Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мигранты против роботов или кто спасет экономику России?
Фото: www.globallookpress.com
Россия Мигранты Ольга Голодец

Мигранты против роботов или кто спасет экономику России?

Ольга Голодец подняла важную проблему, но как ее решить?

Выступление вице-премьера Ольги Голодец на "Гайдаровском форуме" вызвало новый всплеск социальной дискуссии в России. Чиновница озвучила серьезнейшие проблемы российской экономики и общества – рост числа бедняков до 18,8 миллионов человек, и пять миллионов граждан с зарплатой ниже МРОТ. При этом, признала Голодец, на прожиточный минимум в России прожить невозможно.

Показательно, что правительство отреагировало в первую очередь не на эти слова Голодец о тяжелом положении бедных, а на ее намек о возможном введении налога для богатых. "В конце года президент сказал, что вопрос прогресса по налогам на доходы физических лиц сейчас в повестке дня не стоит. Мы договорились не трогать налоговую систему", – поспешно открестился от налога премьер-министр Дмитрий Медведев. Но вернемся к "Гайдаровскому форуму".

Минусы иностранной миграции

Результат такой социальной политики, а точнее, ее отсутствия – более полутора миллионов высококвалифицированных специалистов вынужденно стали гастарбайтерами в других странах. В то же время, в самой России только официально работает несколько миллионов иностранцев, занятых самым низкоквалифицированным и низкооплачиваемым трудом.

И это только полбеды. Эти миллионы создают огромную дополнительную нагрузку на детские сады, школы, поликлиники и больницы, роддома. Руководитель департамента молодежной и семейной политики Москвы Людмила Гусева утверждает, что большинство оставленных в столичных роддомах младенцев – дети мигрантов. Социальные обязательства по этим брошенным детям приходится брать на себя нашему государству.

"Такое большое количество мигрантов, которые занимаются низкоквалифицированным трудом, предъявляет к нам как к государству очень серьезные социальные издержки, то есть мы за них все равно платим – платим за образование детей мигрантов, несем серьезные социальные расходы", – заявила на форуме вице-премьер.

Фото: Ivan Sekretarev/AP/TASS

Помимо социальных расходов есть еще и преступность. По данным Генпрокуратуры, иностранцы в 2015 году совершили, 20 процентов от общего числа всех преступлений в Москве, почти 15 процентов – в Московской области и 14 процентов – в Санкт-Петербурге. Именно столичные регионы лидируют по числу преступлений, совершенных мигрантами.

Есть еще и преступления, которые не входят в официальную статистику. Так, например, только после побоища с участием 500 человек на Хованском кладбище в Москве простые граждане узнали, что в столице похоронное дело поделено между различными этническими группировками. Массовые стычки между представителями различных этнических иностранных диаспор в российских городах, к сожалению, происходят регулярно. Как и разоблачения жутких структур работорговли одних иностранных граждан другими, чаще всего все теми же узбеками и таджиками.

Мигранты против развития экономики

Но главное, что подчеркнула Голодец – низкоквалифицированные иностранцы мигранты "дестимулируют работодателей по отношению к техническому перевооружению в стране". Вице-премьер заявила, что, по ее мнению, нужно "взять четкий и внятный курс на отказ от низкопроизводительного и низкооплачиваемого труда".

Чиновница права – зачем работодателю приобретать дорогое и высокотехнологичное оборудование, когда можно нанять десяток рабочих из Узбекистана, Киргизии или Таджикистана за те же деньги? Зачем оборудовать безопасные рабочие места или обеспечивать работников необходимыми защитными средствами и качественной униформой, когда бывшие жители отдаленных аулов без электричества и полов в домах готовы работать чуть ли не босиком? Увы, это касается не только каких-то мелких фирм, но даже и самых крупных заказчиков. Простой пример – во время большого благоустройства Москвы летом 2016 года мигранты распиливали гранит и работали без элементарных респираторов или перчаток. А после смены мужчины были вынуждены переодеваться на глазах у прохожих прямо в центре Москвы. Бригада узбеков и таджиков без штанов на глазах у изумленной публики, торопящейся на спектакль, – такую картину автор этих строк наблюдал лично возле театра имени Горького, что на Тверском бульваре.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Исторические аналогии

Любопытно, что почти такими же словами влияние мигрантов на экономику и промышленность более ста лет назад описывал Фридрих Энгельс: "Вот с каким конкурентом приходится бороться английскому рабочему - с конкурентом, стоящим на самой низкой ступени развития, какая только возможна в цивилизованной стране, и готовым поэтому работать за более низкую заработную плату, чем кто-либо другой. Поэтому, как и утверждает Карлейль, во всех отраслях труда, в которых английскому рабочему приходится выдерживать конкуренцию с ирландским, заработная плата совершенно неизбежно падает всё ниже и ниже. Если принять во внимание, что почти в каждом большом городе одна пятая или одна четвёртая всех рабочих состоит из ирландцев или из выросших в ирландской грязи детей ирландцев, то становится понятным, почему жизнь всего рабочего класса, его нравы, интеллектуальное и моральное развитие, весь его характер восприняли значительную часть этих ирландских черт, становится понятным, почему вызванное современной промышленностью и её ближайшими последствиями возмутительное положение английских рабочих могло ещё более ухудшиться".

Правда, вывод Энгельс делает противоположный – в начале прошлого века дешевая и бесправная рабочая сила вытянула на себе английскую промышленность. Объясняется это, вероятно, еще и тем, что никаких социальных обязательств у государства перед теми мигрантами и их потомством не было.

Необходимость ассимиляции

В веке XXI, когда в авангарде развития экономики должна бы, по идее, стоять автоматизация производств и повышение производительности труда, работодатели пытаются по-прежнему зарабатывать на низкоквалифицированных мигрантах. А они в свою очередь пытаются, как могут, улучшить свои условия жизни за счет чужой страны. Например, некоторые специально приезжают полежать бесплатно в московской больнице или родить ребенка, которого Россия будет обязана признать своим гражданином, обеспечить ему все полагающиеся в связи с этим статусом льготы. Но готовы ли ассимилироваться эти формальные "граждане", на деле сохраняющие свое привычное гетто-поведение и пытающиеся заставить жить мегаполис по своим правилам? В ближайшие годы ситуация в странах-поставщиках мигрантов в Россию существенно не изменится к лучшему, а значит, они по-прежнему будут создавать то положение, о котором говорит Голодец.

"Естественный ландшафт этнических сообществ – это аграрная среда. Но город – это дискретная среда, это пространство разорванных связей. Главной категорией здесь является атомизированный индивид, находящийся под охраной государства. И если носитель иной культуры и коллективной этнической идентичности прибывает в город, он должен быть ассимилирован и атомизирован", – уверен политолог и журналист Валерий Коровин. – "Управляет этим процессом государство. Оно должно интегрировать приезжего, ассимилировать и во 2 – 3 поколении русифицировать, подогнав под общесоциальные стандарты – доминирующий культурно-социальный тип".

Если же государство этим не занимается, говорит Коровин, люди с одинаковой идентичностью собираются и создают этнические анклавы внутри города: "Безусловно, такие сообщества представляют угрозу не только для городского атомизированного индивида, но и для стабильности и безопасности всего государства. Поэтому решение лежит в области контроля государством за приезжими и их принудительной ассимиляции".

Сложнее, чем может показаться

Однако, приходится признать, что ассимиляция не решает в одночасье проблемы с низкими зарплатами и неуважением к труду, приведшие к утечке мозгов, которую отметила Голодец. Строки Энгельса об ирландцах для сегодняшнего читателя выглядят, должно быть, удивительно. Едва ли этот народ сейчас ассоциируется с какими-то босыми оборванцами, которые больше ста лет назад ухудшали жизнь английских рабочих. Вопрос здесь скорее еще и в престижности рабочих профессий и ценности рабочих рук, ведь если верить некоторым аналитикам, труд чернорабочих скоро станет не нужен вовсе, а некоторые профессии и даже целые сферы деятельности исчезнут из-за автоматизации, например, курьеров заменят роботами, кассиров – автоматами и т.д. Куда в этом случае перетечет вся огромная масса людей без высшего образования и высокой квалификации в ручном труде – неизвестно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь