Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Люди чувствуют лицемерие»: Депутату Госдумы, приравнявшей малоимущих к зекам, ответили словами Путина
Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress
Общество

«Люди чувствуют лицемерие»: Депутату Госдумы, приравнявшей малоимущих к зекам, ответили словами Путина

Пока Ирина Гусева, автор скандальной фразы, объясняет, что её слова вырвали из контекста, а «Единая Россия» защищает коллегу, Царьград выяснил, что думают об этом в народе

Скандал с высказыванием депутата Госдумы от «Единой России» Ирины Гусевой, сравнившей малоимущих с тунеядцами и заключёнными, продолжает набирать обороты. Причём дров в топку подбросили и сама автор фразы, и её соратники по партии, в один голос начавшие утверждать, что «слова вырваны из контекста политическими оппонентами». То есть признают, что слова всё же прозвучали, но имели, вроде как, другой смысл.

Царьград тем временем напоминает: народ услышал ровно то, что привык слышать из уст особенно «ярких» чиновников и депутатов, которые называют «простых» (в отличие от них, «великих») людей то «бичевнёй», то алкашами, то козлами и советуют питаться макарошками. 

«Это травля депутата!»

Чудно, однако, получается. Казалось бы, ну что тут такого: просто взять и извиниться, по крайней мере, перед теми, кто принял высказывание, «вырванное из контекста», на себя и возмутился этим. Нет, экс-глава города Волгограда, а ныне депутат Государственной думы Ирина Гусева (кстати, по образованию — учитель истории и социально-политических дисциплин) решила избрать тактику «лучшая защита — это нападение». И бросилась в атаку под прикрытием однопартийцев.

Кабала для малоимущих: Жильцов аварийных домов хотят расселять в кредит

Она считает, что всё написанное по этому поводу в СМИ — бессовестная ложь и происки врагов, поскольку то заседание комитета по бюджету и налогам (заместителем председателя которого она является), где и была произнесена скандальная фраза, состоялось ещё два месяца назад. А цитату опубликовали только сейчас, когда она на своей странице в соцсети «потребовала навести порядок с тарифами в Волгоградской области» и добилась этого. После чего, собственно, и появилась цитата про малоимущих.

Гусева уверена, что стала жертвой «чёрного пиара». И, судя по её нынешним объяснениям, на неё обиделись не сами люди, о которых шла речь в её выступлении, а те, кому хочется набрать «политические очки».

ГусеваИрина Гусева решила избрать тактику «лучшая защита — это нападение». Фото: Станислав Красильников / ТАСС    

В комиссии Госдумы по этике, которую возглавляет Отари Аршба («Единая Россия»), тоже полагают, что на Гусеву зря все ополчились: она имела в виду совсем не то, что приводят в своих публикациях издания. А партийная комиссия усмотрела «наличие спекуляций политических оппонентов и попытку развернуть травлю в отношении неё».

И вообще слова депутата передёрнули, единодушно согласились единороссы. 

Цитата Гусевой без купюр

Что же, позиция принимается.

Однако в интернете появилась полная версия цитаты Ирины Гусевой без купюр при обсуждении законопроекта о введении прогрессивной шкалы налогообложения (повысить ставку НДФЛ для богатых и снизить для бедных). И вот как звучит та фраза «в контексте», раз уж на таком подходе настаивают её коллеги-парламентарии. Заранее приносим извинения за корявый стиль изложения мысли депутата, но орфография полностью сохранена. Итак,

Давайте сядем и посчитаем экономику. При этом честно будем говорить, что тех, кого мы хотим защитить — вообще надо не с богатыми бороться, а с бедностью бороться! Вот с чем надо бороться. А закон как раз вот: давайте ещё задушим тех, кто "в тень" уйдёт. Давайте сейчас — как где-то в Канаде. Зачем приводить (такой) пример? Давайте приведём (другой) пример. Вот: ни одна страна в мире так не финансирует социальное обеспечение, как наша страна,

— сказала Гусева.

Борзота кабинетная: Как чиновники хамят народу и почему это не закончится

И продолжила:

«Сейчас мы говорим о том, что прожиточный минимум получают люди, и давайте там процентную ставку ниже. А я, например, не согласна! Эти люди ни одного дня могли не работать, сидеть в тюрьме, где мы их охраняли, кормили! И так далее, и тому подобное. Потом вышел из тюрьмы — и давай ещё здесь дадим ему полную возможность не платить налоги! Он (т. е. законопроект — прим. ред.) отличается. Но и люди отличаются. Мы каждому должны будем объяснить. Мы сейчас должны не ссорить людей, а мы должны объединить их в той части, что наша задача — защитить каждого гражданина».

Далее она вновь возвращается к примерам «социальной заботы» о гражданах:

«Где есть страна, где 80 процентов за образование в том же садике платит государство, и только 20 процентов — родители? Где? Нет ни одной! И так далее, и тому подобное. Я всё-таки предлагаю решением комитета сесть за стол — может, созвать рабочую группу, которая будет считать экономку. Экономику! С экспертами (надо) переговорить. Потому что просто так, огульно... (Тогда) это политический тогда вопрос, но тут экономики нет никакой». 

бедные...Эти люди ни одного дня могли не работать, сидеть в тюрьме, где мы их охраняли, кормили!... Фото: Victor Lisitsyn / Globallookpress      

На заметку депутатам: в России 20 млн людей с доходом ниже прожиточного минимума

Можно перечитывать эту фразу один раз, другой, третий — и в контексте, и без него. Споры о том, нужна прогрессивная шкала налогообложения или нет, — дело, что называется, десятое. И пусть, в самом-то деле, эксперты и экономисты считают, а депутаты принимают.

Но почему нужно, если не приравнивать (вновь принимаем точку зрения коллег Гусевой), то смешивать в одно — и уголовников, и тунеядцев — со всеми остальными? То есть теми, кто не живёт, а выживает на прожиточный минимум, который равняется (на заметку партийцам всех мастей) в среднем 10 444 рубля?

400 тысяч зарплата и 42 дня отпуска: Во что нам обходятся депутаты Госдумы

И в России, Ирина Михайловна, 20 миллионов граждан, которые и до такого уровня не дотягивают! Плюс есть ещё те, кто еле сводит концы с концами, поскольку семейного дохода хватает только на еду и самые необходимые траты, и их ещё больше, намного больше. Да, были среди них и те, кто бездельничал, и те, кто сидел в местах лишения свободы. Сколько их — тысяча-две, десять тысяч или сто?

А миллионы других, пахавших и не привлекавшихся? Ведь львиная доля малоимущих — это семьи с детьми. Наверное, Росстату следует периодически делать адресную рассылку для парламентариев и чиновников по социально-экономическому положению в стране и уровню жизни населения. 

Впрочем, возможно, имея зарплату в 400 тысяч рублей в месяц (да-да, минус 13 процентов), можно на остальных смотреть немножко «с обобщением». Тогда, правда, и на «вырванные из контекста фразы» не стоит обижаться.

ПутинВ. Путин: «Никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям». Фото: kremlin. ru / Globallookpress      

Президент Владимир Путин, кстати, на съезде «Единой России» специально обращался к партийцам:

Прошу вас за этим самым тщательным образом следить: никогда не допускать никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям. На любом уровне: на самом верхнем, или на самом нижнем, муниципальном.

Оставим это без комментариев — как напоминание.

Владимир Путин на съезде «Единой России»: «Словоблуды и конъюнктурщики не только партию, но и страну сдадут»

«Перепутала Госдуму с кухней»

И да, дорогие (в прямом и переносном смысле) народные избранники. На всякий случай Царьград сделал подборку мнений из народа — в комментариях к публикациям СМИ и в соцсетях. Поверьте, это стоит почитать для общего развития (без обид). 

«Гусева полностью дискредитировала политику правящей партии, политику государства. А "Единая Россия" соглашается с ней. А ведь В. В. Путин в своём послании Федеральному Собранию РФ от 20 февраля 2019 года вновь поставил задачу искоренения бедности и при этом предостерёг присутствующих: "Людей не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость". Гусева ещё и привела в пример лиц, ранее судимых и отбывших наказание в местах лишения свободы, которые не достойны материальной поддержки со стороны государства. А о том, что количество таких людей крайне мало по сравнению с количеством законопослушных граждан, но малоимущих по той или иной причине, Гусева не стала говорить. Видимо, присутствует личная заинтересованность».

«Депутат (и не она одна) высказала точку зрения правящего олигархата на народ. Общество давно поделено на сословия: тех, у кого много денег (олигархи, "элита"), и тех, у кого их мало (простой народ, для первых — неудачники, быдло)». 

«Только за последний год уже не первый раз от депутатов звучат фразы, унижающие население России. Они (депутаты) дают ясно понять, где наше место и что о нас думают». 

ДумаОни (депутаты) дают ясно понять, где наше место и что о нас думают. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress  

«Да что там! Мели, как говорится, Емеля... Серьёзно: можно унизить персонально конкретного человека. А она говорит в пространство, во Вселенную. Глупости говорит, но какой с неё спрос?» 

«Вообще в стране катастрофически не хватает простого механизма отзыва "избранников", потерявших доверие избирателей. Либо срок депутатства надо уменьшать (до года с возможностью переизбраться, если всё делает правильно), либо дать возможность уволить "слугу", который явно не справляется с обязанностями, для чего народ его и отправил в Думу».

Что и на сколько подорожает в Новом году

«Если в Госдуме таких большинство, то это и объясняет нынешнее положение малоимущих. Люди с высшим образованием, работая всю жизнь в провинции, ветераны труда, получили копеечную пенсию. И теперь они — "дармоеды"?! Может, просто честные и порядочные? Не идут по головам, продвигаясь всеми путями к финансовому благополучию? За какие свои "высокие" заслуги перед государством депутаты получают в разы больше обычного трудяги?»

«Дама перепутала Думу со своей кухней, когда на неё пришёл поддатый муж. Упрекать эту даму в отсутствии интеллигентности? Не смешите меня! Всё равно, что упрекать Ксюшу Собчак в том, что она училась в МГИМО, а потом стала руководить, извиняюсь, "Домом-2". Смешно». 

«У меня стаж 20 лет в строительстве, родила двоих детей и пенсия минимальная. И меня сравнивают с уголовниками? Не я виновата, что на пенсию я уходила в момент перестройки, когда одно государство не брало на себя ответственность за другое государство. И таких, как я, полстраны».

бабуляТаких, как я, полстраны. Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress   

«Всё гораздо проще: если госпожа Гусева не умеет чётко излагать свои мысли, лучше пусть снимет с себя полномочия и не излагает их вовсе. А что касается "отсидевших в тюрьме", если её реально беспокоит этот вопрос, то нужно добавить одно лишь предложение в законе: "За исключением граждан, отбывших срок в исправительных учреждениях Российской Федерации". А ломать комедию "я не то имела в виду" или "вырвано из контекста" не надо». 

«Верните её в Палласовку, где она родилась и выросла. В школу — простой учительницей истории и обществознания на ставку. Без депутатской пенсии. Пусть попробует».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь