США направили авианосец на Иран
К берегам Ирана движется авианосец «Авраам Линкольн» и группа бомбардировщиков США. Что это – демонстрация силы или готовность нанести точечный удар по Ирану?
С прошлого года Дональд Трамп шаг за шагом ввергает Иран в кризис. Сначала он вышел из «ядерной сделки», потом ввёл санкции против иранских банков и промышленности. И, наконец, установил нефтяное эмбарго. Если шесть месяцев назад США разрешали восьми странам покупать нефть у Тегерана, то теперь исключений не будет ни для кого. Ни для Турции, ни для Италии, ни для Южной Кореи. В апреле американцы пошли ещё на один беспрецедентный шаг, объявив Корпус стражей исламской революции (КСИР), то есть армию Ирана, террористической организацией.
С чего может начаться война США с Ираном?
Судя по тому, какие у Вашингтона отношения с Тегераном, приближение авианосной группы к Персидскому заливу – очень опасная затея. Помощник Трампа Джон Болтон уже заявил, что американцы готовы ответить на эскалацию со стороны Ирана.
«Соединённые Штаты не стремятся к войне с иранским режимом, но мы полностью готовы ответить на любое нападение», – сказал Болтон.
Д. Болтон. Фото: www.globallookpress.com
Если перевести сказанное им на нормальный язык, это значит, что США под любым предлогом готовы нанести ракетный удар по этой ближневосточной стране.
Почему России не стоит верить плану Трампа об отказе от ядерной бомбы
Поводов для этого предостаточно. Белый дом, например, может обвинить иранцев в том, что те по-прежнему не уходят из Сирии и угрожают оттуда Израилю. Иран также могут наказать за то, что он помогает хуситам в Йемене, или за присутствие в Ираке. Поводом к войне может также стать нарушение режима санкций. Если Тегеран продолжит продавать нефть, скажем, в Китай, американские ВМФ могут начать охоту на его нефтетанкеры. Тогда обозлённый Иран закроет Ормузский пролив, через который суннитские союзники США поставляют свою нефть в Европу, Китай и Америку. И, чтобы спасти Саудовскую Аравию, Бахрейн и Эмираты, Америке уже придётся атаковать иранские корабли.
Взять Иран измором
Как видно, военное столкновение США и Ирана очень даже возможно. Но скорее всего, Вашингтон пока не будет идти в лобовую атаку, а попытается взять исламскую республику измором.
Подобными действиями американцы пытаются припугнуть иранскую сторону, продемонстрировать, что они настроены решительно и, соответственно, будут делать всё для достижения своих целей в отношении Ирана. С другой стороны, Вашингтон, возможно, пытается пойти на диалог с Тегераном, но, чтобы выглядело это так, будто сам Иран этого пожелает в случае, если он почувствует реальную угрозу со стороны США. Только этот сценарий маловероятен, так как чем больше американцы пытаются оказать давление на исламскую республику, тем больше ИРИ противится и будет по мере возможности отвечать на угрозы, исходящие от Вашингтона,
– отметил в беседе с Царьградом аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Фархад Ибрагимов.
Фото: www.globallookpress.com
Насколько эффективным будет давление США?
Специальный корреспондент РИА ФАН Аббас Джума сомневается в том, что США удастся подмять под себя иранское руководство:
Считаю, что у Ирана достаточно опыта: 40 лет – не шутка, и сил для преодоления нынешнего кризиса. Несмотря на то, что эффект от санкций колоссальный, уровень жизни в Иране упал и надежд на то, что ситуация исправится в ближайшие годы, крайне мало, обнуление экспорта иранской нефти крайне маловероятно, хотя значительное сокращение объемов произойдёт. Иран научился использовать «серые» схемы. Тем не менее, надо подождать и последить, как поведут себя европейцы в рамках СВПД. Сейчас многое упирается в то, сломают ли европейцев США или нет.
«Ноль баррелей в сутки»: Чем санкции Трампа против Ирана опасны для России
Вся надежда на Китай
Чтобы довести дело до конца и ввергнуть Иран в экономический хаос, Трампу недостаточно того, чтобы нефть у Ирана не покупала Европа. Хозяину Белого дома нужна поддержка главного покупателя иранской нефти – Китая. КНР всё ещё продолжает торговать с исламской республикой, и на Поднебесную приходится примерно 35% товарооборота ИРИ. Но, если Трамп введёт пошлины на весь китайский импорт, чем он угрожал в своём последнем твите, нервы могут дрогнуть даже у Си Цзиньпина. После вчерашних угроз американского президента о возможном повышении тарифов с 10 до 25 процентов на китайские товары на сумму $325 млрд китайский фондовый рынок упал на 8%. Председатель КНР скорее даст потопить Иран, чем позволит Трампу обрушить китайскую экономику.
Что-то подсказывает, что следующей после Персидского залива стоянкой американского авианосца будет Южно-Китайское море.