Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько об обвале рубля: Силуанов сдал всех с потрохами. А совет Набиуллиной оказался пустым?
Фото: shutterstосk.соm, Globallооkpress. Коллаж: Царьград
Экономика Эксклюзив

Пронько об обвале рубля: "Силуанов сдал всех с потрохами". А совет Набиуллиной оказался пустым?

Как мы радовались (даже бабушки во дворе) тому, что несмотря на пакеты санкций, доллар упал, рубль укрепился и цены если и выросли, то только на модные импортные шмотки, без которых можно весело прожить и не заметить их отсутствия. И всё шло так гладко, что недавний совет главы Центробанка о том, что деньги надо хранить в рублях, никто и не заметил. Пока не пришло сегодня. Курс доллара вернулся на уровень выше 90 рублей. И смолчать здесь мы не можем.

6 июля на Финансовом конгрессе Банка России выступила Эльвира Набиуллина.

Мы приходим к выводу, что тот режим ДКП (денежно-кредитной политики), а это таргетирование инфляции и плавающий курс, прежде всего, он показывает свою эффективность как в спокойные времена, так и в острые периоды. И в период структурной трансформации, которую мы сейчас переживаем,

– сказала глава Центробанка.

Набиуллина попыталась пошутить, заметив, что как только курс ослабляется, мы начинаем слышать о разных теориях заговора либо о специальном ослаблении, призванном увеличить доходы бюджета, и прочие теории. И объяснила, в чём же на самом деле кроется смысл происходящего:

Масштабное укрепление курса доллара в прошлом году многие воспринимали как победу над обстоятельствами. Но надо честно признать, это было следствием резкого роста экспорта и снижением импорта в то время.

Глава Центробанка сказала, мол, инструменты для краткосрочных колебаний, "наши свопы" (временный обмен активами в ходе торговли на бирже) хороши, но плавающий курс – это благо, которое позволяет "эти шоки легче абсорбировать экономике".

А вот министр финансов Антон Силуанов "успокоил" публику тем, что курс "плавающий", его изменение связано с притоками и оттоками валюты в Россию:

Притоки, оттоки валют связаны с торговым балансом: сколько продали, сколько приобрели и так далее. Поэтому эти изменения связаны любо с увеличением импорта, либо с чуть сокращаемой экспортной выручкой. Тенденция в течение последних месяцев меняется как в одну, так и в другую сторону. Поэтому этот показатель изменения торгового баланса закономерен.

Силуанов ещё раз подчеркнул, что курс у нас "придерживается рыночных принципов" и "плавает в условиях изменения внешней экономической конъюнктуры". Всем, конечно, хотелось узнать, до каких пределов ещё может вырасти курс? Министр ответил уклончиво:

Мы сейчас не ставим никаких границ, Центральный банк, как регулятор на денежном рынке, не ставит никаких ограничений. Поэтому цены на наши энергоносители сейчас повысились, и это сигнал к тому, что больше валюты поступает в страну, соответственно, это будет приводить к тому, что курс рубля будет иметь тенденцию к укреплению.

То есть ответ прозвучал в обратном порядке: начал за упокой, а кончил за здравие. И что нам, простым гражданам, теперь делать? Доллары из-под подушки доставать и срочно продавать? Или, наоборот, прикупить по случаю повышения цен на энергоносители?

Ответила на это Эльвира Сахипзадовна уверенно ещё неделю назад:

Если мы говорим о том, в чём сберегать, я, конечно, могу дать рекомендацию только про рублёвые сбережения. Рублёвые сбережения – это сохранение покупательной способности рубля. Мы проводим политику ценовой стабильности, чтобы сохранить покупательную способность рубля, рублёвых сбережений и рублёвых зарплат.

У обозревателя Царьграда Юрия Пронько насчёт этого всего тоже есть выводы:

Эльвира Набиуллина призвала "не искать теории заговора", сказала, что рубль специально ослабляют, чтобы помочь бюджету. Однако я въедливый журналист, поэтому всегда занимаюсь своим любимым делом – сравнительным анализом.

Пронько привёл свои расчёты. Министр финансов Антон Силуанов утверждал, что укрепление российской валюты на 1 рубль ведёт к потере бюджетом до 200 млрд руб. Всё очень прозрачно и понятно. Обвалили рубль – наполнили бюджет. По мнению Пронько, Силуанов "сдал всех с потрохами":

Все пароли, явки и контрольные цифры сданы. Только вот покупательная способность рубля резко ухудшилась. Стоит поблагодарить главу Минфина за откровенность. Ведь он назвал, какую цену все мы заплатим за очередной "ураган Эльвира": 10 рублей обвала равны одному триллиону пополнения казны. Так что несколько триллионов из наших кошельков уже вынули.

Кстати, в апреле этого года господин Силуанов обещал укрепление национальной валюты. А Набиуллина, как мы все слышали, вообще призывала всех хранить сбережения в рублях. И тут такой обвал! Кстати, сегодня Эльвира Набиуллина заявила:

Мы не таргетируем курс рубля, для нас любой курс приемлем.

Осталось разобраться и понять: кто это – "для нас"? И ещё. Нет, сомнений, что в пятницу, 7 июля, ЦБ повысит ключевую ставку.

Привет всем, кто собирался производить и развивать свой бизнес в России. Здесь лучше заниматься валютными спекуляциями, чем созидать. К сожалению. Однако других "писателей" пока на горизонте не видно,

– подытожил Юрий Пронько.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Сегодня было исключение.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь