Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Олег Анофриев: Светлый голос нашего детства
Фото: Виленкин Б./ТАСС
Общество

Олег Анофриев: Светлый голос нашего детства

Сегодня Россия простится с человеком, чей голос, улыбка, песни, роли в кино ассоциируются со всем хорошим и добрым, что было в последние десятилетия непростой и противоречивой советской эпохи

Ужели распри в трудный час,
Нас поведут путём тернистым?
Пусть Бог навеки свяжет нас
Добром, любовью и единством.
Эй, пономарь, ударь в набат!
Святой отец, взмахни кадилом.
И пусть два сердца бьются в лад:
Одно моё, одно России!
Олег Анофриев, "Мир вам", 2015 год

В Москве простились с народным артистом Олегом Анофриевым

Мы, рождённые в семидесятые годы прошлого века, в свои первые розово-невинные годы привыкли засыпать под его голос. На голубых экранах крутил хоботом слонёнок, сверкала богатым и диковинным оперением жар-птица, крутилась карусель из детских кроваток для мишек и бегемотиков, а этот ласковый голос говорил: "Глазки закрывай!"

Мы, несмышлёныши, уже знавшие, кто такие Илья Муромец, Спартак, Чапаев, Гагарин, Фидель Кастро и, конечно же, дедушка Брежнев, который любил детей так же, как и дедушка Ленин, ещё не знали, кто такой Олег Анофриев. И даже представить себе не могли, что за львёнка и черепаху в нашем любимом мультфильме пел один и тот же человек. И за всех героев "Бременских музыкантов" — за исключением, само собой, принцессы и "гениального сыщика", — тоже. А также за всех тех, кто "пришли сегодня в порт" и тех, кто их в этом порту встречал.

Имя Олега Анофриева мы узнали позже. Когда, став постарше, посмотрели "Землю Санникова" и услышали, что "есть только миг между прошлым и будущим". Конечно, в этой ленте под эту песню открывал рот великолепный Олег Даль, но мы уже узнавали голос, и самым дотошным удавалось докопаться до истины. А затем выяснялось, что этим же голосом говорит и герой одного из любимых нами фильмов — "Сказки о потерянном времени", — постаревший мальчик. И у царя в одной из, если уместно так выразиться, "модных" сказок тех лет — "После дождичка в четверг". И, конечно же, у слуги романтичного и отважного капитана Грея — Летики из "Алых парусов".

Мультфильм "Бременские музыканты", 1969 год. Студия "Союзмультфильм", реж. Инесса Ковалевская

А потом мы увидели чёрно-белые фильмы, которые нравились наши родителям, и там тоже был этот уже узнаваемый артист в самых разных ипостасях, но с голосом, тембром, который было просто невозможно спутать ни с чьим другим. Владька Карпов в "Коллегах", Савушкин в "Девушке с гитарой", офицер Лялин из "Друзья и годы". Позже были музыкант в "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", главный редактор газеты в первом отечественном детективе про масонов "Тайна виллы Грета", тапёр в ковбойском салуне в "Человеке с бульвара Капуцинов". Странно, но с каждым годом роли, которые давали Анофриеву режиссёры, становились, на первый взгляд, всё незначительнее, но при этом созданные им второстепенные и даже третьестепенные персонажи запоминались, их было просто невозможно не заметить, а также не узнать.

Зритель прошёл мимо только тогда, когда Анофриев сам решил попробовать себя на режиссёрском поприще, сняв в кризисном 1992 году милую мелодраму "Быть влюблённым" со своими друзьями, актёрской звёздной парой Светланой Немоляевой и Александром Лазаревым, а также Галиной Польских и Владимиром Гусевым в главных ролях. В эпоху сникерсов и спирта "Роял", первых финансовых пирамид и ваучеров люди как сумасшедшие кинулись смотреть, как тоже плачут в сотнях серий мексиканские богатые и тщательно отравляют жизнь друг другу представители двух американских династий в калифорнийском городке Санта-Барбара. И добрая история, сыгранная своими родными артистами, не особо заинтересовала их. И, конечно, так и не узнали, что и музыку к своей дебютной картине Олег Анофриев тоже написал сам.

Ну а кто сочинил "русскую народную песню" "Как песня без баяна"? Да, Олег Анофриев — и мелодию, и слова. Артист никогда особо не распространялся на сей счёт, поскольку, будучи музыкально одарённым, стеснялся того, что не имеет музыкального образования.
А ещё он одно время был главным режиссёром Театра-студии киноактёра, писал стихи и выпустил книгу воспоминаний, был прекрасным мужем, отцом, дедом и прадедом.

Следил за политической жизнью страны, чётко реагировал на всякую несправедливость и, например, рассуждая о конфликте в Донбассе в интервью газете "Культура", очень точно подметил, что "украинские сентиментальные убийцы, страдающие комплексом неполноценности", избрали своей целью "Донецкую и Луганскую области, где живут русские люди, которые давно освоили эту территорию и жили на ней собственным трудом".

Анофриев всегда верил в Бога, причём даже в самые богоборческие годы в истории нашей страны, такие как так называемая хрущёвская оттепель. И эта вера помогала ему смиряться и спокойно относиться к тому, что его актёрская карьера так и не стала по-настоящему звёздной. Он прекрасно понимал, о чём не раз говорил в различных интервью, что Бог даёт человеку только то, что ему идёт на пользу.

В отличие от многих, я сознательно ношу крест всю жизнь, не снимая, — рассказывал артист в интервью порталу «Православная Москва». — Носил обручальное кольцо, за что не раз получал выговоры по комсомольской линии. Но это был мой выбор. Я воспринял это от своих родителей, которые тоже были воспитаны в православных традициях. Это естественно для детей — следовать примеру родителей и учиться у них".

Последние годы Олега Анофриева прошли в зелёном поселке Козино Одинцовского района Подмосковья. Там на 88-м году жизни он и покинул наш мир.

Феномен этого человека, голоса нашего безвозвратно ушедшего в историю советского детства, заключается в том, что он сумел прожить, отработать, отпеть и отыграть так, что никто ни при жизни, ни теперь не сможет сказать о нём ни одного худого слова. Да, как любой творческий человек, он обладал непростым характером, но всё это было для ближнего, преимущественно профессионального круга. Своему же зрителю, всем нам Анофриев нёс только доброту и любовь. Строчка из "Бременских музыкантов" "смех и радость мы приносим людям" — это как раз о нём.

Поэтому сегодня все мы, когда-то засыпавшие под "Спят усталые игрушки", немного осиротеем. И, конечно, попросим Господа упокоить раба Божиего Олега и даровать ему Царствие Небесное. И скажем последнее земное спасибо за тот свет, тепло которого когда-то позволило нам стать теми, кто мы есть. Эти огоньки всякий раз озаряют нас изнутри, когда мы слышим спетое голосом, который не спутаешь ни с чьим другим: "Есть только миг между прошлым и будущим".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: