Посол Карлос Тортоса: Трамп ведёт себя как хозяин Венесуэлы
США и их союзники готовят «гуманитарную интервенцию» в Венесуэлу с целью свержения президента Николаса Мадуро. В то же время сенаторы уговаривают оппозицию пересмотреть российские долги. Готовы ли венесуэльские власти к этой провокации, за которой может последовать военное вторжение США? И стоит ли российскому бизнесу переживать за свои активы в Латинской Америке? На эти и многие другие вопросы ответил посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса
Царьград: Господин посол, хотелось бы начать с вопроса о Вашем личном отношении к тому, что происходит у Вас на Родине.
Карлос Тортоса: Моё личное отношение — это беспокойство за наш народ. Народ, который на протяжении столетий демонстрировал свою любовь к миру. 200 лет назад мы участвовали в такой войне, но она была за правое дело и независимость. Мы боролись против испанской власти. И эту борьбу вёл наш герой-освободитель Симон Боливар. Кроме этой, мы не вели больше никаких других войн. Так что мы обеспокоены текущим положением.
Фейк Reuters о закрытии границы
Ц.: Власти Венесуэлы закрыли границу со стороны трёх островов в Карибском море, чтобы воспрепятствовать проходу гуманитарного конвоя. В то же время Хуан Гуайдо заявил о том, что соберёт миллион человек в его (конвоя — прим. ред.) поддержку. Насколько «гуманитарной» можно назвать эту операцию?
К.Ф.: Наше правительство не закрывало никакой морской границы. Я обращаю ваше внимание на то, откуда идут эти новости. Я сам прочитал их у Reuters. Агентство даёт такие провокационные данные, чтобы люди поверили в то, что наше правительство и президент Николас Мадуро принимают решения против народа. Пока у нас нет причины закрывать границы, и я предлагаю агентству Reuters предъявить доказательства иного. У нас в стране нет войны, не идут военные действия. Наши люди живут спокойно. У российских СМИ есть как минимум три или четыре корреспондента в Каракасе и в других городах Венесуэлы, которые могут это подтвердить. Конечно, проблемы имеются. В магазинах есть не все продукты — это тоже правда. Но то, что в Венесуэле царит голод, что люди умирают на улицах — это неправда. У нашего правительства есть механизм доставки продуктов питания для шести миллионов семей.
Ц.: Сейчас называют дату 23 февраля — день, когда гуманитарные грузы должны пересечь венесуэльскую границу. Мы слышим предупреждения МИД Кубы о том, что американцы что-то готовят. На Ваш взгляд, к чему приведёт начало гуманитарной операции?
К.Ф.: Давайте вспомним, что оппозиция называла и другие даты: 15-е, 18-е и конец января. Люди Гуайдо указывали, что эта гуманитарная помощь уже готова. Посмотрим, что будет 23-го. Наши вооружённые силы находятся там, поэтому американцы не имеют никакого права перевезти эти грузовики через границу. Для того чтобы правильно привезти гуманитарную помощь в страну, во-первых, в её доставке должна участвовать организация Красного Креста. И во-вторых — Организация Объединённых Наций. И ни одной из них нет. Они отказываются и писали об этом в письмах. Поэтому мы не считаем эту помощь гуманитарной.
Ц.: Получается, это интервенция?
Карлос Тортоса. Фото: Телеканал "Царьград"
К.Ф.: Получается, да. Это повод для того, чтобы пересечь границу и спровоцировать наши вооружённые силы. Может случиться такое, что с их стороны откроют огонь против наших ВС или против гуманитарной помощи. А потом скажут, что это сделали мы. Они проделывали это во многих странах: на Украине, в Ливии и т. д.
Ц.: Если всё-таки начнётся провокация, Вы допускаете силовое вмешательство США с целью остановить венесуэльских военных?
К.Ф.: Трудно сказать. Они готовы на всё. А мы должны беречь наших людей.
Где 20 тонн золота? В Венесуэле требуют начать «русское расследование»
Ц.: Военная интервенция США возможна?
К.Ф.: Конечно. И наш президент так и говорил. Поэтому мы готовимся, но хотим мира. Хотим решать наши проблемы самостоятельно, без внешнего вмешательства. Есть возможность сесть за стол переговоров, как и предложили Мексика и Уругвай. Наш президент согласен на это, но оппозиции переговоры не интересны. Они не хотят мирного решения. Они требуют то, что им позволяет правительство США.
Ц.: Мы знаем, что у Каракаса одна из сильнейших армий в Латинской Америке. Но если сопоставить Соединённые Штаты и Венесуэлу, это всё-таки разные величины. Какие страны в случае нападения американцев готовы за вас заступиться?
К.Ф.: У нас есть друзья-союзники. Но мы надеемся, что до военных действий дело не дойдёт.
Трамп ведёт себя как президент Венесуэлы
Ц.: Выступая среди студентов-медиков, Николас Мадуро сказал, что «если Гуайдо так уверен в своих силах, пусть он проведёт выборы, и тогда будет видно, кто за него реально голосует». Как Вы думаете, эта идея не опасна?
К.Ф.: Это очень умное высказывание нашего президента. Если оппозиция уверена, что получит большинство, почему не идёт на выборы? Наш президент говорил об этом и в мае 2018 года. Оппозиционеры считают, что наш избирательный комитет обслуживает только интересы правительства. Но эта же комиссия организовала те (парламентские — прим. ред.) выборы, на которых они стали победителями.
Ц.: А что с лояльностью армии? Сейчас распространяется информация о том, что некоторые военные переметнулись на сторону Гуайдо. В частности, говорят о пяти снайперах и о каком-то офицере. Насколько высока вероятность гражданской войны, если часть военных присягнёт на верность Гуайдо?
К.Ф.: Пока нам известно только о генерале авиации, который занимался административными делами в министерстве обороны. Никаких сил под его командованием не было. Он сказал, что поддерживает Гуайдо, и спрятался не пойми где.
Н. Мадуро. Фото: www.globallookpress.com
Ц.: То есть большая часть военных поддерживает Мадуро?
К.Ф.: Да, большинство. Но США пытаются расколоть армию. Недавно Трамп выступал в штате Флорида и открыто угрожал нашим военным и командованию. «Последний раз я вам говорю, если вы не перейдёте на сторону Гуайдо… ». Кто он такой, чтобы высказывать такое и указывать нашим военным? Он ведёт себя, как будто он сам президент Венесуэлы. Даже оппозиция не может такое себе позволить.
ЕС пляшет под дудку Госдепа
Ц.: Что Вы скажете по поводу реакции Европы? Недавно депутаты Европарламента хотели посетить Венесуэлу, но их туда не пустили. Можно ли говорить о том, что всё идёт к разрыву дипломатических отношений со странами ЕС?
К.Ф.: ЕС уже много раз угрожал и оказывал сильное давление. Страны Евросоюза хоть и говорят, что не согласны с военным вторжением, но практикуют дипломатическую изоляцию нашей страны. Депутаты пригрозили ужесточением санкций в отношении Венесуэлы. Пока нам не за что благодарить Европу, потому что она ничего хорошего для нас не сделала. Евросоюз требует провести повторные выборы, но мы не пойдём на это.
Ц.: Почему Европа поддерживает Гуайдо?
К.Ф.: Потому что она получает такие указания из Госдепартамента США.
Почему Европа отреклась от Мадуро?
Ц.: Financial Times пишет о том, что Гуайдо пытается наладить контакт с Россией и Китаем. Насколько можно доверять такой информации?
К.Ф.: Я думаю, что Россия очень ясно сказала, что ей не о чем говорить с Гуайдо как самопровозглашённым президентом Венесуэлы. И Китай занял такую же позицию.
Ц.: Отдельные члены конгресса США сейчас уговаривают оппозицию не выплачивать долги Венесуэлы перед Россией после прихода к власти. Если Гуайдо при помощи американцев и европейцев станет президентом, нужно ли будет в таком случае российскому бизнесу переживать за будущее своих активов?
К.Ф.: Нет. Мы будем отстаивать наши идеалы, мы будем защищать наш народ и нашу независимость.
Ц.: Вы знаете о подлинном отношении Гуайдо к России? Он позиционирует её как друга, нейтральную страну или как соперника?
К.Ф.: Гуайдо уже дали возможность высказаться про Россию. Я не слышал от него ничего хорошего (о России — прим. ред.). Он не говорит о безопасности российского бизнеса. Но я слышал высказывания его союзников из оппозиции. Они говорят, что будут пересматривать обязательства, не будут уважать и исполнять их.
Х. Гуайдо. Фото: www.globallookpress.com
Российские Ту-160 в Венесуэле — «к нашему счастью»
Ц.: Россия недавно отправила в Венесуэлу гуманитарный груз в объёме 300 тонн. Какую ещё поддержку Вы бы хотели получить из Москвы?
К.Ф.: Наша страна сейчас находится в финансовой и экономической блокаде. Мы не можем ничего покупать на иностранных рынках, потому что все счета заморожены. Поэтому мы ищем в России новых союзников и поставщиков. Этого мы добиваемся также от Китая, Индии, Турции и Ирана.
«Латиноамериканская весна» начинается с Венесуэлы
Ц.: В декабре в Венесуэле появились российские бомбардировщики Ту-160. На Ваш взгляд, это сыграло какую-то роль в решимости США побыстрее избавиться от Мадуро?
К.Ф.: Трудно сказать. Нашу страну они стремились завоевать уже 20 лет назад, с тех пор как наш команданте Чавес пришёл к власти. На протяжении всех этих лет США не отдыхали ни минуты и хотели свергнуть правительство. В 2002 году произошёл военный переворот. Неоднократно покушались на команданте Чавеса и президента Мадуро. Так что Вашингтон не останавливается. К счастью, к нам прилетели российские военные самолёты.
Фото: Телеканал "Царьград"
Ц.: Но это раздражает американцев…
К.Ф.: Может быть. Они думают, что они хозяева всего нашего региона. Обосновывают такой подход доктриной Монро. Прошло больше 140 лет, но Трамп продолжает применять эту политику.
Ц.: В соседнем Гаити происходят аналогичные события. Люди выходят на демонстрации из-за экономических проблем. Почему Соединённые Штаты обращают внимание на Венесуэлу, а про Гаити молчат?
К.Ф.: Аналитики уже многократно озвучивали эти причины. Это нефть и другие богатства, которыми обладает наша страна: золото, газ, различные минералы, которые очень важны для Соединённых Штатов. И второе — «Боливарианская революция» как политический процесс. Они не хотят позволить, чтобы страны на нашем континенте пошли по этому пути развития, думая о народе и независимости от всяких вмешательств. Здесь стоит упомянуть Аргентину, Бразилию, Эквадор, Уругвай, Парагвай, Никарагуа, Кубу и саму Венесуэлу.
Ц.: На Ваш взгляд, какова ситуация в плане безопасности? Можно ли ехать в Венесуэлу сейчас?
К.Ф.: Можете ехать спокойно. Я бы скорее беспокоился за человека, который собирается в Мексику. Там каждый день на улицах появляются трупы, людей вешают на мостах или светофорах. Или в Колумбию, например, которая всегда была опасной. В Венесуэле такого нет.