Плюс 1500 рабочих мест: крупный завод по производству дверей открылся в Тольятти
Самое крупное производство металлических дверей в России и даже Европе, запустили в Тольятти. Рабочие места получили 1500 жителей города. В торжественном мероприятии принял участие губернатор Дмитрий Азаров.
14 сентября губернатор Дмитрий Азаров дал стар крупнейшему в Европе и России производству металлических дверей. Новый завод построила компания "Феронни". Предприятие было основано 15 лет назад и первоначально занималось поставками дверей из Китая. Просто торговля переросла в собственное производство, на котором в данный момент выпускается 250 моделей, в том числе нестандартные, с биометрическими замками, и комплектующие к дверям. Объем производства – 11,5 тысячи дверей в сутки. Продукция высокотехнологичная, соответствует современным стандартам. Сейчас "Феррони" имеет три завода, в 25 городах действуют филиалы и есть три представительства за пределами России. Инновационные технологии в компании разрабатывают вместе со "Сколково" и "Жигулевской долиной", они являются партнерами.
ГК"Феррони" занимает первое место в России, СНГ и Европе, а также пятое место в мире по объему производства и является крупнейшим российским экспортером из России, поставляя продукцию более чем в 42 страны мира.
Завод "Феррони" в Тольятти начал строиться в 2019 году, и менее через два года дан старт новому производству.
По словам главы региона, это внесет значительный вклад в развитие экономики области. Причём он отметил, что такие уложится в такие короткие сроки строительства стало возможным из-за слаженности совместной работы правительства области и бизнеса.
Можно сказать уверенно: предприятие стартовало успешно. Я очень рад, что наша совместная подготовка позволила в короткие сроки организовать здесь высокотехнологичное производство, которое, конечно, будет вносить свой вклад в социально-экономическое развитие нашего региона,
– заявил Дмитрий Азаров.
Производственная площадка расположена на территории закрывшегося в 2015 году предприятия "АвтоВАЗагрегат". Тогда около 200 человек лишились работы, зато теперь, на новом современном производстве смогут трудиться 1500 тольяттинцев.
Рад своими глазами увидеть финал работы по глубокой модернизации этой производственной площадки,
– сказал губернатор.
Он выразил благодарность инвестору за возрождение заброшенной территории и выбор именно Тольятти для реализации такого масштабного проекта.
В этом году заводы "Феррони" должны произвести продукцию на 4 млрд рублей, в следующем году, благодаря новому производству, эта цифра может вырасти.
В Тольятти создано специальное подразделение – "Феррони Тольятти", и её учредитель, Евгений Кузнецов, в свою очередь, выразил благодарность правительству региона и губернатору Дмитрию Азарову за помощь в организации производства.
На каждую нашу просьбу была реакция. Ни в одном регионе России, а мы работаем везде, такой помощи и поддержки не было,
– уточнил Евгений Кузнецов и выразил надежду, что новый завод внесет достойную долю в дело возвращения России звания лидера промышленных производств, повышения статуса рабочих профессий.
Поддержку при строительстве завода оказывал Сбербанк, они являлись финансовым партнером. По словам председателя Поволжского банка ПАО "Сбербанк" Александра Анащенко, для них стало честью участие в таком масштабном проекте. Он выразил уверенность, что у ГК "Феррони" колоссальное будущее. Также он поблагодарил правительство Самарской области и лично Дмитрия Азарова за те усилия, которые они вкладывают в развитие региона.
Главная задача, которую решает запуск нового предприятия – создание большого количества новых рабочих мест с конкурентной зарплатой. Это повышает благосостояние жителей, способствует созданию комфортной для жизни среды.
По мнению губернатора, сегодня Тольятти переживает четвёртое рождение. В том числе, кардинального перелома удалось достичь в борьбе с безработицей.
У нас количество рабочих мест в 2 раза больше чем людей, которые ищут работу. Мы добились перелома в 2019 году, а сейчас уверенно продолжаем - несмотря на пандемию,
– заявил губернатор.
Руководство "Феррони" высоко оценило поддержку региональных властей, поэтому дальнейшие планы развития связывает с Самарской областью.
Напомним, что соглашение о строительстве завода в Особой экономической зоне Тольятти, на котором будут производится противопожарные двери, было подписано в мае на Петербургском международном экономическом форуме. Документ завизировали губернатор Дмитрий Азаров и генеральный директор "Феррони" Марина Павлова. В итоге, в экономику Самарской области должны были инвестировать более 6 млрд рублей инвестиций и создать почти 2000 новых рабочих мест, помимо уже имеющихся
У нас есть очень смелые планы. Сегодня обсудим и второй этап работы – а это еще 2000 рабочих мест,
– уточнил Дмитрий Азаров.
Кроме завода по производству дверей, компания "Феррони" рассматривает вариант строительства производства в сфере микроэлектроники. До 2025 года предполагается выпуск 10 млн комплектов биометрических систем доступа, объем инвестиций составит от 45,3 до 64,2 млрд рублей.
Сегодня Самарская область становится все более привлекательной для инвесторов, здесь создаются комфортные условия для создания новых предприятий и реализации проектов. Это подтверждается рейтингами. Так, в рейтинге инвестиционного климата регион за 3 года поднялся с 65 позиции на 8.
По мнению губернатора, это является объективной оценкой работы правительства.
Но главная оценка – здесь, на земле – создание новых производств и новых рабочих мест. Важен не сам рейтинг, а конкретные результаты для конкретных людей, живущих в Самарской области,
– пояснил глава региона.
При этом создать благоприятный климат для инвесторов возможно только при объединении усилий всех веток власти, региональной, муниципальной. Тогда, по словам Дмитрия Азарова, успеха можно добиться в минимальные сроки.