Линии геополитических противоречий в Европе
На данный момент в Евро-Атлантическом регионе существуют три линии серьезных геополитических противоречий: между Европой и США, Старой Европой и Новой, а также между Европой и Россией.
Противоречие №1: Европа и США
Саммит НАТО, прошедший 11-12 июля в Брюсселе, всецело подтвердил тезис о назревшем конфликте между трансатлантическим гегемоном и Европой. США, действуя в рамках неоимперской модели развития, планомерно и последовательно проводили политику «крипто-колонизации» Европы. В ответ на это последовал ответ как со стороны официальных представителей гигантов ЕС, так и общественности. Рост право-популистской риторики, провозглашающей стремление к выходу из-под крыла США, очевидно, свидетельствует об осознании расхождений.
Участники саммита НАТО в Брюсселе. Фото: globallookpress.com
К слову, лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен после апрельского удара коалиции по Сирии сделала следующее заявление: «Эти удары по Сирии ведут нас к непредсказуемым и потенциально драматическим последствиям. Франция вновь теряет возможность появляться на международной арене как независимая и сбалансированная держава». Стоит сказать, что не только правые делают подобные заявления. Вот что, например, пишет французское издание Le Figaro:
С наступлением столь неслыханного американского диктата сумеют ли европейцы возвратить себе независимость? Если Евросоюз подчинится Трампу, он утратит всякие доводы для своего существования».
Нельзя игнорировать и стремительно накатывающийся, подобно лавине, ценностный раскол. Европа, погрязшая в леволиберальном «мраке», сильно контрастирует с позицией нынешних американских элит. Достаточно сказать, что главный идеолог нынешней администрации и архитектор победы Трампа Стив Бэннон являлся автором крайне консервативного издания Breitbart, а сейчас строит «правый интернационал» внутри Европы, цель которого - стать противовесом «открытому обществу» Сороса.
Вице-президента Соединенных Штатов Майка Пенса тоже отнюдь нельзя назвать сторонником доминирующих в европейском дискурсе идей. Еще на посту губернатора Индианы Пенс подписал «Акт о восстановлении религиозной свободы», который разрешал использование аргументов об оскорблении религиозных чувств в качестве оправдания. Подобная позиция далеко не схожа с идеями все более секулярной Европы.
Битва Трампа с Соросом: Что может выиграть Россия?
В ЕС также существуют определенные опасения по поводу ястребиной политики Штатов. Нередко США пренебрегают институтами международного права, за которое так сильно ратуют все страны-члены ЕС, для реализации своих внешнеполитических задач. Например, после выхода США из ядерной сделки с Ираном Еврокомиссия подготовила документ, запрещающий европейским компаниям подчиняться американским санкциям в отношении Ирана.
Крайне интересной является преамбула закона, которая, по сути, обвиняет США в нарушении международного права. По мнению авторов документа, таким нарушением является экстерриториальный характер санкций, влекущий за собой убытки в странах, не имеющих прямого отношения к государству, против которого накладываются санкции. Все это говорит в пользу того факта, что взаимное доверие между ЕС и США падает.
Противоречие №2: Старая Европа и Новая Европа
Данное противоречие является относительно новым для Евро-Атлантического региона. Да, безусловно, можно говорить о некотором смягчении данного противоречия после «консервативной революции 2.0», которая ознаменовалась приходом правых к власти в таких странах, как Италия и Австрия. Так или иначе, противоречие все равно сохраняется, и связано оно, в первую очередь, с вопросом иммиграции. История стран Восточной Европы практически полностью сводится к бесконечной борьбе за национальное и религиозное освобождение.
Фото: Jason Winter/shutterstock.com
Национальное освобождение в случае с Восточной Европой характеризуется попыткой построить моноэтническое национальное государство. Так или иначе, большинству государств удалось добиться реализации своего проекта. Поэтому для данных стран политика ЕС в отношении беженцев представляется новым цивилизационным вызовом. 11 ноября на митинге в честь Дня независимости Польши, который стал одним из самых массовых выступлений националистов, можно было услышать такие лозунги, как «Евангелие, а не Коран».
Таким образом, выстраивается следующая логическая цепочка: всю жизнь «мы» боролись за национальное государство против захватчиков – иммигранты как новая версия захватчиков – их бы не было, если бы «брюсселекратия» не проводила политику, основанную на приеме мигрантов. Следовательно «госпожа старая Европа» является нашим противником по столь важному вопросу. Именно так проходит линия разлома между Европами.
Макрон потребовал наказать страны Евросоюза за «национальный эгоизм»
Противоречие №3: Европа и Россия
Оно проистекает из различия системы ценностей. Различие в трактовке христианства во многом порождает противоречие во взглядах на вопросы социального устройства. Данное цивилизационное расхождение, конечно, сложно назвать решающим в том плане, в каком оно влияет на мировую политику, однако все-таки оно вносит свою лепту в данный геополитический раскол. Более важным является расхождение в трактовке системы международных отношений. В России, начиная со времен Примакова, можно отметить тенденцию к постепенному доминированию реалистской парадигмы. В это же время ЕС продолжает оставаться на позициях либерализма.
Очевидно, что когда одна сторона говорит с позиции «великой силы», а другая - с позиции верховенства наднациональных органов, прийти к консенсусу становится гораздо сложнее хотя бы в силу того, что стороны изъясняются на разных языках. Порой такой диалог сравним с попыткой объяснить немецкую школу философии на языке оригинала человеку, который не знает ничего о философии и не говорит на немецком.
Европа продлевает санкции против Крыма
Из этого противоречия в понимании системы международных отношений проистекают и противоречия в трактовке конкретных политических проблем. Например, позиция России по Крыму полностью отвечает логике политического реализма, в то время как европейцы стараются интерпретировать данный вопрос через призму идеалистического восприятия политики.
Таковы линии основных противоречий в Европе. Однако тут мы встаем перед одним из вечных вопросов.
Что делать?
Администрация США, вероятно, постарается выправить ситуацию между Старой и Новой Европой в сторону баланса между данными центрами силы. С одной стороны, США будут заключать двусторонние соглашения и выступать с официальными заявлениями касательно стратегических вопросов с властями европейских стран. Кстати говоря, подобное уже происходит. Например, на одной из официальных встреч Дональда Трампа и канцлера Германии Ангелы Меркель лидеры выступили в унисон по вопросу санкций в отношении России.
С другой стороны, стратегия США будет предусматривать взаимодействие с растущими правыми силами в Европе. Да, в Италии и Австрии правые уже находятся у руля, но на данном этапе это скорее лишь исключение из общего глобалистского тренда. США также ведут работу и в этом направлении. Ранее упомянутый Бэннон колесит по всей Европе, где общается с представителями правых партий и, более того, дает им советы по развитию.
Стив Бэннон. Фото: globallookpress.com
Подобная политика новой мягкой идеологическо-официальной колонизации, которая заключается в переориентации правого дискурса Европы на проамериканскую повестку, совместно с усилением контактов с официальной Европой, чревата ограничением возможностей Москвы. Вместе с тем, в случае, если Трамп некоторыми своими выходками спровоцирует дрейф ЕС от Штатов, нельзя исключать, что, в конечном счете, Вашингтон будет вынужден пойти на компромисс с Европой.
В таком случае России целесообразно использовать американо-европейское сближение для получения дополнительных каналов воздействия на США. Подобные каналы могут быть искусственно созданы за счет улучшения взаимопонимания и сотрудничества с ЕС в нынешний момент с прицелом на долгосрочную перспективу. Россия может воспользоваться охлаждением в отношениях между ЕС и США и постараться использовать эту лазейку для улучшения отношений с Брюсселем на высшем уровне. Хотя тут ни в коем случае нельзя идеализировать прозападную политику так, как это делают убежденные западники, а следует применять ее для извлечения собственной выгоды.
Запад боится Русской весны 2.0
Безусловно, наши интересы в регионе будут входить в прямое противоречие с интересами США. Но, несмотря на это, все же существует пространство для политико-стратегического маневра. «Как же его совершить?» - спросит любознательный читатель. Что же, постараемся дать ответ и на этот вопрос.
В среднесрочной перспективе целесообразным видится максимальное использование или намеренное конструирование портала взаимодействия между Россией и Европой. Совместные экономические проекты могут в теории заложить фундамент этого «портала». Это поможет создать условия для выстраивания более тесных экономических связей и политического диалога. Благодаря чему мы сможем, руководствуясь старым, как мир, но верным постулатом, несколько усугубить противоречие между Европой и США и, тем самым, постараться ввести Европу в орбиту своих интересов.
Тут стоит сказать, что, по мнению западной прессы, нам даже не нужно самим каким-либо образом давить на болевые точки в отношениях США и Европы. За нас все сделает Трамп. Как гласит китайская философия, можно спокойно посидеть на берегу реки и подождать, пока мимо проплывет труп врага.
Россия, Турция и ЕС решат судьбу Сирии без США
Важно также проводить политику информационного воздействия на молодёжь в ЕС для того, чтобы с помощью мягкой силы отвлечь их от культурного воздействия США. Для реализации данной рекомендации можно использовать теневые каналы связи с правыми, аудитория которых продолжает расти. Упор необходимо делать на усиление культурного присутствия России в Европе. «Рукописи не горят», а вот массовая культура, произведенная культурными марксистами, вполне горит.
Итак, мы имеем следующую картину. Европа разделена на три линии геополитических противоречий, две из которых, а именно раскол между Старой и Новой Европой и разногласия с США, однозначно могут сыграть на руку России. В то же время геополитическое противоречие России и Европы едва ли можно назвать выгодным для нас. Таким образом, России необходимо проводить политику давления на две болевые точки с целью усугубления данных расхождений и при этом стараться максимально сгладить раскол между Европой и Россией.