Святитель Русской Голгофы
29 декабря – память священномученика Аркадия (Остальского), епископа Бежецкого
Бутовский полигон. Эта подмосковная земля обильно полита кровью. Десятки тысяч заключенных были расстреляны здесь в 30-е годы прошлого века. И среди них – множество православных новомучеников. Убитых только за то, что отказались отречься от веры, от сана, от проповеди Слова Божия в условиях безбожных гонений. В их числе – священномученик Аркадий (Остальский), епископ Бежецкий. Святитель Церкви Христовой, примером всей своей жизни показавший, что главное для настоящего христианина.
Из Жития священномученика Аркадия Бежецкого:
«Священномученик Аркадий родился в 1889 году на Житомирщине. В 1910 году окончил Волынскую духовную семинарию, по окончании которой занимался миссионерской деятельностью, в том числе в Галиции, где обратил многих униатов в Православие. В годы Первой мировой войны служил военным священником. Во время гражданской войны организовал Свято-Николаевское братство, которое оказывало помощь нуждающимся и больным, хоронило умерших, не имевших близких и родственников. Всё свои имущество раздавал нуждающимся...»
В 1922 году будущий священномученик был впервые арестован богоборцами. А по выходу из тюрьмы – принял монашество, а вскоре и епископский сан. Что для тех лет было практически равнозначно смертному приговору. И уже два года спустя после архиерейского рукоположения владыка Аркадий оказался в Соловецком лагере.
Из Жития священномученика Аркадия Бежецкого:
«В 1931 году, уже находясь в лагере, владыка был арестован по обвинению в «контрреволюционной агитации и нелегальных собраниях антисоветской организации под видом религиозных бесед». Один из свидетелей по его делу показал, что епископ Аркадий "среди заключённых пользовался особой популярностью, и каждое его слово считали почти за святое". Приговорён Тройкой ОГПУ к пяти годам заключения и в качестве наказания переведен на Секирную Гору — аналог внутренней тюрьмы с самым суровым режимом...»
В трагическом 1937-м владыка Аркадий был на считанные месяцы освобожден. Но уже в сентябре того же года был вновь арестован. А 29 декабря, по приговору Тройки НКВД, расстрелян на Бутовском полигоне и погребён в общей могиле. Могиле, ставшей одним из самых святых мест для всех православных христиан.