Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Новый президент Сербии открывает эпоху нестабильности
Фото: Darko Vojinovic/AP/TASS
Сербия Международная политика

Новый президент Сербии открывает эпоху нестабильности

Главой страны стал убежденный западник Александр Вучич

Сразу после закрытия избирательных участков в Сербии началось форменное безумие. Например, Любиша "Белый", который запомнился избирателям роскошным предвыборным роликом с белым конем и прочей цыганщиной, сразу объявил журналистам о своей победе. Он сказал, что набрал 69,97% голосов и добавил, что ожидал большего, но результатом все равно доволен. "Я буду хорошим президентом для всех граждан", - заявил Прелетачевич. В предвыборном штабе грянул салют, и началась вечеринка.

Позже утром Прелетачевич написал у себя в фейсбуке: "Я до семи утра стоял под окнами у Николича и кричал: "Томоо, Томислав, спускайся и отдай мне ключ!" И тут он говорит мне, что победил Вучич. Как такое может быть, если я набрал 69,97%?! Кто из нас врет?!"

Как и предсказывал Царьград, на выборах президента в Сербии победу в первом туре одержал Александр Вучич.

По самым последним данным, только что оглашенным Республиканской избирательной комиссией (РИК), обработано более 91 процента бюллетеней, Александр Вучич набрал 55,10 процентов. Ближайший к нему соперник - Саша Янкович, прозападный "оппозиционер" - набрал 16,27 процентов. Третье место неожиданно занял комик Лука Максимович, выступающий под псевдонимом Любиша Прелетачевич-Белый с 9,44 процентов. Что касается откровенно пророссийских кандидатов, то лидер "Радикалов" Воислав Шешель набрал 4,47 процента и занял лишь 5 место, хотя опросы общественного мнения пророчили ему 3-е, а кандидат от партии "Двери" Бошко Обрадович, готовый признать Крым, набрал 2,30 процентов голосов.

В некоторых СМИ можно было прочитать о какой-то "интриге", которой минувший вечер на самом деле был лишен полностью. Пожалуй, единственное подобие интриги, которое оставалось - победит ли Вучич в первом туре, или дотянет до второго. Но к счастью, рубить коту хвост по частям не стали и предвыборная агония не стала затягиваться еще на две недели.  

"Поздравления Вучичу. Стабильные Балканы и процветающая Сербия в интересах Европы и Австрии", - написал в твиттере австрийский канцлер Кристан Керн. Именно австрийцы стали первыми, кто поздравил Вучича с избранием.

В этом смысле, кандидат действительно безальтернативный. Кто еще с такой изощренностью будет продавливать западный курс, при этом умудряясь сохранить хорошие отношения и с Россией? Это наилучшим образом иллюстрируют слова Вучича, который в пресс-конференции по итогам выборов выразил "особую благодарность" Владимиру Путину и Ангеле Меркель. Вучич считает, что его победа была "чистой, как слеза". "Большинство граждан проголосовали за европейский путь Сербии при сохранении традиционной дружбы с Россией", - добавил новый президент Сербии.

Напомним, что на прошлой неделе Вучич посетил Москву и встретился с Владимиром Путиным. Большая часть встречи прошла за закрытыми дверями, а в открытой ее части политики обменялись стандартным для таких случаев набором дипломатических любезностей о дружбе и сотрудничестве.

Владимир Путин уже тоже поздравил Вучича с победой. "Столь убедительная победа на выборах свидетельствует о широкой поддержке Ваших усилий, направленных на решение актуальных экономических и социальных задач, стоящих перед Сербией, на проведение конструктивного, сбалансированного внешнеполитического курса", – цитирует его пресс-служба Кремля. Путин выразил уверенность, что Вучич будет способствовать развитию "российско-сербского стратегического партнерства на благо братских народов двух стран".

Увы, о стратегическом партнерстве скорее стоит забыть, поскольку Вучич является последовательным сторонником вступления Сербии в ЕС и НАТО, чего никогда не скрывал, однако, не забывал и о пиар-ходах вроде недавнего эшелона в Косово, которые поддерживали бы видимость его патриотических убеждений. Словом, Россия Вучича, конечно, интересует, но если попытка усидеть на двух стульях провалится, нет сомнений, что он примет сторону Брюсселя.

Сербия является парламентской республикой, президент в ней имеет в основном церемониальные функции. Тем не менее он может наложить вето на закон, является верховным главнокомандующим и представляет страну на международной арене. Кроме того, президент фактически выбирает премьер-министра, хотя формально кандидатура и должна пройти утверждение в парламенте, там, как мы помним, в прошлом также победила партия Вучича. А с социалистами, главой которых является нынешний первый вице-премьер Ивица Дачич, Вучич пошел на сотрудничество. Дачич не стал участвовать в выборах, отказавшись в пользу Вучича. Теперь, как полагают эксперты, ему светит повышение и портфель главы правительства.

Такой размен не стоит считать ослаблением Вучича - это открывает ему больше вариантов для политического маневра с местным истеблишментом. Аналогичным образом действовали его предшественники Борис Тадич и Слободан Милошевич, также имеющие при себе лояльного премьер-министра.

К сожалению, будущее Сербии теперь непредсказуемо, поскольку прозападный курс выращенных Брюсселем и Вашингтоном элит абсолютно не совпадает с мнением большинства населения. Однако альтернативы народ Сербии пока не видит, в предыдущие году Вучич довольно успешно зачищал политическое пространство, а в среде оппозиции нет даже видимости единства. Эра относительного спокойствия при "слабом" Николиче закончилась, впереди, к сожалению, эпоха новой нестабильности на Балканах.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь