Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Сирия: Принуждение к сдаче
Фото: www.globallookpress.com
Россия Политика США

Сирия: Принуждение к сдаче

Сдадут ли США своих пешек в Сирии или нет, но до встречи Путин – Трамп сирийские войска намерены закрыть логово басмачей на юго-западе страны

Политико-военно-дипломатический компот на юге Сирии кипит вовсю. Одни ингредиенты всплывают, другие тонут, всё булькает – но по меньшей мере два действующих лица хладнокровно погружают в него половники, намереваясь вычерпать бурлящую жижу до дна.

Так мог бы описать ситуацию на юго-западе Сирии, в провинции Дараа, писатель, грешащий склонностью к излишней образности. Впрочем, винить его в этом не стоит: такой образ довольно полно описывает то, что творится. Со всеми понятками и непонятками. 

Кто-кто в компоте том варится? 

Собственно говоря, речь идёт не только о Дараа (ещё пишется Дераа, Даръа, что правильнее всего, но нелепо в русском правописании). Речь идёт о так называемой зоне деэскалации, которую согласовали в июле 2017 года Россия, Иордания и США. Точнее, США тогда вырвали – или, как показывают нынешние события, думали, что вырвали – у России согласие на образование подконтрольных себе зон бытования вооружённой оппозиции, где та будет сидеть вне угрозы от победоносной правительственной армии и управлять неподконтрольными Дамаску территориями. А Сирию превращая таким образом в головку швейцарского сыра, где мыши не только выели громадные дырки, но и поселились в них.

Вот эта зона деэскалации и включала три южных провинции страны: Дараа, Аль-Кунейтра и Ас-Сувейда. И пока Дамаск был занят решением более насущных проблем, здесь сидели и потихоньку грызлись между собою примерно 50 разных оппозиционных группировок. Среди основных – *запрещённые в России «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (ИГ). У второго до сих пор есть свой собственный кусок, на котором «чёрные» террористы вырезали «зелёных». Отсюда они постоянно покушались на соседей – не каждую субботу, но довольно регулярно.

Россия утратила динамику своей политики в Сирии

Никто, правда, не понимал, откуда они берут для этого деньги и оружие, поскольку с трёх сторон окружены «зелёными» врагами. И одновременно все всё понимали. Ибо с четвёртой анклав ИГ примыкает аккурат к границам Израиля, на который эти крайне идейные исламисты как-то вот ни разу и не покусились… Во времена первых успехов сирийской армии после вмешательства России правительственные войска сумели было продвинуться вдоль шоссе Дамаск — Амман почти до столицы провинции Дараа – одноимённого города. Но там застряли, и конфигурация сил противников стала напоминать двузубую вилку. Вилка эта и втыкалась в подбрюшье Дамаску, покуда у того были более насущные задачи по ликвидации бармалейских «малин» на территории Сирии. 

Боевики «Джебхат ан-Нусра». Фото: www.globallookpress.com

Котелок вскипел 

Но когда правительственные силы аккуратно, но последовательно стёрли с карты страны самые мешающие оппозиционные анклавы, очередь Дараа наступала неизбежно. Оно и с политической, и с идеологической точки зрения было неизбежно тож. Именно здесь в 2011 году и началась гражданская война. Именно здесь она, собственно, всегда гноилась в нарыве, который время от времени вскрывался. Раз от раза Дамаск лечил их – да, надо признать, что без прижигания не обходилось, ибо это Восток. А вот однажды не смог – и гной растёкся по всей стране. И теперь, после показательного излечения Сирии антибиотиком Воздушно-космических сил России, задача выжечь гнойник окончательно приобрела, можно сказать, национально-государственную окраску.

Вот это сейчас и происходит. Сирийские войска комбинированно наступают на обкалываемые «антибиотиком» ВКС территории гнойника. Комбинированно – потому, что нанесение ударов сопровождается переговорами и уговорами примириться. То есть сложить оружие, а затем перейти на сторону Дамаска в роли подчиняющихся ему местных сил самообороны – щадящий вариант. Или сложить оружие и быть вывезенным в провинцию Идлиб, где можно вернуться к привычному образу жизни – набегам друг на друга и ожиданию прихода правительственной армии рано или поздно. Вариант менее щадящий. И вариант третий, совсем злой: отказаться от предложений и лечь под бомбами сверху и катком бронетанковых бригад Дамаска внизу. Как раз на днях непонятливые попытались атаковать войска правительства, отчего 70 боевиков утратили способность к дальнейшему белковому обмену.

С другой стороны, многие поняли, что доброе слово и ВКС куда убедительнее, чем просто доброе слово. И как раз в последние дни, сообщают источники Царьграда из Сирии, характерной стала ситуация, когда правительственная армия (САА, если кто забыл) придвигается к каким-то селениям и даже городам и предлагает свои не отличающиеся гибкостью и разнообразием, но щадящие варианты. В качестве гарантов при желании зовут русских офицеров из Центра по примирению. При отсутствии согласия тихие советы дают уже другие русские офицеры, и части САА очень даже тактически грамотно занимают ключевые позиции, с которых процесс убеждения заменяется процессом принуждения. К всё той же сдаче.

Нужный результат достигается и в том, и в другом случае, что, как говорят источники, буквально ввергает боевиков в состояние безысходности. У них буквально опускаются руки, отметил один из информаторов Царьграда. 

США и Турция вместе пошли против курдов в Сирии

Варево ещё булькает 

Нет, конечно, гладко всё идти не может. Ведь в зоне насчитывается больше 30 тысяч всяческих боевиков, среди которых, по некоторым данным, две трети непримиримых. В том числе тех самых террористов из ИГ и «Ан-Нусры». Покамест САА выгрызает наиболее «мягкие» кусочки занимаемой исламистами территории. Сгибается и отламывается правый по карте, восточный зуб «вилки». И даже здесь немало находится упоротых душманов, которые даже ликвидируют тех старейшин и племенных шейхов, которые идут на переговоры с армией Дамаска. А западнее предстоят ещё явно суровые бои с теми самыми прижавшимися к питательному боку Израиля бандитами из ИГ. А что в данном варианте событий будет делать Израиль – вопрос отнюдь не тривиальный.

Собственно, именно он был, как теперь всё более уверенно утверждают наблюдатели, причиной и творцом некоторой утери темпа и даже политико-военной паузы в Сирии пару недель назад. Израиль, согласно находящей всё больше подтверждений гипотезе, ультимативно потребовал, чтобы к его границам не посмели приближаться проиранские прокси и иранские «стражи», как бы они ни назывались. И как бы они ни переодевались в форму правительственных войск. Иначе будет плохо и война.

Пара попыток проигнорировать эту позицию закончились действительно плохо – налётами и обстрелами. Ввязываться в прямую войну с Израилем, несмотря на отдельные успехи ПВО и артиллерии, на самом деле никому не хотелось. Ни Сирии, которой такая война нарисовала бы жирный крест на всех успехах и победах в войне с басмачами. Ни России, для которой это развитие событий вообще ни в какую политическую стратегию не ложится. Ни даже самому Ирану, у которого на данном театре боевых действий никаких реальных возможностей нет сопротивляться настоящему израильскому удару.

Словом, всё достигнутое – псу под хвост, воспрявшая оппозиция (ИГ у груди Израиля, не забываем), большая война с большими потерями, Россия и США за спинами дерущихся – нет, такой выбор не назовёшь разумным… 

И тем не менее – принуждение к сдаче 

В общем, темп – и политический, и военный - был утерян. Да к тому же Тегеран сделал лицо оскорблённой невинности перед Москвой, когда та всё же стала убеждать и понуждать персов уступить евреям. Это Восток. Хотя и сами всё понимают, но поза здесь значит не меньше, чем содержание. Вот и охлаждение между союзниками стало реальностью. Да к тому же тогда, когда третий участник триумвирата, Турция, выгодно договорилась с Америкой о сдаче той курдов.

Но дальше началось самое интересное. Вдруг возобновилось наступление на Дараа. Израиль молчит. Вдруг замолчал Вашингтон, хотя только что грозился и ярился, требуя от Москвы и Дамаска уняться в его «зоне деэскалации». Лондонский бакалейщик, изображающий обсерваторию прав человека в Сирии, поныл, похныкал под свою вечную шарманку и тоже затих.

А «прижигание» басмачей со стороны САА и ВКС продолжалось. И когда они попробовали поднять голос на «предающие» их США, оттуда вдруг пришло чуть ли не циркулярное письмо – или циркулярный фейк, что неважно, ибо результат был тот же, - на тему, что Америка оппозицию поддерживать не будет и давайте как-то дальше сами, господа повстанцы…

Президент США Дональд Трамп. Фото: Frederic Legrand - COMEO / Shutterstock.com

И вот сегодня пришло сообщение американского канала CNN о том, что президент США Дональд Трамп готов пойти на сделку с Владимиром Путиным и вывести американские войска из Сирии. Взамен на то, чтобы иранские военные ушли то ли из Сирии вообще, то ли хотя бы не вошли в покинутые американцами районы.

Вообще говоря, CNN широко известен своей лживостью и ангажированностью. Точнее – ангажированной лживостью. И играет он всегда против Трампа на стороне клинтоноидов, или, чтобы быть точным, - «глубинного государства», вытянутым наверх щупальцем которого Хиллари Клинтон и является.

В Сирии потушили Растанский котёл

Но в данном случае внимательные аналитики – которые, как всегда в случаях с Путиным, информированы не более бабушек у подъезда, – умозаключают, тем не менее, что нечто содержательное за выбросом CNN стоять всё же может. Исходят они из простого наблюдения: в Москву приехал лично «ястреб» Джон Болтон, помощник Трампа по национальной безопасности. И в информации о его планах прозвучало слово Сирия (слово Украина нас в данном случае не интересует). А раз Сирия, то что? Потребовать от нас уйти из Сирии? Вряд ли Трамп настолько глуп. Потребовать убрать Асада? Не в нынешней военной и политической ситуации в стране. Прекратить наступать на Дараа? Слишком мелко.

Трампу просто нечего предложить России в Сирии, чтобы она пошла на уступки здесь! Кроме…

Кроме вывода американских войск и прекращения интервенции западной коалиции в этой стране. Но теперь тот же вопрос, только другим разворотом: что он потребует от Москвы взамен?

А ведь что-то он явно потребовал, иначе не бывает. Да и он – бизнесмен до мозга костей. Иначе не умеет. И Москва явно на некие уступки в этом пошла – раз и Болтона приняла любезно, и на встречу президентов в Хельсинки 16 июля согласилась. Это означает, что принципиальное решение по некоему вопросу, касающемуся Сирии, принято.

Президент России Владимир Путин (слева) и Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Фото: www.globallookpress.com

Какому? Мы достаточно знаем политические манеры президента Путина, чтобы даже не тщиться гадать. Ответ может быть любой степени неожиданности. Конечно, при главном условии – соблюдение и укрепление национальных интересов России в Сирии. А им едва ли соответствует вывод своей группировки или отставка Асада. И даже отказ от додавливания вооружённой оппозиции.

Возможно, решение будет касаться Израиля. Его безопасности. В конце концов, Америка – это просто такая большая собака у него на поводке. Но – опять же – не будем гадать. Через три недели узнаем.

Но в любом случае очень похоже, что ликвидация бурлящего компота в 100 км от Дамаска на сирийско-израильской границе стала частью неких предварительных договорённостей. В конце концов, в вольных вооружённых бармалеях никто не заинтересован, если сторонам больше нечего делить. Как с карибскими пиратами – как поделили в Европе испанское наследство, так они и не нужны стали. Вплоть до массовых летальных исходов для наиболее упоротых.

Вот, похоже, эта участь и реализуется сегодня в Дараа. Сидят Москва и Дамаск возле кипящего котелка и выливают его содержимое на землю.

Они в любом случае в выигрыше. Даже если дальше кто-то и взбрыкнёт. Включая самого Трампа.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь