Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пёс попутал: самарский чиновник назвал одну из основных причин нападения собак на людей
Фото: SLEDCOM.RU
Общество

Пёс попутал: самарский чиновник назвал одну из основных причин нападения собак на людей

Врио руководителя департамента ветеринарии Самарской области Дмитрий Шинкевич назвал одну из основных причин нападений собак на граждан. Впрочем, она не совсем отражает реальное положение вещей. Тем не менее, это может привести к ужесточению требований к содержанию животных.

Заявление об этом Дмитрий Шинкевич сделал на заседании регионального правительства. В частности, он сообщил, что в качестве таковой является самовыгул домашних собак, а также неконтролируемое передвижение без поводка и намордника. То есть, речь идет об ответственности владельцев животных, а не о безнадзорных собаках и ответственности подрядчиков, выполняющих работы по отлову.

Выглядит такое заявление довольно странно на фоне происшествий, которые уже имели место в регионе. Некоторые из этих случаев привели к возбуждению уголовных дел.

Так, например, в марте текущего года в Советском районе Самары стая собак напала на 4-летнего ребенка. В результате он получил травмы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Речь идет о контракте на выполнение работ по обращению с безнадзорными животными. Подрядчиком тогда выступало ООО “Добрые люди”.

Чуть ранее, в том же Советском районе 27 февраля стая собак напала на 7-летнего жителя Самары. Это произошло на детской площадке. Испуганному ребенку, крики которого доносились на весь двор, пришлось отбиваться от животных портфелем. И здесь также следователи возбудили уголовное дело.

В августе 2022 года в Сызрани стая собак напала на четверых детей. Из них двое 2012 года рождения и еще два ребенка 2008 и 2009 годов рождения. И в данном случае возбуждено уголовное дело.

В том же августе в парке Победы в Самаре, местные жители спасли ребенка от нападения стаи собак. Стаю они разогнали общими усилиями, а один из мужчин вызвался проводить мальчика к родителям.

В прошлом году жители Новокуйбышевска забили тревогу из-за бродячих собак. “Страшно выходить на улицу! Во всех пабликах только и пишут, что произведён отлов… А по факту ноль! Собаки агрессивные! Уже покусали много людей!”, - сетовали в социальных сетях новокуйбышевцы. А в апреле здесь на ребенка также напала стая собак. Еще ранее, в феврале 2022 года в Новокуйбышевске стая собак напала на юного спортсмена школы олимпийского резерва.

В январе 2022 года собаки до крови искусали ноги жительнице Смышляевки.     

Пожалуй, самый вопиющий случай произошел в мае 2021 года на территории Южного города.  Здесь, 19 мая, несколько псов напали на местную жительницу. С полученными травмами она была доставлена в медицинское учреждение, где позже скончалась.  

Во всех перечисленных случаях, и многих других речь идет о стаях бродячих псов. Сколько из этих животных являлись домашними, у которых есть хозяева?  Не трудно предположить, что их количество стремится к нулю.  Для объективности, все же стоит указать, что в Самаре есть один гражданин, который гуляет по городу со сворой собак. Его не редко замечают на углу улиц Ульяновской и Ленинской. Очевидцы рассказывают, что вокруг него около 20 собак.  Животные бросались на пешеходов и велосипедистов. Но вряд ли тех собак можно считать домашними в привычном смысле этого слова.

И риторика господина Шинкевича наводит на мысль о том, что чиновник пытается сместить вектор ответственности с профильных ведомств и подрядчиков по отлову животных на владельцев животных. Да, бывают случаи, когда, к сожалению, нерадивый хозяин бросает собаку. Но сколько таких? И сколько случаев нападения домашних собак на граждан за последние три года зафиксировано в Самарской области? Об этом в сообщении по итогам заседания правительства не упоминается.

Зато Дмитрий Шинкевич сообщил о проекте поправок в региональный закон об административных правонарушениях, который будет предусматриваться ответственность, за неисполнение требований, предъявляемых к содержанию и выгулу домашних животных.

Согласно проекту закона, нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных на территории Самарской области влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до семи тысяч рублей, на юридических лиц – от семи тысяч до пятнадцати тысяч рублей. Сравнимые штрафные санкции предлагается установить и за нарушение дополнительных требований к выгулу домашних животных на территории региона.

Безусловно, меры вполне необходимые. Особенно, если учесть, что некоторые хозяева бойцовских пород позволяют себе выгуливать животное без намордника, а то и поводка. Но это не случаи с нападениями стаи собак на детей.

Остается только дождаться принятия поправок региональным парламентом, и следить за тем, как изменится ситуация в сфере обращения с животными на территории региона.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Убийцы флотов" уже наготове. Россия выучила "черноморский" урок – амбициям адмиралов указали "на выход" Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь