Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На Ночи музеев горожанам покажут интерьеры красивейшего особняка Самары – Дома с атлантами
фото: собственный корреспондент "Царьград -Самара"
Культура

На Ночи музеев горожанам покажут интерьеры красивейшего особняка Самары – Дома с атлантами

Но, пока только на фото. Дом купцов Шихобаловых, переданный художественному музею еще в 90-х, пока не доступен для посетителей.

 

Особняк на улице Венцека, 55 (ранее - Заводской улице) - уникальный памятник самарской архитектуры рубежа ХIХ-ХХ веков, с такими характерными для Самары элементами стиля модерн.

Здание строилось между 1903-1905 годами с участием знаменитых самарских архитекторов А.А. Щербачев  и  Г.И. Машков.

В создании интерьера особняка предположительно могли принимать участие мастера, работавшие в мастерской знаменитого московского архитектора Ф.О. Шехтеля.

Как это было свойственно купеческим домам, а хозяин – Павел Шихобалов был купцом Первой гильдии, дом сочетал жилое и торговое помещение.

На первом этаже были расположены лавки. На втором – контора, жилые и парадные комнаты.

Сегодня от старинного убранства дома богатейшего самарского куца сохранилось немного: парадная лестница, несколько каминов, бронированная комната для денег.

То, что уцелели резьба парадной лестницы, напоминающей свободные крупные цветы подсолнуха и гроздья винограда и готические окна над ней –огромная удача, ведь в доме после революции жили люди, работал магазин, располагались различные учреждения.

О кабинете хозяина с темно-бордовыми обоями и зеленым  мраморным камином строгих форм, большой гостиной со стенами желтого цвета, обрамленными темно-серым искусственным мрамором, будуаре  жены хозяина - Веры Лаврентьевны с темно-зелеными обоями в стиле шелкографии, лепным расписным потолком, роскошным белым мраморным камином тончайшей резьбы, сохранились в основном рассказы.

Роспись, обои, наборный паркет – безвозвратно утрачены. Но к счастью, камины почти не пострадали от времени. Лишь у очага Веры Лаврентьевны обломлен один из цветочных лепестков.

В стенах этого дома собиралась и хранилась лучшая частная коллекция картин дореволюционной Самары, которая стала основой собрания современного художественного музея.

В 90- х годах, стараниями легендарного директора музея Анетты Басс, дом с атлантами был передан Самарскому областному художественному музею.

Сюда планировалось вернуть часть коллекции, которая когда-то и находилась в этих стенах. Самарскому музею тесно в помещении на улице Куйбышева и еще одно здание жизненно необходимо, чтобы разместить если не все, то большую часть картин из собрания музея.

Но пока удалось сделать немногое для того, чтобы вернуть Дом с атлантами горожанам.

С фасада сняли и отреставрировали самих атлантов. Теперь дождям и ветрам подвластны лишь копии, оригиналы хранятся на втором этаже особняка. Они были в крайне плачевном состоянии и реставраторам пришлось потрудиться, чтобы вернуть им первоначальный облик. Сняв с изваяний многочисленные слои обычной побелки, музейщики были поращены тому, что два атланта на самом деле совершенно не похожи друг на друга и очень тонко выполнены.

В филиале музея приведены в порядок фасады, дворики и каретный сарай, который уже вполне можно было бы использовать для проведения мероприятий и выставок.

Директор художественного музея, Алла Шихматова рассказала, что мечтает, чтобы как можно скорее дом вернулся к активной жизни, она уверена, что уникальное здание стало бы одним из самых любимых для горожан и популярных у туристов.

Внутренние дворы позволят располагать туристические автобусы, проводить концерты и мастер-классы в летнее время. В залах – много места и света для постоянных и привозных экспозиций.

Здесь же должны расположиться запасники музея, но пока они не соответствуют нормам: в хранилища элементарно не все картины получится пронести.

Но главная проблема здания – он все еще остается домом для нескольких семей. Начать полноценную реконструкцию можно только после их расселения.

Накануне Ночи музеев Алла Шихматова пригласила в дом с атлантами лучших фотографов города, которые провели в интерьерах особняка творческие съемки, представив жизнь, которой жил дом когда-то  и ту, что возможно, ждет его в скором будущем. Результатом проекта станет фотовыставка, которую увидят все желающие на Ночи музеев.

Шихобаловы мечтали создать музей. Они состояли в переписке в ведущими художниками своего времени, лично покупали картины у Репина, выбирали лучшие работы Маковских, Ерошенко, Поленова. Эти полотна – бриллианты нашей коллекции, очень востребованные, регулярно путешествующие по выставкам от Владивостока до Калининграда. Я мечтаю о том дне, когда они картины смогут вернуться в родной дом

- сказала Алла Шихматова.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" С ветерком за Волгу! Эксперт рассказал самарцам о новом скоростном судне "Валдай 45Р" В Самарской области начался Всероссийский театральный Фестиваль "ПоМост №9" "Русские ударили по Киеву ядеркой, новая мобилизация стартовала": Смешно стало не всем

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь