Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не Си Цзиньпином единым жив Петербургский форум
Фото: kremlin.ru
Политика

Не Си Цзиньпином единым жив Петербургский форум

Хотя на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в фокусе внимания западных СМИ был визит Си Цзиньпина и договор МТС с Huawei, журналисты обратили внимание на внушительное представительство Германии и стран Персидского залива

В предыдущие дни западные СМИ были наполнены двумя темами: сообщениями из Нормандии, где праздновалась 75-я годовщина открытия второго фронта, и уходом Терезы Мэй с поста премьер-министра Великобритании. Тем не менее зарубежные средства массовой информации не могли упустить из виду встречу глав двух сверхдержав – России и Китая. 90 процентов информации с Петербургского экономического форума было посвящено встрече Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Самый близкий друг Си

Газета The Washington Post обратила внимание на слова китайского лидера о том, что Путин – «самый близкий для него иностранный коллега».

Напомним, что с 2013 года Путин и Си встречались 29 раз. В XX веке СССР и КНР из-за различной интерпретации коммунизма разорвали дипотношения, но сегодня идут на сближение. Благодаря США.

Россия и Китай всё больше расходятся с США. Они одновременно вступили в экономический конфликт с Америкой. Путин и Си выступают защитниками свободной торговли и противниками протекционизма, и оба считают, что их ориентированные на экспорт экономики под угрозой. Взаимная враждебность к Вашингтону может стать самым большим связующим звеном между Пекином и Москвой,

– отмечается в статье The Washington Post

ФорумВладимир Путин и Си Цзиньпин. Фото: www.globallookpress.com

Отверженная в США Huawei в объятиях МТС

А вот The New York Times заинтересовало соглашение между Huawei и МТС. Пока США убеждают союзников в том, что Huawei представляет риск для безопасности, Россия приветствует развитие китайской телекоммуникационной компанией сетей 5G, отмечает нью-йоркское издание.

Договорились на ПМЭФ: Xiaomi запустит в России платёжный сервис Mi Pay

Соглашение между Huawei и МТС было подписано 5 июня в Кремле в присутствии Си Цзиньпина и Владимира Путина. По мнению автора публикации, спор США с Китаем разделил мир надвое: на страны, принимающие оборудование китайских производителей, и тех, кто его не принимает.

Россия, однако, не завязывается исключительно на Китай. В прошлом году Nokia заключила контракт с «МегаФоном», а на днях «Ростелеком» договорился о тестировании высокоскоростного беспроводного интернета с использованием оборудования шведской Ericsson.

По оценкам The New York Times, сделкой с Huawei «Россия преследует цель привлечь китайские инвестиции».

Уточним, что на ПМЭФ приехали около 1000 китайских бизнесменов.

ФорумУчастники Второго Российско-китайского энергетического форума. Фото: kremlin.ru

Бизнес-агентство Bloomberg напоминает об увеличении российско-китайской торговли до рекордных 108 млрд долларов. Уже в этом году будет открыт первый газопровод, соединяющий две страны («Сила Сибири»), а Китай купил 20% акций «Ямал СПГ» и планирует вложиться в «Арктик СПГ-2».

Торговля в национальных валютах далека от реальности

Научный эксперт Китайского института международных отношений Ши Дже (Shi Ze) в интервью порталу Politico обратил внимание на сокращение продаж нефти из США в Китай. 

Отсутствие американских продуктов из-за торговой войны образует брешь на китайском рынке, и кто заполнит эту брешь? Я думаю, в приоритете у Китая будет Россия,

– отметил он.

Газета South China Morning Post рассуждает о перспективах перехода стран на торговлю в национальных валютах.

В некоторых чувствительных областях две страны должны расширить использование национальных валют, чтобы исключить долгосрочные ограничения на наши финансовые инвестиции со стороны гегемонии доллара,

– отмечает бывший директор Управления внешних связей Центрального комитета КПК Чжоу Ли (Zhou Li).

По его мнению, Россия и Китай могут создать систему расчётов в обход доллара в торговле энергоносителями. Россия – уже лидер в поставках нефти, а скоро станет им в экспорте газа, добавил Ли. Однако гонконгское издание констатирует вялый переход на национальные валюты. На ПМЭФ «три крупнейших российских банка» (видимо, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк) отказались от транзакции в юанях, объяснив решение тем, что они продают рубли только за доллары.

юаньФото: www.globallookpress.com

В конце 2018 года Россия отложила сделку о прямых операциях рубль-юань. Объём юаней в российских внешних транзакциях составляет 2%, в том время как 70-90% торговли России и КНР реализуется в долларах США. Хотя с прошлого года российский Центробанк четверть мировых валютных резервов держит в юанях.

Германия хочет укрепить российские компании

Американские СМИ язвили, что, кроме Си, в Петербурге нет никого из почётных гостей, за исключением ещё генсека ООН Антониу Гутерриша. Европейские СМИ пытаются развеять этот миф. Так, помимо бывшего канцлера и друга Путина Герхарда Шрёдера в Северную столицу прибыла внушительная делегация из Германии. Среди них – министр экономики Германии Петер Альтмайер, премьер-министры Саксонии и Мекленбурга – Передней Померании Михаель Кретчмер и Мануэла Шлезвиг. Они «намерены прорекламировать более тесные контакты с Россией», пишет The Telegraphstar.

"Обама тихо и печально шепчет в подушку": Пушков о гостях ПМЭФ

Уточним, что из 15 тысяч участников форума 200 – немецкие делегаты. В числе гостей из Германии представители крупных концернов: Siemens, Bayer, BMW, Deutsche Bank, Wintershall – последняя участвует в строительстве «Северного потока – 2».

На ПМЭФ было запланировано подписание меморандума о взаимопонимании между Германией и Россией. Альтмайер и его российский коллега Максим Орешкин сегодня подписали соглашение об экономическом сотрудничестве – немецкие компании помогут российским стать эффективнее и успешнее.

Несмотря на санкции против России, в будущем немецкие компании должны делать больше, чем раньше, чтобы оживить экономику страны,

– цитирует Альтмайера деловая немецкая газета Handelsblatt.

Министры нефти из залива

Кроме китайцев и немцев западные СМИ своего внимания удостоили представителей стран ОПЕК. На Петербургский форум приехал, в частности, представитель одной из трёх крупнейших нефтедобывающих стран. Заявление министра нефти Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха особенно важно, когда цены на чёрное золото пробили очередное дно.

министр нефтиМинистр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Фото: www.globallookpress.com

«Между двумя министерствами полное согласие» относительно регулирования добычи, сказал он, имея в виду Эр-Рияд и Москву. Саудовская Аравия продолжит удерживать добычу ниже 10,3 млн баррелей в соответствии со сделкой ОПЕК+.

После переговоров с Александром Новаком аль-Фалих выразил уверенность, что нефтяные страны продолжат сокращать добычу нефти во второй половине года.

Путин на ПМЭФ снова даст шанс странам на прорыв. Но ухватиться могут не все

С таким же мнением выступил и министр нефти Ирака Тамер аль-Гадбан, тоже участвующий в ПМЭФ. Следующий саммит ОПЕК+ может состояться в Австралии 2-4 июля.

Присутствие в Петербурге лидера главного партнёра США и ЕС доказало, что попытки собравшихся в Нормандии «предателей» изолировать Россию провалились. Тот факт, что среди 15 тысяч гостей присутствуют министры из Германии – второго крупнейшего торгового партнёра России и стран Персидского залива, – опровергает миф о том, что кроме Си в Петербурге «никого и не было».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь