Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новое испытание для людей: Что не так с кладбищем космических кораблей
Фото: Vadim Sadovski/ Shutterstock
Общество

Новое испытание для людей: Что не так с кладбищем космических кораблей

В Тихом океане есть точка, куда мечтают добраться блогеры. Она максимально удалена от какой бы то ни было цивилизации. До ближайшего берега свыше двух тысяч километров. Когда над этим местом пролетает МКС, из иллюминаторов видна только вода и ничего, кроме воды. Неслучайно этот "океанский полюс недоступности" называют самым страшным на Земле. И кладбище космических кораблей здесь располагается неслучайно. К слову, первым человеком, который в одиночку на вёсельной лодке прошёл через точку Немо, стал русский путешественник Фёдор Конюхов.

"Ближайшие люди — космонавты на МКС"

Достижение Фёдора Конюхова не даёт покоя блогерам со всего мира. Ещё бы, более пяти тысяч километров пройти на вёслах. Это примерно как от Москвы до озера Байкал.

Загадочная точка в океане названа в честь капитана Немо, героя романов Жюля Верна. Да и точкой это место площадью 37 млн квадратных километров можно назвать условно. Это настоящая океанская пустыня. Вычислили её в 1992 году при помощи компьютера. Рассчитали локацию на самом дальнем расстоянии от береговой линии с помощью программы геопространственного моделирования.

Как оказалось, ближайший к точке Немо атолл находится в 2688 километрах. Ещё дальше — обитаемые острова. Самым близким из них является остров Пасхи. 

Отсюда (от точки Немо) до ближайшего корабля, может, тысяча километров (даже маршруты грузовых кораблей проходят в тысячах километров от этого места. — Прим. ред.). Выходит, что ближайшие люди — это космонавты на МКС, пролетавшей надо мной на высоте "всего" 400 километров,

— рассказал Фёдор Конюхов.

Достижение Фёдора Конюхова не даёт покоя блогерам со всего мира. Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress

По его словам, самым тяжёлым испытанием стали 10-метровые волны. Во время шторма лодка путешественника переворачивалась четыре раза. Но хорошо, что каждый раз она опрокидывалась не через нос, а продольно, боком. Из-за ледяной воды в лодке было холодно, аккумуляторы разряжались очень быстро. Но сам путешественник во время шторма лежал в герметичном отсеке, в пологе, пристёгнутый на всю длину своего роста. Это позволяло лодке вернуться в нормальное положение. По словам Конюхова, экспедиция к точке Немо оказалась самой сложной — постоянное напряжение на протяжении пяти месяцев. Восхождение на Эверест и полёт вокруг света на воздушном шаре были менее стрессовыми.

К слову, путешественника некоторые не понимают — зачем, мол, пересекать океаны на вёсельной лодке, почему дома не сидится.

Я отвечаю критикам: "Это моя мечта". Я хотел пройти Южный океан на лодке, и я его прошёл, увидел, почувствовал, прожил,

— объяснил Фёдор Конюхов в беседе с aif.ru.

В прошлом году сообщалось, что британец Крис Браун вместе с сыном затеял опасное путешествие, пытаясь достичь точки Немо. В одном из роликов он показал красный буёк, заявив, что добрался до цели. Позже покорять океан отправился 23-летний блогер из Нью-Джерси Зак Фэрхерст. Его видео, где он стоит на палубе якобы в самом удалённом месте планеты, собрало миллионы просмотров. Впрочем, в Сети, сопоставив детали, назвали это хайпом. Вскоре и сам блогер признался, что это "развод". Вернее, как он выразился, розыгрыш.

Американцы промахнулись

Точка Немо примечательна ещё и тем, что здесь (в стороне от любых транспортных маршрутов) ещё с 1970-х находится кладбище космических кораблей. Остатки отработавших свой срок спутников и орбитальных станций уходят в океан на глубину около четырёх километров. Так, например, закончила свой небесный путь в 2001 году станция "Мир". 

Точка Немо. Самое одинокое место на Земле. Скриншот vietnam.ru

По расчётам учёных, для экологии это не губительно — из-за течений и отсутствия прибрежных вод этот район практически безжизнен. Поэтому космические державы стремятся свести космическую машину таким образом, чтобы она в итоге оказалась в водах космического кладбища. Считается, что наши грузовые космические корабли "Прогресс", привозящие на Международную космическую станцию продукты, топливо, воду, завершают срок своего существования здесь же, в точке Немо. Хотя едва ли от "Прогресса" вообще что-то остаётся.

Как объяснили эксперты, это вовсе не выглядит так, будто с неба в воду падают целые космические корабли. Например, от "Союза" вернуться на нашу планету в состоянии только специально сконструированный для этого спускаемый аппарат. Приборно-агрегатный и бытовой отсеки сгорают в плотных слоях атмосферы.

Кстати, есть в истории случаи неудачных спусков космических аппаратов: в 1979 году промахнулись американцы. Они планировали похоронить обломки станции Skylab южнее Кейптауна (ЮАР). Эту точку выбрали из-за особенностей орбиты станции. Но ошиблись в расчётах и сильно сместились. В результате обломки улетели в Австралию (вместо юга Африки). Некоторые детали приземлились южнее города Перт — столицы Западной Австралии. На тот момент население города составляло более 800 тысяч человек. К счастью, никто не пострадал. Некоторые детали Skylab сейчас экспонируются в музеях.

Неопознанный звук из глубины

Была и неудачная попытка спуска орбитальной станции "Салют-7". Станцию не смогли контролируемо свести с орбиты из-за недостаточного количества топлива на борту. Ситуацию попытались вырулить, и обломки опустились в малонаселённых районах Чили и Аргентины.

Впереди у человечества новая непростая задача — проводы в последний путь МКС. В официальном отчёте NASA, опубликованном год назад, представили алгоритм действий во время предстоящего прощания с МКС. Напомним, что постепенное снижение станции намерены начать либо в 2028-м, либо в 2029 году.

Фото: © Roscosmos/via Globallookpress.com/Globallookpress 

В любом случае к 2031 году она должна опуститься на высоту 280 километров. А это уже точка невозврата. После этого необходимо будет сделать последние двигательные манёвры. Чтобы Международная космическая станция вошла в плотные слои атмосферы и её обгоревшие модули попали на то самое космическое кладбище. Пока это наиболее универсальный способ утилизации отработавших своё космических аппаратов. Но исследователи со всего мира находятся в поиске новых решений.

Ещё один любопытный момент: в 1997 году океанологи зафиксировали неопознанный звук, идущий из глубины в районе точки Немо. Слышавшие его заявили, что это напоминает настройку какого-то мощного внеземного радиопередатчика. В итоге сошлись на том, что зафиксировали эхо отколовшегося от Антарктиды гигантского ледника. Но с тех пор в прессе то и дело появляются публикации о "призраке" с кладбища космических кораблей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Будущее наступило. На русских пенсионеров. Расследование Царьграда "Бумажный тигр" показал зубы: Путин одной фразой довёл Трампа до бешенства, а русские дроны перепугали MI-6 Россия сменила тактику СВО: Белоусов связывает Сырскому руки — дальше "выносим" ВПК. Павлоград и Сумы в огне, блэкаут Сенсации о теракте 11 сентября: Такер Карлсон срывает покровы. Американцы ужаснутся от правды, которую знают русские

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь