Патриотичный сёрфинг, или Амнистия капитала 2.0
Антироссийская шизофрения и ужесточение правил игры в отношении отечественной элиты на Западе может развернуть финансовые потоки из офшоров в российскую юрисдикцию. Уже сейчас крупнейшие банки, предоставляющие особое обслуживание подобным клиентам, фиксируют серьезный приток капитала на свои счета
Вы всё ещё не вернули деньги на родину? Тогда мы идём к Вам! В России стартовал второй этап налоговой амнистии. У отечественных бизнесменов и чиновников, которые хранят сбережения за границей, теперь появился еще один шанс добровольно задекларировать зарубежные активы и счета. В обмен им обещают освобождение от уголовной и административной ответственности, а также от уплаты налогов за прошлые годы. Правда, первая налоговая амнистия, стартовавшая в 2015 году, особых результатов не принесла. Было подано чуть более 7 тысяч деклараций на сумму примерно 100 млн долларов. Более чем скромные результаты, несмотря на то, что она была на личном контроле у Дмитрия Медведева.
Наша главная задача – сделать процедуру легализации абсолютно прозрачной и безопасной, чтобы те, кто решился открыть соответствующие источники доходов и имущества, были застрахованы от возможного преследования (но не без исключений, конечно), а также от разного рода давления. Будут введены специальные нормы для защиты полученной информации, в частности на неё будет распространяться режим налоговой тайны", - заявил российский премьер.
Новая амнистия может оказаться масштабнее первой, отмечают эксперты. В этот раз государство планирует выручить гораздо больше, поскольку на наших бизнесменов на Западе давит угроза санкций. Российскую элиту, которая предпочитает хранить свои деньги в иностранных банках, заставил заволноваться так называемый "Кремлёвский доклад". Точнее, его секретная часть. Некоторая информация из папки под грифом секретно просочилась. В ней бережно собранное досье на весь элитарный клуб России с реальным размером состояния и источниками дохода. Причём, не только самих фигурантов, но также их жён, детей, родителей и даже дальних родственников.
Глава центра системного прогнозирования Дмитрий Митяев считает, что нынешняя национализация элиты будет вынужденной. Она коснётся только той части элиты, которая хотя бы частично полезна:
Та, которая не полезна, вредна, всё равно работает не на Россию. Поэтому лучше ее не национализировать, а каким-то образом от нее систему изолировать".
В кратчайшие сроки им предстоит решить – возвращать деньги в Россию или искать другие более укромные офшорные юрисдикции.
Суд встал на сторону инвалида, над которым издевался ПФР
Управляющий директор Независимого национального рейтингового агентства Павел Самиев уверен, что данное решение должен принять каждый сам:
У каждого есть своё представление о том, есть ли у него, у этого инвестора, будущее в России, связывает ли он своё будущее с нашей страной и связывает ли он бизнес с Россией. Наверное, кто-то будет искать другие, в том числе, и офшорные юрисдикции, где переразместиться. Кто-то будет возвращать в Россию".
С высокой долей вероятности те, кто решит возвращать деньги на Родину, будут это делать через "Сбербанк", который уже можно назвать бенефициаром финансовой репатриации. По данным аналитиков Sberbank Private Banking, в январе 2018 года приток средств из-за границы вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Тенденция очевидна - состоятельные сограждане могут доверить свои денежные средства, нажитые честно и не очень, исключительно Герману Грефу, который и сам является любителем роскоши и не упускает возможности приобрести один-другой гольф-клуб в Центральной Европе.