьян хлеба, зерна и других продуктов питания). 

Царские "развёрстки"

Современные левые публицисты обожают переносить свои грехи с больной головы на здоровую. Так, можно встретить утверждение, что советские продразвёрстки большевики скопировали из опыта Российской Империи.

В пример приводится постановление министерства земледелия Российской Империи от 29 ноября 1916 года "О развёрстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной".

По этому постановлению хлеб выкупался у крестьян по добровольному решению деревенского или сельского схода по твёрдым государственным ценам и оплачивался реальными деньгами. Таким образом было выкуплено (зимой 1916–1917 годов) 0,8 млн тонн хлеба.

При большевиках без всякого согласия вооружёнными отрядами "пролетариата" изымался не только хлеб и зерно, но и мясо, и картошка, а с 1920 года – практически все продукты.

Объёмы же изымаемого были фантастическими: с конца 1917-го по август 1918-го – 0,5 млн тонн хлеба, с августа 1918-го по август 1919-го – 1,8 млн тонн, с августа 1919-го по август 1920-го – 3,5 млн тонн, а с августа 1920-го по август 1921-го – уже 4,67 млн тонн.

(См.: Кондратьев Н. Д. Рынок хлебов и его регулирование во время войны и революции. – М.: Наука, 1991).

Спрашивается: голод 1921–1922 годов, когда погибло пять миллионов человек, был организованным или случайным? Цифры делают этот вопрос абсолютно риторическим. Страна была поставлена на грань физического выживания. 

Восстания и массовый голод

Разгул коммунистического хозяйствования, осуществлявшийся через репрессии и экспроприации, привёл к массовым восстаниям:

Тамбовское (август 1920 – июнь 1921, 50 тысяч участников), Западно-Сибирское (январь 1921 – конец 1922, не менее 100 тысяч участников), Кронштадтское (1–18 марта 1921, около 20 тысяч) и многие другие (не менее 118 выступлений).

Особенное впечатление на большевиков произвело Кронштадтское восстание. Матросская "краса и гордость революции" взбунтовалась против коммунистов, за "Советы, против большевиков". Милитаризация рабочего класса и формирование из красногвардейских армий трудовых, нараставший голод были малопривлекательны для революционных масс.

В это время в самом Петрограде численность городского населения упала с 2,6 млн до 750 тысяч (1920). Городское население вымирало и разбегалось. Производство снизилось в пять раз, 60% заводов и фабрик не работало. Сами рабочие получали от 200 до 800 граммов чёрного хлеба в день и, по сути, постоянно голодали. 

Переход к НЭПу

Пагубная простота хозяйствования "военного коммунизма" описывалась Лениным в следующих словах:

Сущность военного коммунизма заключалась в том, что мы фактически брали у крестьян излишки, а иногда и не только излишки, но и часть зерна, необходимого для еды. Мы забирали его, чтобы удовлетворить требования армии и поддержать рабочих.

(ПСС. Т. 43. С. 219).

Ульянов-Ленин лукавил, классовая власть забирала у крестьян не столько излишки, сколько самое необходимое для выживания. Но к 1921 году ленинское "хозяйствование" привело страну к окончательному кризису, массовому голоду и столь же массовому неповиновению.

И партия, думая прежде всего о себе самой, вынуждена была ослабить свой диктаторский режим и отложить дальнейшую реализацию марксистских планов до "лучших времен".

Продразвёрстка была заменена продналогом, были разрешены разные формы собственности, иностранному капиталу были отданы огромные сферы экономики в экономические концессии, была проведена финансовая реформа, по сути вернувшая деньги в общественный оборот и сделавшая рубль конвертируемой валютой.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь