Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Крестный путь русского воина-святителя
Церковь

Крестный путь русского воина-святителя

Митрополит Серафим (Чичагов) прошел сложный путь: от защитника Земного Отечества до святителя Отечества Небесного

Служения воинское и священническое всегда имели много общего. Во все времена их объединяла жертвенность, полная самоотдача тому делу, которому служишь, зачастую вопреки личным интересам и даже благополучию собственной семьи. И конечно, как воины жертвуют собой "за други своя", так и, согласно евангельскому слову, "пастырь добрый полагает жизнь свою за овец своих".

В истории Церкви мы знаем немало воинов, прославленных в лике святых, и даже священников, до принятия сана прошедших воинский путь. Так, один из последних Предстоятелей Русской Церкви – Патриарх Московский и всея Руси Пимен (1910-1990) был ветераном Великой Отечественной войны. Но история митрополита Серафима (Чичагова), одного из духовных подвижников XX века, сподобившегося мученического венца в трагическом 1937 году, особенно уникальна.

Потомок адмиралов

Дворянский род Чичаговых – старинный, хотя и не из самых древних. Его корни восходят к XV веку - к выходцам из Костромского удельного княжества. А уже в русской истории XVIII века мы можем встретить первых выдающихся Чичаговых. Так, Яков Матвеевич Чичагов командовал военным кораблем на Балтике и был участником сражений Северной войны. Его сын Василий дослужился до адмиральского чина и одержал многие победы в русско-шведской войне 1788-1790 годов, а внук Павел в начале XIX века был морским министром Российской империи.

Их потомок, Леонид Михайлович Чичагов, родившийся в 1856 году в Санкт-Петербурге в семье полковника артиллерии, в первые десятилетия своей жизни и представить не мог, что большая ее часть будет связана не с военным служением. Закончив Пажеский корпус, молодой офицер Чичагов был человеком верующим, но мало воцерковленным. Позднее он так расскажет об этом:

"Мы были воспитаны в вере и Православии, но... выходили из корпуса недостаточно проникнутыми церковностью. Однако хорошо понимали, что Православие есть сила, крепость и драгоценность нашей возлюбленной родины".

"Не бывает атеистов в окопах под огнем"

Одним из важнейших жизненных принципов для юного Чичагова стало "не жалеть живота своего". Что он и продемонстрировал в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов, за которую получил множество наград. Ордена святой Анны IV степени за сражения под Горным Дубняком и Телишем и Станислава III степени с мечами и бантом за переход через Балканы, Анны III степени за сражение под Филиппополем и саблю с дарственной надписью от императора за осаду и взятие Плевны.

Но, как говорится, "не бывает атеистов в окопах под огнем", а потому, возвратившись с фронта, Леонид Чичагов начал все глубже воцерковляться, стал духовным чадом знаменитого праведника, отца Иоанна Кронштадтского. И именно по его благословению в 1879 году женился на Наталии Николаевне Дохтуровой, дочери камергера двора Его Императорского Величества, внучатой племяннице героя Отечественной войны 1812 года генерала Дмитрия Дохтурова. А в 1891-м - оставил военную карьеру в чине полковника и принял священный сан.

Этот шаг был очень непростым. В те годы Русская Церковь, хотя и оставалась "господствующей" в Российской империи, однако ее реальное положение еще с петровских времен было крайне стесненным. Да и значительная часть так называемого высшего света и интеллигенции относились к священнослужителям в лучшем случае снисходительно. А потому жена еще относительно молодого полковника, мать его четырех дочерей, женщина верующая, но светская, никак не хотела становиться "матушкой", "попадьей". И только отец Иоанн Кронштадтский смог убедить Наталию Николаевну не противиться воле Божией.

Архипастырь и русский патриот

Но и тогда никто не знал Его подлинной воли. Не прошло и нескольких лет, как супруга отца Леонида тяжело заболела и вскоре скончалась. Отец Леонид похоронил ее на монастырском кладбище Серафимо-Дивеевской обители, над изучением истории которой в то время активно трудился.

А уже три года спустя, по благословению отца Иоанна Кронштадтского, принял монашеский постриг с именем Серафим. Это было символично, поскольку именно отец Леонид в те годы был самым активным инициатором прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского. Чему противились некоторые архиереи и обер-прокурор Синода Константин Победоносцев, но благоволил император Николай II.

В 1903 году при непосредственном участии императора в Сарове и Дивееве прошли грандиозные торжества, связанные с канонизацией Серафима Саровского. А уже вскоре их инициатор - отец Серафим - был рукоположен в епископский сан. Начались десятилетия архипастырского служения. Отнюдь не легкого, полного не почета и славы, но изнурительного труда, завершившегося чередой ссылок, тюрем и лагерей. И наконец, мученической гибелью.

В дореволюционном служении владыки Серафима стоит выделить период, когда он возглавлял Кишиневскую кафедру. Удивительно, но еще 100 лет назад святитель понял, насколько важно сохранение "чистого молдавского языка" в православном богослужении на основе церковнославянского алфавита. Именно архиепископ Серафим тогда последовательно противодействовал румынизации молдаван, а также активно участвовал в деятельности легендарного Союза русского народа, православно-монархической организации, не имевшей ничего общего с тем "погромно-черносотенным" образом, который ей создали либералы и революционеры.

Мученический венец святителя

С началом революционного 1917 года владыка Серафим, несмотря на свое избрание членом Поместного собора (впервые с 1700 года избравшего Всероссийского Патриарха), был лишен архиерейской кафедры. Несколько лет служил как простой священник в разных храмах Москвы, неоднократно высылался из столицы.

Признав советскую власть и поддержав знаменитую Декларацию митрополита Сергия (Страгородского) 1927 года, владыка Серафим на некоторое время вернулся к архиерейскому служению и в 1928-1933 году был митрополитом Ленинградским и Гдовским. При этом святитель, не скрывая своих взглядов, активно боролся с обновленчеством (расколом в Русской Церкви, учиненным либерально и революционно настроенным духовенством). А потому в итоге сначала был отправлен "на покой", а затем и арестован по обвинению в "контрреволюционной монархической агитации", в том числе за следующее свое высказывание:

"Вы из истории хорошо знаете, что и раньше были гонения на христианство. Но чем оно кончалось? Торжеством христианства! Так будет и с этим гонением - оно тоже кончится, и Православная Церковь снова будет восстановлена и православная вера восторжествует..."

Судебное разбирательство было скорым. И уже 11 декабря 1937 года, по приговору "тройки УНКВД по Московской области", тяжело больной 81-летний владыка был расстрелян на территории трагически известного подмосковного Бутовского полигона.

Сегодня священномученика Серафима (Чичагова) особо почитают как Небесного покровителя православного воинства, врачей, ученых и тех, кто пребывает в заключении. А совсем недавно, 11 ноября 2015 года, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Бутырском тюремном замке торжественно встретил уникальную икону с одним из главных эпизодов жизни святителя - "Святой страстотерпец Царь Николай принимает от священномученика Серафима (Чичагова) "Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря".

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь