Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Русская Голгофа: Уникальный Музей новомучеников открылся в Москве
Здание Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Церковь

Русская Голгофа: Уникальный Музей новомучеников открылся в Москве

В Русской Православной Церкви продолжаются памятные мероприятия, посвящённые 100-летию начала советских антицерковных гонений

В дни 100-летия начала богоборческого террора против Русского Православия, когда в трагическом 1917 году в Царском Селе уже был убит первый новомученик нашей Церкви протоиерей Иоанн Кочуров, память великих подвижников XX века была особо отмечена в стенах Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Именно здесь была открыта уникальная юбилейная выставка, одно название которой позволяет надеяться на её дальнейшее расширение и постоянный характер — "Музей памяти новомучеников и исповедников Российских".

Музей памяти новомучеников и исповедников Российских открылся в Москве

Экспозиция, собравшая около 100 предметов, включает личные вещи (в том числе лагерную телогрейку, подкладка которой испещрена словами молитв), иконы и литургические предметы эпохи гонений. А также архивные и фотодокументы, наглядно демонстрирующие крестный путь Русской Церкви в первые десятилетия советской власти, в годы, которые сами большевики без зазрения совести именовали "безбожными пятилетками". Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв лично открыл музей, рассказав о его значимости и ключевых экспонатах:

В центре экспозиции организовано небольшое выставочное пространство, где находится икона Патриарха Тихона, его портреты и его малый омофор, чудом, можно сказать, к нам сюда пришедший. Рядом на стендах экспозиции размещены фотографии самых главных церковных деятелей Поместного Собора 1917-1918 годов и первых десятилетий советской власти. Здесь можно увидеть митрополитов Антония (Храповицкого) и Арсения (Стадницкого), которые были кандидатами на Патриаршество вместе со Святителем Тихоном, также есть стенды, посвящённые митрополитам Кириллу (Смирнову) и Владимиру (Богоявленскому)...

 

ТихонСвятитель Тихон Патриарх Московский. Фото: Архив Издательства Московской Патриархии/patriarchia.ru

Именно митрополит Киевский и Галицкий Владимир возвёл здание Московского епархиального дома, недавно ставшего главным корпусом Свято-Тихоновского университета, и в 1917 году был почётным председателем открывшегося Всероссийского Поместного Собора. А уже 25 января 1918 года вооружённые люди (по разным данным, это были либо большевики, либо поддавшиеся большевистской пропаганде уголовники, либо даже активизировавшиеся в те дни украинские националисты) ворвались в покои митрополита Владимира в Киево-Печерской лавре и после издевательств над ним вывели его за лаврские стены и расстреляли. Мученическая кончина святителя Владимира стала ключевым трагическим символом начала многолетних антицерковных гонений.

Посвятивший всю свою жизнь исследованию этой темы отец Владимир Воробьёв, внук пострадавшего в годы богоборческого террора протоиерея Владимира Воробьёва (старшего), убеждён в том, что подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской уже достаточно широко известен в России:

Сейчас многие знают об этих гонениях, потому что Русская Церковь уже не первый год об этом громко говорит. В разных епархиях сейчас собраны очень большие мартирологи, которые включают имена новомучеников и обстоятельства их страданий. Но всё, что мы можем собрать, — лишь малая часть того, что было, того, что хотелось бы узнать...

Действительно, именно Свято-Тихоновский университет (в то время ещё институт) ровно четверть века назад по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начал кропотливую, но очень важную для всех православных людей работу по исследованию истории Русской Православной Церкви XX столетия. И в том числе — по составлению электронной базы данных "За Христа пострадавшие", ставшей крупнейшим информационным ресурсом по истории антицерковных гонений. Также именно в издательстве ПСТГУ вышло множество жизнеописаний новомучеников и исповедников.

музей Фото: Телеканал "Царьград"

Но, к сожалению, приходится не согласиться с отцом ректором: увы, абсолютное большинство наших соотечественников крайне мало знают о трагедии Русской Церкви, ведь либеральные властители умов "оттепели" и "перестройки", да и постперестроечных времён практически не затрагивали тему новомучеников и исповедников Церкви Русской. И одна из первых посетительниц открывшейся экспозиции, член Совета Федерации России Елена Мизулина подтверждает это:

Несколько лет назад я узнала, что отец Владимир Воробьёв занимается таким благородным и подвижническим делом — собирает материалы обо всех священниках, которые стали жертвами большевистского террора, пострадали за веру. Для меня это было открытием, особенно связанным с тем, что я никогда не задумывалась о том, что репрессии в такой мере распространились на священников, ибо считалось, что затрагивали они в основном интеллигенцию, образованных людей. Так, например, и наша семья Мизулиных очень пострадала...

И это признание сенатора Елены Мизулиной многого стоит. Действительно, нам ещё только предстоит открыть для себя большое количество малоизвестных страниц русской истории того времени, многие свидетели которого сегодня ещё живы и могут лично поделиться своими воспоминаниями. Важно лишь научиться их анализировать и делать правильные выводы. И создатели музея Свято-Тихоновского университета занимаются именно этим, хотя и обладают намного меньшими возможностями и средствами, чем тот же Ельцин Центр, использующий русскую трагедию XX века как средство для либеральной, а по сути — русофобской пропаганды. Так, Елена Мизулина особо подчёркивает:

Больше всего пострадало священников именно Русской Православной Церкви. Удар был именно по ней, потому что она имела большое влияние. Эта выставка особенно важна в нынешнее время, потому что мне, находясь во власти, видно, сколько существует разных хитрых способов подточить православную веру, не дать подняться Православию, Русской Православной Церкви, в том числе и изнутри...

Именно поэтому опыт Свято-Тихоновского университета сегодня особенно актуален для того, чтобы миллионы наших соотечественников смогли наконец узнать, благодаря чьему подвигу и чьим святым молитвам Кровавый Молох XX столетия, едва не погубивший Россию, был остановлен. И хочется надеяться, что пожелание сенатора Елены Мизулиной открывшемуся музею новомучеников и исповедников Церкви Русской — выйти за университетские рамки и стать государственным — получит поддержку на самом высоком уровне.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь